Как пережить аномальную жару: советы врачей

Врачи рассказали, как уберечься от теплового удара, когда на улице больше недели – 30-градусная жара.

medcentre.com.ua

В Украине днем больше недели столбик термометра не опускается ниже 30 градусов. Врачи говорят, что такая аномальная температура стала причиной обострения сердечно-сосудистых болезней, солнечных и тепловых ударов.

«В среднем за день ко мне обращаются 30-40 людей с симптомами теплового удара, а в такую жаркую погоду, как сейчас, их количество увеличивается на 20 %. Большинство этих людей страдают от сердечно-сосудистых заболеваний», – говорит Сергей Онищенко, заместитель главврача Киевской клинической больницы № 1.

Советы, которые помогут пережить жару без вреда для здоровья.

1. Пить как можно больше воды

Врачи советуют пить много обычной негазированной воды. Откажитесь от сладких шипучих напитков и особенно – алкоголя. Они обезвоживают организм. Самый лучший вариант – обычная вода либо зеленый чай без сахара. Летом организму нужно на 20 % больше жидкости, чем в прохладное время года.

pixabay.com


2. Не находиться под прямыми солнечными лучами

Причина теплового удара – воздействие высоких температур. Врачи настоятельно рекомендуют как можно меньше находиться под палящим солнцем, когда оно наиболее активно.

«К сожалению, не каждый может себе позволить не находиться на солнце с 12 до 16 часов, а это крайне важно, потому что это – пик воздействия солнечных лучей», – объясняет Александр Рассоха, травматолог-ортопед.

3. Не есть жирную пищу

Врачи говорят, что от высококалорийной еды нужно отказаться, поскольку она тяжело переваривается и создает нагрузку на ЖКТ. Ограничить стоит и соль, которая задерживает жидкость в организме.

pixabay.com


4. Надевать одежду из натуральных тканей

Такие вещи хорошо пропускают воздух, являясь словно естественным «кондиционером». Пусть летняя одежда будет свободного кроя и светлого оттенка, ведь темные цвета притягивают тепло.

«В такую жару одежда должна быть только из натуральных тканей, например, льна или хлопка», – советует Сергей Онищенко.

5. Помнить о головном уборе

Врачи советуют выбирать головные уборы также светлых оттенков, чтобы отбивать лучи солнца и защищать голову от прямых лучей.

И общая рекомендация от всех врачей: не забывайте о солнцезащитном креме. Перед выходом на улицу на открытые участки тела наносите крем с оптимальным для города фактором защиты – 30 SPF.

pixabay.com



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 3 июля, 2019 год Людмила
    Хочу сказать, что ваш совет относительно воды не совсем точный! Нужно не "пить больше", а соблюдать оптимальный водный баланс! Каждый человек индивидуален, у каждого - свои хронические заболевания. Если человек с проблемами сердца будет выпивать полтора литра воды в день, его организм может не выдержать такой нагрузки. Поэтому лучше просто часто пить буквально ПО ГЛОТКУ воды на протяжении дня.




Читайте также:

7 советов, как хорошо чувствовать себя в жару

Несколько советов, как облегчить состояние, когда на улице очень жарко. Лучше не садиться на бессолевые диеты, хорошо высыпаться, позаботиться о сосудах, не перегружать желудок и уменьшить отеки.

Как пережить жару гипертоникам и сердечникам

Кардиологи дают советы, как пережить жару сердечникам и гипертоникам. Летом обостряются некоторые хронические заболевания, среди которых - гипертония и болезни сердца. В этот период нужно быть особенно осторожными.

Какие болезни обостряются летом

Летом обостряется целый список разных заболеваний. Обязательно примите профилактические меры и поберегите себя. Опасны тепловой удар, пневмония, инфаркт, астма и т. д.

Какие продукты уменьшают потливость

С повышенной потливостью летом можно бороться, добавив в свое меню некоторые продукты. Вы будете меньше потеть, если начнете пить воду с лимоном, есть охлажденный йогурт, рис, инжир, пить имбирный или мятный чай, отвар из шалфея.

Как снизить уровень холестерина без лекарств

В последнее время у американцев началось снижение уровня холестерина в крови. Ученые связывают это с тем, что люди стали принимать более качественные препараты. Но есть люди, которые не принимают статины из-за побочных явлений. Чтобы снизить холестерин без лекарств, прислушайтесь к советам руководитель программы трансплантации сердца, доктора Крэндалла.

Метеозависимость: мифы и реальность

Метеозависимость - это не миф, а реальность, ведь это определенные сбои в работе адаптативных функций организма. На самочувствие человека могут влиять: температура, влажность воздуха, атмосферное давление, скорость ветра, радиоактивность, уровень озона и кислорода и т. д.

Ботокс, кератин или ламинирование: что выбрать?

Известный стилист и имиджмейкер рассказал об отличиях, плюсах и минусах таких популярных процедур сегодня: ламинирование, ботокс и кератиновое выпрямлении волос.

Грибок ногтей предлагают лечить с помощью лазера

Грибок ногтей, к сожалению, не только эстетическая проблема. Ввиду особенностей возбудителя — спор грибов, которые легко переносятся по воздуху —...

Какие добавки нужны женщинам после 50 лет

После 50-ти у женщины происходит гормональная перестройка. Обостряются хронические заболевания, появляется лишний вес, кожа уже не такая упругая, появляются новые морщины. Чтобы продлить молодость, нужно принимать витамины и добавки.

Кому противопоказан массаж

Существует целый перечень противопоказаний к массажу (абсолютных, временных и локальных).

Всего три дня в неделю недосыпа – и метаболизм нарушен

От хронического недосыпа страдают все системы организма человека и здоровье в целом. В частности, нарушается метаболизм. Кроме того, недосып провоцирует ухудшение памяти, снижение производительности, увеличение веса, изменение генов, снижение либидо и увеличение риска серьезных заболеваний.

Опасные «секреты красоты» из интернета

Далеко не все советы из интернета можно применять на себе. Нельзя, например, делать маску из горчицы, мазать воспаления зубной пастой, использовать кокосовое масло вместо крема и т. д.

Современные средства гигиены: плюсы и минусы

О плюсах и минусах средств личной гигиены для женщин рассказала Юлия Ярмоленко, секс-педагог.

Какие косметологические средства стоит использовать для своей красоты

Женщинам, которые хотят как можно дольше оставаться молодыми и красивыми косметологи рекомендуют использовать витамины, натуральные масла, мази и крема в разных формах.

Липосакция: похудеть самостоятельно или сделать операцию?

Лишний вес из-за ведения малоподвижного образа жизни, неправильного, нерегулярного питания становится все более актуальной проблемой. Вместе с ней возрастает интерес...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ