В перечень инфекционных заболеваний попал... рак желудка

Исследования, проведенные в последние годы, показали, что многие хронические заболевания, ранее считавшиеся последствиями метаболических нарушений, на самом деле вызываются бактериями. Сюда можно однозначно отнести язвенную болезнь желудка и атеросклероз. Третий возможный кандидат в этом списке - рак желудка, связанный с микроорганизмом под названием Helicobacter pylori.

H. pylori - уникальный микроорганизм, способный существовать даже в кислой среде желудка - вызывает гастроэнтериты и образование язв (именно поэтому пациентам с язвенной болезнью желудка назначаются не только антациды, но и антибиотики). Но, оказывается, этим его патогенное действие не ограничивается - он ответственен за подавляющее большинство случаев развития раковых опухолей желудка.
H. pylori повреждает слизистую оболочку желудка и вызывает ее хроническое воспаление, через некоторое время перерастающее в рак. Исследования на лабораторных животных, проведенные учеными из Мичиганского университета, показали, что чаще всего опухоль развивается при длительном приеме антацидов - вызываемое ими снижение кислотности желудочного сока создает оптимальные условия для развития H. pylori.

"При лечении пациента с желудочно-кишечными расстройствами врачи обычно стараются максимально снизить кислотность его желудочного сока и защитить таким образом слизистую оболочку желудка, - заявила Хуанита Мерчант, руководитель исследования. - Они считают, что кислый желудочный сок - единственный фактор, раздражающий слизистую желудка и вызывающий образование язв и рост опухолей. К сожалению, все далеко не так просто."

Источник: News.Battery.Ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Как не перепутать ангину с простудой?

Ангина – распространенное инфекционное заболевание, при котором воспаляются лимфоидные ткани глотки

Метод профилактики рака и других тяжелых неинфекционных болезней на основе холизма и гомеопатии

Ясинчук Андрей Алексеевич, г.Тольятти [email protected] Профилактика рака в этом докладе рассматривается, как часть профилактики неинфекционных заболеваний. Генеральная Ассамблея ООН весной 2010 года...

Алгоритм обследования беременных с высоким инфекционным риском

Д.м.н. Н.В. Орджоникидзе, к.м.н. В.Л. Тютюнник Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва В наступившем третьем тысячелетии у акушеров–гинекологов и неонатологов...

Круглый стол «Лечение беременных без применения антибиотиков»

27 мая в 12.00 в рамках 8-й ежегодной Школы-семинара для терапевтов и врачей общей практики, проводимой при поддержке комитета по...

Парвовирусная инфекция: причины, симптомы, лечение

Парвовирусная инфекция - не настолько известное заболевание, как, например, ветряная оспа, краснуха или скарлатина. Этот вирус очень заразен, но если у человека крепкий иммунитет, то инфекция протекает без каких-либо симптомов или есть общее недомогание и сыпь на теле (инфекционная эритема). Парвовирусную инфекцию называют также «пятой болезнью», «болезнью пощечины».

Как распознать аритмию

Аритмия может быть опасна, поскольку способна вызвать серьезные осложнения, среди которых брадикардия (замедление сердечного ритма) или тахикардия (ускорение сердечного ритма). Это может привести к недостаточному кровоснабжению организма и важных органов, таких как мозг, сердце и легкие. Аритмия может стать причиной инфаркта, инсульта, появления тромбов и т. д.

Что делать, если ребенок часто болеет?

Полностью созревает иммунная система, когда ребенок достигает 5-6 лет. Новорожденный младенец в течение первых месяцев жизни защищен материнскими антителами, содержащимися в грудном молоке. Если ребенок питается смесью, риск инфекционных заболеваний у него несколько повышается.

Бактоблис: надежная защита здоровья ребенка

Респираторный пробиотик Бактоблис предназначен для профилактики, во время лечения и в период восстановления после болезни детям с одного года

Корь: как распознать и когда вакцинировать ребенка

От этого острого инфекционного заболевания, которое поражает слизистые оболочки, кожу и центральную нервную систему, врачи рекомендуют вакцинироваться

Симптомы вируса Коксаки и его лечение

Признаки вируса Коксаки у детей и взрослых. Как отличить его от ветрянки и правильно лечить. Меры профилактики возможных осложнений.

Вирус Коксаки – способ передачи, диагностика, симптомы и лечение у детей

Способы передачи вируса Коксаки. Первые симптомы и диагнстика инфекции у ребенка. Методы лечения Коксаки у ребенка.

Антидепрессанты в гастроэнтерологии: почему их назначают даже без депрессии

Многие люди удивляются, почему гастроэнтеролог может назначить антидепрессант пациенту с болью в животе или синдромом раздраженного кишечника. На самом деле речь идет не о лечении депрессии, а о современном подходе к работе с нервной системой кишечника. На своей странице в Facebook врач объяснила, что такое нейромодуляторы и как они влияют на ЖКТ.

Холецистит: причины, симптомы, диагностика и лечение

По статистике, холецистит есть приблизительно у 20% взрослых людей на планете, причем количество больных постоянно растет. Заболевание обычно проявляется в возрасте 40-60 лет и часто переходит в хроническую форму.

О каких болезнях «расскажет» налет на языке

Вспомните, как часто на приеме у врача вас просят показать язык. А все потому, что язык – это своеобразное зеркало вашего организма. Если человек здоров, то язык у него имеет бледно-розовый цвет, хорошо очерченные сосочки и вертикальную складку по центру.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ