Как не перепутать ангину с простудой?

Ангина – распространенное инфекционное заболевание, при котором воспаляются лимфоидные ткани глотки, в большинстве случаев в патологические процессы вовлекаются небные миндалины. Ее симптомы можно спутать с обычной простудой, но вот только осложнения при неправильном лечении могут быть очень серьезные. 

Ангина проявляется при попадании в организме патогенных микроорганизмов, чаще всего это стрептококки и стафилококки, также могут быть энтеровирусы, диплококки, пневмококки или грибковые инфекции. Именно поэтому вылечить ангину невозможно без приема антибиотиков. 

Иногда воспаление может начаться в результате другого инфекционного заболеваниями, например мононуклеоза или скарлатины. 

Чтобы болезнь начала формироваться необходимы определенные условия: инфекции в придаточных пазухах носа, носовой полости или при наличии кариеса. Также ангина может стать следствием ослабления иммунитета, например если человек подвергается частым переохлаждениям, употребляет мало витаминов, имеет хронические соматические заболевания или вредные привычки.

К основным симптомам ангины относятся:

- боль в горле, усиливающаяся во время глотания;

- повышенная температура может быть незначительной или «подскакивать» до 39°C;

- слабость в теле и вялость, которая появляется из-за интоксикации организма;

- миндалины становятся отечными, покрасневшими или с гнойниками.

Интенсивность зависит от тяжести воспаления, однако практически во всех случаях наблюдается увеличение и болезненность периферических лимфатических узлов. Кроме того ангина может стать причиной серьезных осложнения, распространив инфекционную флору на другие органы. 

Классификация ангины

Это заболевание имеет две основных формы: первичную и вторичную. При первичной, инфекция воздействует на миндалины, а вторичная появляется как следствие основного заболевания в виде воспаленных миндалин.

Ангина также может быть разных вариантов: 

Катаральный  легкий и наиболее благоприятный. Болезнь длится не больше двух суток. Характеризуется разлитой гиперемией задней стенки глотки или твердого и мягкого неба;

Фолликулярный – характеризуется более выраженным интоксикационным синдромом, утолщением и отечностью небных миндалин, на поверхности которых появляются гнойные фолликулы несклонные к слиянию между собой. В среднем процесс длится от шести до восьми дней;

Лакунарный – при нем ухудшается общее состояние. Фарингоскопия может выявить отечность миндалин и расширение их лакун. Основным показателем является гной в лакунах, выходящий за пределы;

Некротический – самый тяжелый случай с ярко выраженным интоксикационным синдромом. На миндалинах появляется серый или зеленоватый налет плотной консистенции. 


Диагностировать ангину можно на основе результатов фарингоскопии – именно она может более точно определить воспалительные процессы и их степень. Также в обязательном порядке проводится общий анализ крови и бактериологическое исследование мазка из ротоглотки.

Лечат ангину, в первую очередь, антибактериальными препараты и антигистаминными средствами. Используются также местные антисептики и противовоспалительные препараты.

Чтобы обезопасить себя от этой болезни не надо ничего сверхъестественного: позаботьтесь о своем иммунитете и своевременно лечите возникающие инфекции в организме. Важно также сбалансировано питаться, избегать курения и алкоголя, не переохлаждаться и ограничить общение с заболевшими людьми.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев




Читайте также:

В перечень инфекционных заболеваний попал... рак желудка

Исследования, проведенные в последние годы, показали, что многие хронические заболевания, ранее считавшиеся последствиями метаболических нарушений, на самом деле вызываются бактериями....

Метод профилактики рака и других тяжелых неинфекционных болезней на основе холизма и гомеопатии

Ясинчук Андрей Алексеевич, г.Тольятти an765@yandex.ru Профилактика рака в этом докладе рассматривается, как часть профилактики неинфекционных заболеваний. Генеральная Ассамблея ООН весной 2010 года...

Алгоритм обследования беременных с высоким инфекционным риском

Д.м.н. Н.В. Орджоникидзе, к.м.н. В.Л. Тютюнник Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва В наступившем третьем тысячелетии у акушеров–гинекологов и неонатологов...

Круглый стол «Лечение беременных без применения антибиотиков»

27 мая в 12.00 в рамках 8-й ежегодной Школы-семинара для терапевтов и врачей общей практики, проводимой при поддержке комитета по...

Бактоблис: надежная защита здоровья ребенка

Респираторный пробиотик Бактоблис предназначен для профилактики, во время лечения и в период восстановления после болезни детям с одного года

Корь: как распознать и когда вакцинировать ребенка

От этого острого инфекционного заболевания, которое поражает слизистые оболочки, кожу и центральную нервную систему, врачи рекомендуют вакцинироваться

Симптомы вируса Коксаки и его лечение

Признаки вируса Коксаки у детей и взрослых. Как отличить его от ветрянки и правильно лечить. Меры профилактики возможных осложнений.

Вирус Коксаки – способ передачи, диагностика, симптомы и лечение у детей

Способы передачи вируса Коксаки. Первые симптомы и диагнстика инфекции у ребенка. Методы лечения Коксаки у ребенка.

«Хлорофиллипт»: 15 способов использования

«Хлорофиллипт» - природный антисептик, который поможет при различных заболеваниях.

Врачи напомнили, в каких случаях антибиотики противопоказаны

Каждый из нас принимал антибиотики хотя бы при одном из этих заболеваний. Но было ли это оправданным решением?

Острые болезни ЖКТ на фоне интоксикации

Заболевания органов ЖКТ могут происходить на фоне интоксикации организма. К желудочным инфекционным заболеваниям относятся хроническая форма гастрита, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, желудочная лимфома, аденокарцинома.

В Украине возможна вспышка болезни «9 кругов ада»

В Минздраве прогнозируют вспышку дифтерии, поэтому призывают людей вакцинироваться. министерство закупило три миллиона доз вакцин. Дифтерия - очень опасное заболевание, которое поражает сердце, нервную систему и почки. Иногда для спасения человека есть всего несколько часов.

Чем можно заразиться в водоеме

Летом в озере, пруду или в речке можно заразиться лептоспирозом, гепатитом А, грибком, энтеровирусными инфекциями и даже холерой. Врач-инфекционист рассказывает о правилах безопасности.

Ротавирусная инфекция или пищевое отравление?

Как отличить пищевое отравление от ротавирусной инфекции? Летом риск ротавирусной инфекции и пищевого отравления возрастает. Специфической терапии при ротавирусной инфекции на сегодняшний день не существует.

Чем можно заразиться в песочнице

В песочнице можно "подцепить" острицы, лямблии, токсокары и даже хламидии. Следите, чтобы ребенок не брал в рот игрушки из песочницы и обязательно мыл руки после игр.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ