Симптомы вируса Коксаки и его лечение

Вирус Коксаки относится к самым распространенным типам инфекции во всем мире, ведь врачи ежедневно регистрируют его как у детей, так и у взрослых. А риск развития эпидемии, по статистике, припадает на период летних отпусков и первые осенние месяцы. Но в городах с большим количеством людей вирус можно подхватить и зимой. Поэтому информация о симптомах, лечении и мерах профилактики данного заболевания будет актуальной для всех в любое время года.

Большая распространенность Коксаки у детей объясняется их слабой иммунной системой, которая еще формируется и не может противостоять многим инфекциям. Как дети, так и взрослые, столкнувшись с данным вирусом, могут пострадать из-за осложнений, ведь Коксаки отличается способностью поражать любой орган человека. Следовательно, самолечение в таком случае – противопоказано, а при первых признаках болезни необходимо обращаться к врачу.

Признаки Коксаки у детей и взрослых

Симптоматика вируса Коксаки напоминает грипп или обычную простуду, особенно у взрослых, которые переносят Коксаки в более легкой форме, чем дети, - без характерного высыпания на коже. У детей, кроме сыпи, также наблюдается высокая температура, покраснение горла, запор и в редких случаях – диарея.

Как выглядит Коксаки у ребенка?

О том, что в детский организм попала инфекция, сразу становится известно по сильному покраснению слизистой в горле и сыпи. Появление небольших пузырьков (герпангина) в горле, вокруг рта, на ладонях и стопах – главный внешний признак Коксаки. Высыпания могут наблюдаться и на других частях тела, но чаще всего они поражают лицо и конечности. Обратите внимание, что сыпь при Коксаки не вызывает зуд или дискомфорт, как ветряная оспа.



Ветрянка или Коксаки?

Главное различие между этими двумя заболевании в масштабах распространения сыпи: ветрянка поражает все тело, Коксаки – лицо, руки и ягодицы.
Но огромная схожесть типа сыпи Коксаки с симптомами ветрянки часто приводит к тому, что врачи на начальном этапе ставят диагноз «повторное заражение ветрянкой» для взрослого человека и «ветрянка» для малышей. Но риск второй раз подхватить ветрянку – минимальный, поэтому точный диагноз и правильное лечение можно назначать только после проведения анализов.

Характерные симптомы Коксаки:
- на слизистой ротовой полости появляются маленькие болезненные язвочки и пузырьки (до 2 мм в диаметре), редко может наблюдаться поражение миндалин;
- между пальцами, на ладонях и стопах образуются пузырьки с жидкостью, напоминающие высыпания ветрянки;
- сыпь постепенно распространяется на кожу предплечий и ягодиц;
- с первых дней высыпаний у инфицированного наблюдается высокая температура тела, которая довольно быстро опускается до нормальной отметки при нормальном течении болезни и правильном лечении;
- появляются и исчезают симптомы расстройства работы желудочно-кишечного тракты, такие как: рвота, понос, запор.


Как можно заразиться

Высокая активность вируса Коксаки подтверждается практически максимальной степенью его передачи: в 98% случаев контакт с инфицированным оборачивается заражением. Вирус легко передается воздушно-капельным путем, через рукопожатия, посуду, воду и продукты. Даже после полного выздоровления человек остается переносчиком болезни еще в течение 2-3 месяцев.

Лечение

Специального лекарства от вируса Коксаки нет, поэтому учитывая природу заболевания, лечение проводится комплексное – для устранения симптомов. Очень важно в этот период находиться на контроле у врача и сдать необходимые анализы, ведь тяжелая форма болезни может дать серьезные осложнения. 

1. Высокая температура снижается препаратами, тип и дозировка которых соответствуют возрасту пациента.
2. Сыпь обрабатывается местными анестетиками, чтобы исключить широкое распространение бактериальной инфекции. С этой целью справляются раствор фукарцина и зеленка.
3. Язвочки во рту могут вызывать дискомфорт, справиться с которым можно при помощи специальных леденцов и полосканий, которые назначает врач.
4. При выраженной диареи или рвоте необходимо следить за тем, чтобы пациент получал свою норму воды в сутки.
5. Тяжелая форма Коксаки лечится противовирусными препаратами по назначению врача.

Первые признаки улучшения после Коксаки наблюдаются уже на 2-3 день при условии правильного лечения и соблюдения постельного режима. В целях профилактики инфекции рекомендуется соблюдать меры личной гигиены, употреблять только чистые овощи и фрукты, а также пить очищенную воду. 

Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Вирус Коксаки – способ передачи, диагностика, симптомы и лечение у детей

Способы передачи вируса Коксаки. Первые симптомы и диагнстика инфекции у ребенка. Методы лечения Коксаки у ребенка.

Как отличить корь от ветрянки, краснухи и других заболеваний

Многие инфекционные заболевания сопровождаются сыпью на теле. Поэтому важно уметь по характеру сыпи отличать корь от краснухи, ветрянки, розеолы, аденовируса и других.

Висип на тілі: 56 видів висипів із причинами (ФОТО)

Висип - поширений вид шкірних пошкоджень і достатньо широкий медичний термін. Висип може сильно відрізнятися на вигляд, і тому має багато потенційних причин і широкий спектр лікувальних процедур.

Парвовірусна інфекція: причини, симптоми, лікування

Парвовірусна інфекція не настільки відоме захворювання, як, наприклад, вітряна віспа, краснуха чи скарлатина. Цей вірус дуже заразний, але якщо у людини міцний імунітет, то інфекція протікає без жодних симптомів або ж є загальне нездужання і висип на тілі (інфекційна еритема). Парвовірусну інфекцію називають також «п’ятою хворобою», «хворобою ляпаса».

Як розпізнати аритмію

Аритмія може бути небезпечною, оскільки вона здатна викликати серйозні ускладнення, серед яких або брадикардія (уповільнення серцевого ритму) або тахікардія (прискорення серцевого ритму). Це може призвести до недостатнього кровопостачання організму і важливих органів, таких як мозок, серце та легені. Аритмія може також стати причиною інфаркту, інсульту, появи тромбів тощо.

Що робити, якщо дитина часто хворіє?

Повністю дозріває імунна система, коли дитина досягає 5-6 років. Новонароджене немовля впродовж перших місяців життя захищене материнськими антитілами, що містяться у грудному молоці. Якщо дитина харчується сумішшю, ризик інфекційних хвороб у неї дещо підвищується.

Ветрянка, корь, скарлатина и краснуха: в чем отличия? (ФОТО)

Чем отличаются ветрянка, корь, скарлатина, краснуха и в чем опасность этих заболеваний

Бактоблис: надежная защита здоровья ребенка

Респираторный пробиотик Бактоблис предназначен для профилактики, во время лечения и в период восстановления после болезни детям с одного года

Как не перепутать ангину с простудой?

Ангина – распространенное инфекционное заболевание, при котором воспаляются лимфоидные ткани глотки

Корь: как распознать и когда вакцинировать ребенка

От этого острого инфекционного заболевания, которое поражает слизистые оболочки, кожу и центральную нервную систему, врачи рекомендуют вакцинироваться

В перечень инфекционных заболеваний попал... рак желудка

Исследования, проведенные в последние годы, показали, что многие хронические заболевания, ранее считавшиеся последствиями метаболических нарушений, на самом деле вызываются бактериями....

Метод профилактики рака и других тяжелых неинфекционных болезней на основе холизма и гомеопатии

Ясинчук Андрей Алексеевич, г.Тольятти [email protected] Профилактика рака в этом докладе рассматривается, как часть профилактики неинфекционных заболеваний. Генеральная Ассамблея ООН весной 2010 года...

Алгоритм обследования беременных с высоким инфекционным риском

Д.м.н. Н.В. Орджоникидзе, к.м.н. В.Л. Тютюнник Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва В наступившем третьем тысячелетии у акушеров–гинекологов и неонатологов...

Круглый стол «Лечение беременных без применения антибиотиков»

27 мая в 12.00 в рамках 8-й ежегодной Школы-семинара для терапевтов и врачей общей практики, проводимой при поддержке комитета по...

Менінгококова інфекція: що потрібно знати батькам

Менінгококова інфекція – це небезпечне інфекційне захворювання, яке найчастіше вражає дітей. Воно може розвиватися дуже швидко і призводити до серйозних ускладнень, а іноді і до смерті всього за кілька годин.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю