Будьте осторожны: список болезней, обостряющихся в жару
Какие болезни обостряются летом и что делать, чтобы уберечься?
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Как снизить риски для сердца летом?
- Сахарный диабет
- Как снизить риски для диабетиков летом?
- ОРВИ и ЛОР-заболевания
- Как снизить риски ЛОР-заболеваний летом?
- Пищевые отравления и кишечные инфекции
- Как уменьшить риск отравлений и кишечных инфекций?
Большинство людей тяжело переносят жару. Обычно, когда жарко, мы становимся вялыми, быстро устаем, у нас снижается концентрация и внимание. Но есть еще одна опасность – обострение хронических болезней и появление новых. Какие же заболевания обычно обостряются летом?
Сердечно-сосудистые заболевания
Если человек страдает гипертонией, аритмией, ишемической болезнью сердца, перенес операцию на сердце, инсульт или инфаркт, то жара – это тяжелое испытание для него. Организм адаптируется к жаре, а сердце и сосуды при этом получают большую нагрузку: повышаются давление и пульс, загущается кровь (а это риск образования тромбов). Кроме того, вместе с потом человек теряет важные для сердца микроэлементы: магний, калий, натрий, хлор. Из-за жары именно летом фиксируют больше инфарктов и инсультов, гипертонических кризов по сравнению с другими временами года.
Как снизить риски для сердца летом?
- Если вы принимаете какой-либо препарат на постоянной основе, летом обязательно попросите своего врача скорректировать дозировку, если это нужно.
- Контролируйте давление и пульс каждый день (утром и вечером).
- Постарайтесь ложиться спать раньше, чтобы раньше просыпаться.
- Пейте воду – это очень важно, чтобы поддерживать правильный баланс электролитов. Норма – 1,5 л в день (желательно, чтобы она была прохладной). Но если у вас ишемическая болезнь сердца или проблемы с почками, сначала уточните у врача, какова ваша суточная норма воды.
- В период с 11 до 17 часов не выходите на солнце.
- Уменьшите нагрузку на сердечно-сосудистую систему: минимизируйте кофе, алкоголь и сладкие напитки.
- Ешьте небольшими порциями, но при этом употребляйте меньше мяса, острого, соленого, жирного, а больше овощей и фруктов.
- Принимайте прохладный душ дважды в день (или просто ополаскивайте холодной водой лицо и руки).
- Делайте влажную уборку в доме и следите, чтобы было прохладно (закрывайте днем окна, включайте кондиционер).
Как правильно подобрать таблетки от давления: советы кардиолога
Сахарный диабет
Жара опасна и для людей, страдающих сахарным диабетом. Когда жарко, уровень глюкозы в крови повышается, а обезвоживание организма происходит быстрее, чем у тех, кто не болеет диабетом. А еще диабетики чаще других получают тепловые удары летом.
Как снизить риски для диабетиков летом?
- Если вы на инсулине, храните его и все, чем вы пользуетесь при этом заболевании, подальше от солнечных лучей.
- Не находитесь на улице без солнцезащитного крема, шляпы и темных очков.
- Проверяйте уровень сахара в крови чаще обычного: в жару он часто «скачет».
- Если нет противопоказаний, выпивайте в день 1,5 л воды.
- Следите за симптомами возможного теплового удара: головокружение, слабость, тошнота, избыточная потливость. Если есть такие признаки, сразу обратитесь к врачу (вызовите скорую).
- Днем не занимайтесь никакой физической активностью – лучше перенесите это на утро или на вечер.
- Откажитесь от кофеина и алкоголя.
- Ешьте больше холодных блюд, овощей, кислых фруктов. В период жары не употребляйте бобовые, крупы, жареное, соленое и острое.
- Выбирайте натуральную, светлую, легкую одежду.
10 способов снизить сахар в крови
ОРВИ и ЛОР-заболевания
Как ни странно, ларингиты, ангины, отиты и пневмонии чаще бывают у людей именно летом, а не зимой, ведь множество вирусов активизируются в жару. В жару снижается иммунитет, чаще бывают перепады температур (из-за кондиционеров), мы купаемся в холодной воде и попадаем на сквозняки.
Ангина, кстати, тяжелее переносится летом, чем зимой, потому что опять-таки ослаблен иммунитет.Как снизить риски ЛОР-заболеваний летом?
- Уменьшите риски перепада температур, чтобы не допустить простуды. При таких перепадах особенно страдают сосуды, что опасно для пожилых людей и для тех, у кого есть проблемы с сердцем.
- Если вы пользуетесь кондиционером, то помните, что его температура должна быть ниже, чем температура на улице, на 5-7 градусов, не больше. Если вы входите с улицы в помещение, где работает кондиционер, делайте это постепенно.
- При использовании кондиционера или вентилятора не допускайте, чтобы холодный воздух был направлен прямо на вас (это касается и сквозняков).
- Не пейте слишком холодную воду или любые напитки.
- Не обливайтесь ледяной водой и резко не заходите в холодный водоем. То же касается и холодного душа, когда вы только зашли с улицы.
Пищевые отравления и кишечные инфекции
Каждое лето происходят вспышки кишечных инфекций, а также растет количество пищевых отравлений. А с войной и плохой эпидситуацией на временно оккупированных территориях эта проблема усугубилась в разы, особенно на фоне жары. Главная причина кишечных инфекций – недостаточная гигиена, некачественные продукты питания, их неправильное хранение. Обычно возбудители кишечных инфекций размножаются в продуктах животного происхождения, не прошедших термическую обработку (или недостаточно приготовленных). Помните, что в жару мясо, молоко и яйца портятся буквально через 30 минут. Также не забывайте тщательно мыть овощи и фрукты под проточной водой.
Как уменьшить риск отравлений и кишечных инфекций?
- Обходите стороной места стихийной торговли – не покупайте там ни сырых, ни готовых продуктов.
- Не покупайте в жару никаких блюд в магазинных кулинариях (особенно опасны салаты с майонезом или сметаной, кондитерские изделия с кремом). Аналогично – с уличными шаурмой, беляшами или чебуреками.
- В дорогу или на природу не берите продуктов, которые портятся без холодильника.
- При покупке мяса или молочных продуктов в магазине обязательно проверяйте их сроки годности.
- Не оставляйте приготовленные дома блюда лежать при комнатной температуре. Приготовили, дождались, пока остынет – и поставили в холодильник.
- Если покупаете сырое молоко на официальных рынках, все равно дома кипятите его.
- Следите, чтобы мясо, рыба и яйца, которые вы готовите, были максимально термически обработаны.
- Сырое мясо и рыбу держите в холодильнике подальше от готовых блюд.
- Ну и очевидное: мойте руки перед едой и после.
Комментарии