Ветрянка, корь, скарлатина и краснуха: в чем отличия? (ФОТО)

Рассказываем, как распознать корь, ветряную оспу, скарлатину и краснуху

Детские инфекционные болезни: как проявляются и чего опасаться
Детские инфекционные болезни: как проявляются и чего опасаться
Фото из открытых источников

Ветряная оспа

Начинается заболевание с повышения температуры тела до 38 градусов и общего недомогания. В это же время на коже появляются красноватые высыпания – пузырьки с жидкостью внутри. Сначала таких высыпаний немного, но буквально через день красные пузырьки (папулы) могут появиться почти по всему телу: руки, ноги, шея, живот, лицо и даже слизистые. Продолжаются такие высыпания примерно неделю. Причем если на одном месте эти пузырьки подсыхают и образуют коричневатую корочку, то на другом – появляются новые.

Дети легко переносят ветрянку, а вот у взрослых возможны опасные осложнения. Если иммунитет ослаблен, можно заболеть ветрянкой повторно – и на этот раз заболевание будет в виде опоясывающего лишая.

Инкубационный период ветряной оспы – 11-21 день. Передается инфекция только воздушно-капельным путем. Причем заражать других ребенок может уже за два дня до появления у него высыпаний. Перестает быть заразным – через пять дней после последней сыпи.

Чем опасна ветряная оспа?

Опасаться нужно осложнений, когда в пузырьки могут попасть стрептококки или стафилококки. Не давайте ребенку чесать высыпания и обязательно обрабатывайте папулы раствором марганцовки, «Фукорцином», салициловым спиртом или «Циндолом». Чаще меняйте белье и проглаживайте его после стирки. Не сдирайте корочки – могут остаться шрамы.

Вакцинация: во многих странах прививка от ветрянки входит в обязательный календарь вакцинации. У нас можно привиться по желанию.

Ветряная оспа
Ветряная оспа
Фото из открытых источников

Корь

При этом заболевании сразу резко повышается температура, причем до 39-40 градусов. Присоединяются насморк, лающий кашель, краснеют глаза. Ребенок жалуется на то, что у него болит голова и «режет» в глазах. На следующий день на внутренней стороне щек появляются пятнышки – белесые, с каймой красного цвета (это характерный симптом кори). Сыпь (очень крупная, ярко-красного оттенка) проявляется на третьи-четвертые сутки. Сначала на лице, за ушами, на шее, а потом – по всему телу, на сгибах рук и ног, на пальцах. В это время постепенно снижается температура, сыпь становится темнее, шелушится и через неделю-две полностью исчезает. Иногда, когда происходят высыпания, снова скажет температура. В это время ребенок должен много пить и соблюдать постельный режим.

Инкубационный период кори – 9-14 дней. Передается заболевание воздушно-капельным путем. Заразен ребенок, как только появились первые симптомы заболевания и на протяжении периода высыпаний.

Чем опасна корь?

Корь опасна такими осложнениями, как бронхит, отит, лимфаденит, пневмония, менингоэнцефалит.

Вакцинация: прививают от кори детей в 12 месяцев и в 6 лет. Иммунитет у переболевших корью сохраняется на всю жизнь.

Корь
Корь
Фото из открытых источников

Скарлатина

Проявляется болезнь остро: резко поднимается температура, начинает болеть голова, ребенок жалуется на боль в горле. Иногда даже возможна рвота. Скарлатину всегда сопровождает ангина, характерный признак которой – миндалины ярко-малинового цвета.

В первый же день заболевания появляется сыпь – мелкие точечки на лице и теле розового цвета, которые тяжело разглядеть.

Более насыщенная сыпь внизу живота, на боках и в складках кожи. Через неделю сыпь проходит – пигментных следов от нее не остается, но кожа на месте сыпи слегка шелушится.

Инкубационный период скарлатины – от двух часов до 10 дней. Передается болезнь не только воздушно-капельным путем, но и через посуду, игрушки и любые предметы обихода. Заражать других ребенок может в течение десяти дней с момента появления первой симптоматики.

Чем опасна скарлатина?

Скарлатина может дать осложнения на сердце и почки, которые проявляются уже после того как спадет температура, исчезнет сыпь и симптомы ангины.

Вакцинация: против скарлатины нет прививки. Если человек переболел скарлатиной, у него вырабатывается пожизненный иммунитет.

Скарлатина
Скарлатина
Фото из открытых источников

Краснуха

Болезнь начинается с небольшой слабости, головной боли, легкого насморка и кашля. Иногда может подниматься температура (до 38 градусов). Уже на первый-второй день заболевания появляется сыпь. Начинается она с лица, распространяясь дальше по всему телу. Сыпь продолжается около недели. Увеличение и болезненность лимфоузлов на затылке – типичное проявление краснухи.

Инкубационный период краснухи – от 11 до 24 дней. Заболевание передается воздушно-капельным путем. Заразить других ребенок способен за неделю до первых высыпаний и опасен для окружающих еще десять дней от начала высыпаний.

Чем опасна краснуха?

Краснуха может давать такое осложнение, как артрит. Очень опасна краснуха для беременных, поскольку часто становится причиной патологий плода (это заболевание во время беременности – прямое показание к ее прерыванию).

Вакцинация: прививку от краснухи делают в год-полтора, а затем в 6 лет. Девушкам и женщинам врачи рекомендуют вакцинироваться от краснухи повторно (поскольку иммунитет сохраняется 20 лет), чтобы обезопасить себя при будущей беременности.

Напомним, ранее мы писали о 55 видах сыпи и их причинах (с ФОТО).

Краснуха
Краснуха
Фото из открытых источников




Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Доктор Комаровский: как лечить ветрянку

Доктор Евгений Комаровский рассказал, что такое ветрянка, чем сбивать температуру детям при ветрянке и чем опасна ветряная оспа для беременных

Как отличить корь от ветрянки, краснухи и других заболеваний

Многие инфекционные заболевания сопровождаются сыпью на теле. Поэтому важно уметь по характеру сыпи отличать корь от краснухи, ветрянки, розеолы, аденовируса и других.

Висип на тілі: 56 видів висипів із причинами (ФОТО)

Висип - поширений вид шкірних пошкоджень і достатньо широкий медичний термін. Висип може сильно відрізнятися на вигляд, і тому має багато потенційних причин і широкий спектр лікувальних процедур.

Почему в Украине так много говорят о кори и дифтерии?

В Украине более 3,5 тысячи человек заболели корью, четверо умерли, врачи бьют тревогу и предупреждают об опасности вспышки дифтерии

Кому, когда и как вакцинироваться от кори?

заведующая кафедрой инфекционных болезней киевского ВУЗа отвечает на вопросы, касающиеся вакцинации от кори

Почему в Украине вспыхнула корь? Отвечает врач-инфекционист

По словам специалиста, в Киеве вспышка кори, превышающая уровень нормы

Корь: как распознать и когда вакцинировать ребенка

От этого острого инфекционного заболевания, которое поражает слизистые оболочки, кожу и центральную нервную систему, врачи рекомендуют вакцинироваться

Менінгококова інфекція: що потрібно знати батькам

Менінгококова інфекція – це небезпечне інфекційне захворювання, яке найчастіше вражає дітей. Воно може розвиватися дуже швидко і призводити до серйозних ускладнень, а іноді і до смерті всього за кілька годин.

Обережно: в Україні з’явився комар, укус якого може паралізувати

На території України зафіксовано поширення азійського тигрового комара (Aedes albopictus), який вважається одним із найнебезпечніших у світі. Цей вид відрізняється від звичних нам комарів не лише зовнішнім виглядом: він має характерні чорні смуги на тілі та лапках, за що й отримав назву «тигровий».

Сальмонельоз: причини, симптоми, лікування

Сальмонельоз – це одна з найпоширеніших кишкових інфекцій, яку легко підхопити влітку. Достатньо з’їсти недоварене яйце чи випити сире молоко – і вже за кілька годин можуть з’явитися неприємні симптоми. Як розпізнати захворювання, лікувати його та уникнути ускладнень – читайте далі.

Розпочався сезон кліщів: як захиститися та що робити при укусі

Наслідки зараження можуть бути дуже серйозними – від уражень серцево-судинної і нервової систем до пошкодження нирок, суглобів, шкіри та очей. У деяких випадках, якщо заражена людина вчасно не отримає медичну допомогу, вона може померти.

Будьте обережні: сказ – 100% смертельна хвороба

Сказ – це смертельно небезпечне захворювання, від якого немає лікування. Єдиний спосіб уникнути смерті від сказу – це своєчасне введення вакцини. Будь-який укус або ослинення потенційно зараженою твариною є приводом якнайшвидше звернутися до лікаря!

Гостра кишкова інфекція у дитини: що робити?

Якщо у дитини виснажливе блювання і часта діарея, обов’язково зверніться до лікаря. Можливо, для запобігання зневодненню і розвитку ускладнень знадобиться стаціонарне лікування.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю