Симптомы вируса Коксаки и его лечение

Вирус Коксаки относится к самым распространенным типам инфекции во всем мире, ведь врачи ежедневно регистрируют его как у детей, так и у взрослых. А риск развития эпидемии, по статистике, припадает на период летних отпусков и первые осенние месяцы. Но в городах с большим количеством людей вирус можно подхватить и зимой. Поэтому информация о симптомах, лечении и мерах профилактики данного заболевания будет актуальной для всех в любое время года.

Большая распространенность Коксаки у детей объясняется их слабой иммунной системой, которая еще формируется и не может противостоять многим инфекциям. Как дети, так и взрослые, столкнувшись с данным вирусом, могут пострадать из-за осложнений, ведь Коксаки отличается способностью поражать любой орган человека. Следовательно, самолечение в таком случае – противопоказано, а при первых признаках болезни необходимо обращаться к врачу.

Признаки Коксаки у детей и взрослых

Симптоматика вируса Коксаки напоминает грипп или обычную простуду, особенно у взрослых, которые переносят Коксаки в более легкой форме, чем дети, - без характерного высыпания на коже. У детей, кроме сыпи, также наблюдается высокая температура, покраснение горла, запор и в редких случаях – диарея.

Как выглядит Коксаки у ребенка?

О том, что в детский организм попала инфекция, сразу становится известно по сильному покраснению слизистой в горле и сыпи. Появление небольших пузырьков (герпангина) в горле, вокруг рта, на ладонях и стопах – главный внешний признак Коксаки. Высыпания могут наблюдаться и на других частях тела, но чаще всего они поражают лицо и конечности. Обратите внимание, что сыпь при Коксаки не вызывает зуд или дискомфорт, как ветряная оспа.



Ветрянка или Коксаки?

Главное различие между этими двумя заболевании в масштабах распространения сыпи: ветрянка поражает все тело, Коксаки – лицо, руки и ягодицы. Но огромная схожесть типа сыпи Коксаки с симптомами ветрянки часто приводит к тому, что врачи на начальном этапе ставят диагноз «повторное заражение ветрянкой» для взрослого человека и «ветрянка» для малышей.
Но риск второй раз подхватить ветрянку – минимальный, поэтому точный диагноз и правильное лечение можно назначать только после проведения анализов.

Характерные симптомы Коксаки:
- на слизистой ротовой полости появляются маленькие болезненные язвочки и пузырьки (до 2 мм в диаметре), редко может наблюдаться поражение миндалин;
- между пальцами, на ладонях и стопах образуются пузырьки с жидкостью, напоминающие высыпания ветрянки;
- сыпь постепенно распространяется на кожу предплечий и ягодиц;
- с первых дней высыпаний у инфицированного наблюдается высокая температура тела, которая довольно быстро опускается до нормальной отметки при нормальном течении болезни и правильном лечении;
- появляются и исчезают симптомы расстройства работы желудочно-кишечного тракты, такие как: рвота, понос, запор.


Как можно заразиться

Высокая активность вируса Коксаки подтверждается практически максимальной степенью его передачи: в 98% случаев контакт с инфицированным оборачивается заражением. Вирус легко передается воздушно-капельным путем, через рукопожатия, посуду, воду и продукты. Даже после полного выздоровления человек остается переносчиком болезни еще в течение 2-3 месяцев.

Лечение

Специального лекарства от вируса Коксаки нет, поэтому учитывая природу заболевания, лечение проводится комплексное – для устранения симптомов. Очень важно в этот период находиться на контроле у врача и сдать необходимые анализы, ведь тяжелая форма болезни может дать серьезные осложнения. 

1. Высокая температура снижается препаратами, тип и дозировка которых соответствуют возрасту пациента.
2. Сыпь обрабатывается местными анестетиками, чтобы исключить широкое распространение бактериальной инфекции. С этой целью справляются раствор фукарцина и зеленка.
3. Язвочки во рту могут вызывать дискомфорт, справиться с которым можно при помощи специальных леденцов и полосканий, которые назначает врач.
4. При выраженной диареи или рвоте необходимо следить за тем, чтобы пациент получал свою норму воды в сутки.
5. Тяжелая форма Коксаки лечится противовирусными препаратами по назначению врача.

Первые признаки улучшения после Коксаки наблюдаются уже на 2-3 день при условии правильного лечения и соблюдения постельного режима. В целях профилактики инфекции рекомендуется соблюдать меры личной гигиены, употреблять только чистые овощи и фрукты, а также пить очищенную воду. 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев




Читайте также:

Вирус Коксаки – способ передачи, диагностика, симптомы и лечение у детей

Способы передачи вируса Коксаки. Первые симптомы и диагнстика инфекции у ребенка. Методы лечения Коксаки у ребенка.

Сыпь на теле: 56 видов высыпаний с причинами (ФОТО)

Сыпь может сильно различаться по внешнему виду, и тому много потенциальных причин и широкий спектр лечебных процедур

Бактоблис: надежная защита здоровья ребенка

Респираторный пробиотик Бактоблис предназначен для профилактики, во время лечения и в период восстановления после болезни детям с одного года

Как не перепутать ангину с простудой?

Ангина – распространенное инфекционное заболевание, при котором воспаляются лимфоидные ткани глотки

Корь: как распознать и когда вакцинировать ребенка

От этого острого инфекционного заболевания, которое поражает слизистые оболочки, кожу и центральную нервную систему, врачи рекомендуют вакцинироваться

В перечень инфекционных заболеваний попал... рак желудка

Исследования, проведенные в последние годы, показали, что многие хронические заболевания, ранее считавшиеся последствиями метаболических нарушений, на самом деле вызываются бактериями....

Метод профилактики рака и других тяжелых неинфекционных болезней на основе холизма и гомеопатии

Ясинчук Андрей Алексеевич, г.Тольятти an765@yandex.ru Профилактика рака в этом докладе рассматривается, как часть профилактики неинфекционных заболеваний. Генеральная Ассамблея ООН весной 2010 года...

Алгоритм обследования беременных с высоким инфекционным риском

Д.м.н. Н.В. Орджоникидзе, к.м.н. В.Л. Тютюнник Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва В наступившем третьем тысячелетии у акушеров–гинекологов и неонатологов...

Круглый стол «Лечение беременных без применения антибиотиков»

27 мая в 12.00 в рамках 8-й ежегодной Школы-семинара для терапевтов и врачей общей практики, проводимой при поддержке комитета по...

Острые болезни ЖКТ на фоне интоксикации

Заболевания органов ЖКТ могут происходить на фоне интоксикации организма. К желудочным инфекционным заболеваниям относятся хроническая форма гастрита, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, желудочная лимфома, аденокарцинома.

В Украине возможна вспышка болезни «9 кругов ада»

В Минздраве прогнозируют вспышку дифтерии, поэтому призывают людей вакцинироваться. министерство закупило три миллиона доз вакцин. Дифтерия - очень опасное заболевание, которое поражает сердце, нервную систему и почки. Иногда для спасения человека есть всего несколько часов.

Чем можно заразиться в водоеме

Летом в озере, пруду или в речке можно заразиться лептоспирозом, гепатитом А, грибком, энтеровирусными инфекциями и даже холерой. Врач-инфекционист рассказывает о правилах безопасности.

Ротавирусная инфекция или пищевое отравление?

Как отличить пищевое отравление от ротавирусной инфекции? Летом риск ротавирусной инфекции и пищевого отравления возрастает. Специфической терапии при ротавирусной инфекции на сегодняшний день не существует.

Чем можно заразиться в песочнице

В песочнице можно "подцепить" острицы, лямблии, токсокары и даже хламидии. Следите, чтобы ребенок не брал в рот игрушки из песочницы и обязательно мыл руки после игр.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ