Вирус Коксаки – способ передачи, диагностика, симптомы и лечение у детей

Вирус Коксаки – один из наиболее распространенных возбудителей инфекций у детей. Находясь в организме, он провоцирует острый инфекционный процесс – стоматит энетровирусного типа с выраженной экзантемой. Поражает главным образом функции кишечного тракта, что проявляется в форме сильной интоксикации, диареи и высыпания. В целом, инфекционный период протекает благоприятно, но при осложнениях может развиться вялый паралич и поражение оболочек головного мозга.

Свойства и типы инфекции

Возбудитель заболевания – кишечный вирус из семейства энтеровирусов, который содержит в себе РНК-вирус. Впервые его обнаружили еще в 1950 году в США, когда врачи делали анализ фекалий детей с характерной симптоматикой болезни, напоминающей полиомиелит паралитического типа.

В современной медицине вирус Коксаки разделяется на два типа – А и В, которые отличаются антигенными характеристиками серогрупп. Частицы вируса могут отличаться в размере: от 18 до 30 нм. Характерная особенность возбудителя – в его устойчивости к окружающей среде, благодаря чему он остается жизнеспособным до 780 дней, находясь в воде или фекалиях.

Губительным фактором для вируса являются солнечные лучи и дезинфицирующие вещества (хлорамин, хлорная известь). Ликвидировать возбудитель также может кипячение в течение 20 минут.

Способ передачи вируса и группа риска

Главный источник вируса – носитель инфекции, человек. Передается Коксаки через пищу, воду, воздушно-капельным путем и предметы общего пользования. В редких случаях инфекция может перейти от матери к вынашиваемому ребенку. Наиболее предрасположены к заболеванию маленькие дети в возрасте до 10 лет. Интенсивно вирус распространяется в странах с теплым климатом летом и осенью. Иммунитет к Коксаки после выздоровления не вырабатывается.

Симптоматика

С момента попадания вируса в организм до проявления симптомов болезни может пройти от 2 до 10 дней включительно.
На первом этапе инфекция проявляется довольно остро – наблюдается резкое повышение температуры до 39 градусов Цельсия, сильная слабость, боль в мышцах и голове. Это происходит по причине массового попадания вируса в систему кровообращения.

Второй этап развития болезни характеризуется такими симптомами, как
- болезненные высыпания (маленькие язвочки и пузырьки до 2 мм в диаметре) на слизистых оболочках ротовой полости;
- образование пузырьков с жидкостью на кожном покрове в области ног, рук и ягодиц (везикул);
- повышенная температура тела в течение нескольких дней;
- понос, позывы к рвоте и тошнота.

Для симптоматики вируса Коксаки не характерен зуд, появление которого может помочь быстрее исключить инфекцию в процессе постановки правильного диагноза.

Диагностирование

Максимально точное диагностирование кишечной инфекции, вызванной вирусом Коксаки, осуществляется в ходе лабораторного исследования мазка из носоглотки.

Методы лечения Коксаки у детей

Терапия заболевшего ребенка требует соблюдение постельного режима, временной изоляции, употребление большего количества жидкости и курс витаминов. Лечение Коксаки может проводиться и с использованием лекарств:
- антисептики для язвочек в ротовой полости;
- противовоспалительные от температуры, дискомфорта в мышцах и головной боли;
- раствор регидрона для восполнения водно-солевого баланса в организме;
- при тяжелом течение болезни допустимо применение противовирусных препаратов.

Процесс выздоровления наступает на 3 день после появления первых симптомов Коксаки. Но, при наличии подозрений о развитии менингита и отсутствии улучшения состояния больного, необходимо повторно обратиться за медицинской помощью.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев




Читайте также:

Симптомы вируса Коксаки и его лечение

Признаки вируса Коксаки у детей и взрослых. Как отличить его от ветрянки и правильно лечить. Меры профилактики возможных осложнений.

Как отличить корь от ветрянки, краснухи и других заболеваний

Многие инфекционные заболевания сопровождаются сыпью на теле. Поэтому важно уметь по характеру сыпи отличать корь от краснухи, ветрянки, розеолы, аденовируса и других.

Сыпь на теле: 56 видов высыпаний с причинами (ФОТО)

Сыпь может сильно различаться по внешнему виду, и тому много потенциальных причин и широкий спектр лечебных процедур

Бактоблис: надежная защита здоровья ребенка

Респираторный пробиотик Бактоблис предназначен для профилактики, во время лечения и в период восстановления после болезни детям с одного года

Как не перепутать ангину с простудой?

Ангина – распространенное инфекционное заболевание, при котором воспаляются лимфоидные ткани глотки

Корь: как распознать и когда вакцинировать ребенка

От этого острого инфекционного заболевания, которое поражает слизистые оболочки, кожу и центральную нервную систему, врачи рекомендуют вакцинироваться

В перечень инфекционных заболеваний попал... рак желудка

Исследования, проведенные в последние годы, показали, что многие хронические заболевания, ранее считавшиеся последствиями метаболических нарушений, на самом деле вызываются бактериями....

Метод профилактики рака и других тяжелых неинфекционных болезней на основе холизма и гомеопатии

Ясинчук Андрей Алексеевич, г.Тольятти an765@yandex.ru Профилактика рака в этом докладе рассматривается, как часть профилактики неинфекционных заболеваний. Генеральная Ассамблея ООН весной 2010 года...

Алгоритм обследования беременных с высоким инфекционным риском

Д.м.н. Н.В. Орджоникидзе, к.м.н. В.Л. Тютюнник Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва В наступившем третьем тысячелетии у акушеров–гинекологов и неонатологов...

Круглый стол «Лечение беременных без применения антибиотиков»

27 мая в 12.00 в рамках 8-й ежегодной Школы-семинара для терапевтов и врачей общей практики, проводимой при поддержке комитета по...

Главные вопросы о гриппе и простуде

Мы собрали для вас главные вопросы о гриппе и простуде, а также - ответы на них. Вы узнаете, чем опасен грипп, как его отличить от простуды, как защититься от гриппа, каковы первые симптомы гриппа и ОРВИ, какие могут быть осложнения после гриппа и т. д.

10 вопросов о дифтерии

Врачи ответили на десять самых распространенных вопросов о дифтерии. Где можно сделать прививку, есть ли эпидемия дифтерии в Украине, лечится ли заболевание и т. д.

Как отличить грипп от простуды

Эпидемиолог рассказал, как отличить грипп от простуды. А завотделом респираторных и вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Громашевского напомнила о четырех штаммах вируса гриппа в этом сезоне.

Как правильно лечить ангину?

Для правильного лечения ангины необходимо определить, что вызвало заболевание: вирус или бактерия. Это может сделать исключительно врач, который и назначит адекватное лечение. Если вы будете лечиться самостоятельно, это чревато осложнениями (почки, сердце, суставы).

«Цитовир-3» при гриппе: инструкция, аналоги, цена и отзывы

Главная профилактика гриппа - это вакцинация. Для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа существуют также иммуномодуляторы. Среди них - "Цитовир-3".
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ