Вирус Коксаки – способ передачи, диагностика, симптомы и лечение у детей

Вирус Коксаки – один из наиболее распространенных возбудителей инфекций у детей. Находясь в организме, он провоцирует острый инфекционный процесс – стоматит энетровирусного типа с выраженной экзантемой. Поражает главным образом функции кишечного тракта, что проявляется в форме сильной интоксикации, диареи и высыпания. В целом, инфекционный период протекает благоприятно, но при осложнениях может развиться вялый паралич и поражение оболочек головного мозга.

Свойства и типы инфекции

Возбудитель заболевания – кишечный вирус из семейства энтеровирусов, который содержит в себе РНК-вирус. Впервые его обнаружили еще в 1950 году в США, когда врачи делали анализ фекалий детей с характерной симптоматикой болезни, напоминающей полиомиелит паралитического типа.

В современной медицине вирус Коксаки разделяется на два типа – А и В, которые отличаются антигенными характеристиками серогрупп. Частицы вируса могут отличаться в размере: от 18 до 30 нм. Характерная особенность возбудителя – в его устойчивости к окружающей среде, благодаря чему он остается жизнеспособным до 780 дней, находясь в воде или фекалиях.

Губительным фактором для вируса являются солнечные лучи и дезинфицирующие вещества (хлорамин, хлорная известь). Ликвидировать возбудитель также может кипячение в течение 20 минут.

Способ передачи вируса и группа риска

Главный источник вируса – носитель инфекции, человек. Передается Коксаки через пищу, воду, воздушно-капельным путем и предметы общего пользования. В редких случаях инфекция может перейти от матери к вынашиваемому ребенку. Наиболее предрасположены к заболеванию маленькие дети в возрасте до 10 лет. Интенсивно вирус распространяется в странах с теплым климатом летом и осенью. Иммунитет к Коксаки после выздоровления не вырабатывается.

Симптоматика

С момента попадания вируса в организм до проявления симптомов болезни может пройти от 2 до 10 дней включительно.
На первом этапе инфекция проявляется довольно остро – наблюдается резкое повышение температуры до 39 градусов Цельсия, сильная слабость, боль в мышцах и голове. Это происходит по причине массового попадания вируса в систему кровообращения.

Второй этап развития болезни характеризуется такими симптомами, как
- болезненные высыпания (маленькие язвочки и пузырьки до 2 мм в диаметре) на слизистых оболочках ротовой полости;
- образование пузырьков с жидкостью на кожном покрове в области ног, рук и ягодиц (везикул);
- повышенная температура тела в течение нескольких дней;
- понос, позывы к рвоте и тошнота.

Для симптоматики вируса Коксаки не характерен зуд, появление которого может помочь быстрее исключить инфекцию в процессе постановки правильного диагноза.

Диагностирование

Максимально точное диагностирование кишечной инфекции, вызванной вирусом Коксаки, осуществляется в ходе лабораторного исследования мазка из носоглотки.

Методы лечения Коксаки у детей

Терапия заболевшего ребенка требует соблюдение постельного режима, временной изоляции, употребление большего количества жидкости и курс витаминов. Лечение Коксаки может проводиться и с использованием лекарств:
- антисептики для язвочек в ротовой полости;
- противовоспалительные от температуры, дискомфорта в мышцах и головной боли;
- раствор регидрона для восполнения водно-солевого баланса в организме;
- при тяжелом течение болезни допустимо применение противовирусных препаратов.

Процесс выздоровления наступает на 3 день после появления первых симптомов Коксаки. Но, при наличии подозрений о развитии менингита и отсутствии улучшения состояния больного, необходимо повторно обратиться за медицинской помощью.


Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Симптомы вируса Коксаки и его лечение

Признаки вируса Коксаки у детей и взрослых. Как отличить его от ветрянки и правильно лечить. Меры профилактики возможных осложнений.

Как отличить корь от ветрянки, краснухи и других заболеваний

Многие инфекционные заболевания сопровождаются сыпью на теле. Поэтому важно уметь по характеру сыпи отличать корь от краснухи, ветрянки, розеолы, аденовируса и других.

Висип на тілі: 56 видів висипів із причинами (ФОТО)

Висип - поширений вид шкірних пошкоджень і достатньо широкий медичний термін. Висип може сильно відрізнятися на вигляд, і тому має багато потенційних причин і широкий спектр лікувальних процедур.

Парвовірусна інфекція: причини, симптоми, лікування

Парвовірусна інфекція не настільки відоме захворювання, як, наприклад, вітряна віспа, краснуха чи скарлатина. Цей вірус дуже заразний, але якщо у людини міцний імунітет, то інфекція протікає без жодних симптомів або ж є загальне нездужання і висип на тілі (інфекційна еритема). Парвовірусну інфекцію називають також «п’ятою хворобою», «хворобою ляпаса».

Як розпізнати аритмію

Аритмія може бути небезпечною, оскільки вона здатна викликати серйозні ускладнення, серед яких або брадикардія (уповільнення серцевого ритму) або тахікардія (прискорення серцевого ритму). Це може призвести до недостатнього кровопостачання організму і важливих органів, таких як мозок, серце та легені. Аритмія може також стати причиною інфаркту, інсульту, появи тромбів тощо.

Що робити, якщо дитина часто хворіє?

Повністю дозріває імунна система, коли дитина досягає 5-6 років. Новонароджене немовля впродовж перших місяців життя захищене материнськими антитілами, що містяться у грудному молоці. Якщо дитина харчується сумішшю, ризик інфекційних хвороб у неї дещо підвищується.

Ветрянка, корь, скарлатина и краснуха: в чем отличия? (ФОТО)

Чем отличаются ветрянка, корь, скарлатина, краснуха и в чем опасность этих заболеваний

Бактоблис: надежная защита здоровья ребенка

Респираторный пробиотик Бактоблис предназначен для профилактики, во время лечения и в период восстановления после болезни детям с одного года

Как не перепутать ангину с простудой?

Ангина – распространенное инфекционное заболевание, при котором воспаляются лимфоидные ткани глотки

Корь: как распознать и когда вакцинировать ребенка

От этого острого инфекционного заболевания, которое поражает слизистые оболочки, кожу и центральную нервную систему, врачи рекомендуют вакцинироваться

В перечень инфекционных заболеваний попал... рак желудка

Исследования, проведенные в последние годы, показали, что многие хронические заболевания, ранее считавшиеся последствиями метаболических нарушений, на самом деле вызываются бактериями....

Метод профилактики рака и других тяжелых неинфекционных болезней на основе холизма и гомеопатии

Ясинчук Андрей Алексеевич, г.Тольятти [email protected] Профилактика рака в этом докладе рассматривается, как часть профилактики неинфекционных заболеваний. Генеральная Ассамблея ООН весной 2010 года...

Алгоритм обследования беременных с высоким инфекционным риском

Д.м.н. Н.В. Орджоникидзе, к.м.н. В.Л. Тютюнник Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва В наступившем третьем тысячелетии у акушеров–гинекологов и неонатологов...

Круглый стол «Лечение беременных без применения антибиотиков»

27 мая в 12.00 в рамках 8-й ежегодной Школы-семинара для терапевтов и врачей общей практики, проводимой при поддержке комитета по...

Менінгококова інфекція: що потрібно знати батькам

Менінгококова інфекція – це небезпечне інфекційне захворювання, яке найчастіше вражає дітей. Воно може розвиватися дуже швидко і призводити до серйозних ускладнень, а іноді і до смерті всього за кілька годин.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю