Будьте осторожны: список болезней, обостряющихся в жару

Какие болезни обостряются летом и что делать, чтобы уберечься?

В жару особенно страдают люди с хроническими заболеваниями
В жару особенно страдают люди с хроническими заболеваниями
Фото из открытых источников

Большинство людей тяжело переносят жару. Обычно, когда жарко, мы становимся вялыми, быстро устаем, у нас снижается концентрация и внимание. Но есть еще одна опасность – обострение хронических болезней и появление новых. Какие же заболевания обычно обостряются летом?

Сердечно-сосудистые заболевания

Если человек страдает гипертонией, аритмией, ишемической болезнью сердца, перенес операцию на сердце, инсульт или инфаркт, то жара – это тяжелое испытание для него. Организм адаптируется к жаре, а сердце и сосуды при этом получают большую нагрузку: повышаются давление и пульс, загущается кровь (а это риск образования тромбов). Кроме того, вместе с потом человек теряет важные для сердца микроэлементы: магний, калий, натрий, хлор. Из-за жары именно летом фиксируют больше инфарктов и инсультов, гипертонических кризов по сравнению с другими временами года.

Как снизить риски для сердца летом?

  • Если вы принимаете какой-либо препарат на постоянной основе, летом обязательно попросите своего врача скорректировать дозировку, если это нужно.
  • Контролируйте давление и пульс каждый день (утром и вечером).
  • Постарайтесь ложиться спать раньше, чтобы раньше просыпаться.
  • Пейте воду – это очень важно, чтобы поддерживать правильный баланс электролитов. Норма – 1,5 л в день (желательно, чтобы она была прохладной). Но если у вас ишемическая болезнь сердца или проблемы с почками, сначала уточните у врача, какова ваша суточная норма воды.
  • В период с 11 до 17 часов не выходите на солнце.
  • Уменьшите нагрузку на сердечно-сосудистую систему: минимизируйте кофе, алкоголь и сладкие напитки.
  • Ешьте небольшими порциями, но при этом употребляйте меньше мяса, острого, соленого, жирного, а больше овощей и фруктов.
  • Принимайте прохладный душ дважды в день (или просто ополаскивайте холодной водой лицо и руки).
  • Делайте влажную уборку в доме и следите, чтобы было прохладно (закрывайте днем окна, включайте кондиционер).

Как правильно подобрать таблетки от давления: советы кардиолога

Сахарный диабет

Жара опасна и для людей, страдающих сахарным диабетом. Когда жарко, уровень глюкозы в крови повышается, а обезвоживание организма происходит быстрее, чем у тех, кто не болеет диабетом. А еще диабетики чаще других получают тепловые удары летом.

Как снизить риски для диабетиков летом?

  • Если вы на инсулине, храните его и все, чем вы пользуетесь при этом заболевании, подальше от солнечных лучей.
  • Не находитесь на улице без солнцезащитного крема, шляпы и темных очков.
  • Проверяйте уровень сахара в крови чаще обычного: в жару он часто «скачет».
  • Если нет противопоказаний, выпивайте в день 1,5 л воды.
  • Следите за симптомами возможного теплового удара: головокружение, слабость, тошнота, избыточная потливость. Если есть такие признаки, сразу обратитесь к врачу (вызовите скорую).
  • Днем не занимайтесь никакой физической активностью – лучше перенесите это на утро или на вечер.
  • Откажитесь от кофеина и алкоголя.
  • Ешьте больше холодных блюд, овощей, кислых фруктов. В период жары не употребляйте бобовые, крупы, жареное, соленое и острое.
  • Выбирайте натуральную, светлую, легкую одежду.

10 способов снизить сахар в крови

ОРВИ и ЛОР-заболевания

Как ни странно, ларингиты, ангины, отиты и пневмонии чаще бывают у людей именно летом, а не зимой, ведь множество вирусов активизируются в жару. В жару снижается иммунитет, чаще бывают перепады температур (из-за кондиционеров), мы купаемся в холодной воде и попадаем на сквозняки.

Ангина, кстати, тяжелее переносится летом, чем зимой, потому что опять-таки ослаблен иммунитет.

Как снизить риски ЛОР-заболеваний летом?

  • Уменьшите риски перепада температур, чтобы не допустить простуды. При таких перепадах особенно страдают сосуды, что опасно для пожилых людей и для тех, у кого есть проблемы с сердцем.
  • Если вы пользуетесь кондиционером, то помните, что его температура должна быть ниже, чем температура на улице, на 5-7 градусов, не больше. Если вы входите с улицы в помещение, где работает кондиционер, делайте это постепенно.
  • При использовании кондиционера или вентилятора не допускайте, чтобы холодный воздух был направлен прямо на вас (это касается и сквозняков).
  • Не пейте слишком холодную воду или любые напитки.
  • Не обливайтесь ледяной водой и резко не заходите в холодный водоем. То же касается и холодного душа, когда вы только зашли с улицы.

Пищевые отравления и кишечные инфекции

Каждое лето происходят вспышки кишечных инфекций, а также растет количество пищевых отравлений. А с войной и плохой эпидситуацией на временно оккупированных территориях эта проблема усугубилась в разы, особенно на фоне жары. Главная причина кишечных инфекций – недостаточная гигиена, некачественные продукты питания, их неправильное хранение. Обычно возбудители кишечных инфекций размножаются в продуктах животного происхождения, не прошедших термическую обработку (или недостаточно приготовленных). Помните, что в жару мясо, молоко и яйца портятся буквально через 30 минут. Также не забывайте тщательно мыть овощи и фрукты под проточной водой.

Как уменьшить риск отравлений и кишечных инфекций?

  • Обходите стороной места стихийной торговли – не покупайте там ни сырых, ни готовых продуктов.
  • Не покупайте в жару никаких блюд в магазинных кулинариях (особенно опасны салаты с майонезом или сметаной, кондитерские изделия с кремом). Аналогично – с уличными шаурмой, беляшами или чебуреками.
  • В дорогу или на природу не берите продуктов, которые портятся без холодильника.
  • При покупке мяса или молочных продуктов в магазине обязательно проверяйте их сроки годности.
  • Не оставляйте приготовленные дома блюда лежать при комнатной температуре. Приготовили, дождались, пока остынет – и поставили в холодильник.
  • Если покупаете сырое молоко на официальных рынках, все равно дома кипятите его.
  • Следите, чтобы мясо, рыба и яйца, которые вы готовите, были максимально термически обработаны.
  • Сырое мясо и рыбу держите в холодильнике подальше от готовых блюд.
  • Ну и очевидное: мойте руки перед едой и после.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 10 августа, 2023 год Яна
    Здоровый человек жаре переносит плохо, а что говорить о гипертониках. Мама старается на улицу только рано утром выходить по холодку, как говорится. Лекарства принимает регулярно. Вода пьет достаточно. Еще для поддержания сердечно-сосудистой системы травяные сборы заваривает. Знаю, что у нее в последнее время всегда есть чай био для сердца и сосудов эвалар. Ей вкус понравился, и состав в нем хорошо скомбинирован.


Читайте также:

Как пережить аномальную жару: советы врачей

Врачи рассказали, как во время аномальной жары не допустить обострения хронических заболеваний. Нужно пить побольше воды, носить одежду из натуральных тканей, прятаться от солнца и не перегружать желудок.

7 советов, как хорошо чувствовать себя в жару

Несколько советов, как облегчить состояние, когда на улице очень жарко. Лучше не садиться на бессолевые диеты, хорошо высыпаться, позаботиться о сосудах, не перегружать желудок и уменьшить отеки.

Как пережить жару гипертоникам и сердечникам

Кардиологи дают советы, как пережить жару сердечникам и гипертоникам. Летом обостряются некоторые хронические заболевания, среди которых - гипертония и болезни сердца. В этот период нужно быть особенно осторожными.

Какие болезни обостряются летом

Летом обостряется целый список разных заболеваний. Обязательно примите профилактические меры и поберегите себя. Опасны тепловой удар, пневмония, инфаркт, астма и т. д.

Какие продукты уменьшают потливость

С повышенной потливостью летом можно бороться, добавив в свое меню некоторые продукты. Вы будете меньше потеть, если начнете пить воду с лимоном, есть охлажденный йогурт, рис, инжир, пить имбирный или мятный чай, отвар из шалфея.

Топ-18 дешевых аптечных средств для красоты

Мы решили составить список препаратов для кожи, волос и ногтей, которые могут легко заменить дорогие средства и салонные процедуры. Активные вещества этих бюджетных препаратов входят в состав дорогостоящей косметики.

Магний: как понять, что его не хватает

Магний обычно плохо усваивается – в организм попадает его всего 30% (при условии, что у вас нет недостатка витамина D). Если вы употребляете алкоголь или курите, пьете много кофе и злоупотребляете соленым, магний может не усваиваться вообще (это касается как пищи, так и препаратов магния).

Можно ли предотвратить облысение

Облысение – частая проблема, независимо от возраста и пола. Речь об аномальной потере волос, их неестественном поредении. Ослабление луковиц на...

Как понять, что у вас недостаток витамина D

Обычно именно зимой мы страдаем нехваткой витамина D, ведь на улице бываем нечасто, день короткий, а солнца мало. Меньше всего мы получаем этого важного витамина в период с ноября по март, потому что УФ-индекс в это время слишком низкий, сколько бы времени на улице мы ни находились.

Гладкая кожа без страданий: опыт лазерной эпиляции бикини в LaserVille

Применение Александритового лазера для эпиляции в LaserVille имеет несколько преимуществ. Во-первых, это быстрая и эффективная процедура, которая может быть применена на различных областях тела. Во-вторых, благодаря своей длине волны (около 755 нм), александритовый лазер идеально подходит для обработки светлых или темных волос.

Как понять, что вы стареете слишком быстро: 7 основных признаков

Конечно, каждый человек хочет дольше оставаться молодым, но бывает так, что организм изнашивается даже быстрее, чем должен по паспортному возрасту. Если вы заметили какие-либо из перечисленных ниже проблем, обратитесь к врачу.

10 продуктов, ускоряющих метаболизм

Иногда бывает так, что метаболизм нарушается или замедляется – тогда у человека ухудшается самочувствие, возможно ожирение или дисбаланс гормонов. Давайте узнаем, какие причины и симптомы нарушения метаболизма, а также какие продукты улучшают обмен веществ?

12 симптомов дефицита магния

Дефицит магния отрицательно сказывается на работе практически всех органов, ведь этот микроэлемент необходим для множества физиологических процессов. Больше всего страдают от дефицита магния сердце, почки и мышцы.

Коллаген: мифы и реальность

Пожалуй, практически каждый из нас видел рекламу коллагена. Если вы хотите купить коллаген, давайте сначала разберемся, что это и нужно ли его принимать. Самый распространенный белок в нашем организме – коллаген. Он нужен для кожи, мышц, сухожилий, костей, хрящей. Коллаген укрепляет ткани, делает их упругими, чтобы они выдерживали сгибание и растяжение.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ