Как пережить аномальную жару: советы врачей

Врачи рассказали, как уберечься от теплового удара, когда на улице больше недели – 30-градусная жара.

medcentre.com.ua

В Украине днем больше недели столбик термометра не опускается ниже 30 градусов. Врачи говорят, что такая аномальная температура стала причиной обострения сердечно-сосудистых болезней, солнечных и тепловых ударов.

«В среднем за день ко мне обращаются 30-40 людей с симптомами теплового удара, а в такую жаркую погоду, как сейчас, их количество увеличивается на 20 %. Большинство этих людей страдают от сердечно-сосудистых заболеваний», – говорит Сергей Онищенко, заместитель главврача Киевской клинической больницы № 1.

Советы, которые помогут пережить жару без вреда для здоровья.

1. Пить как можно больше воды

Врачи советуют пить много обычной негазированной воды. Откажитесь от сладких шипучих напитков и особенно – алкоголя. Они обезвоживают организм. Самый лучший вариант – обычная вода либо зеленый чай без сахара. Летом организму нужно на 20 % больше жидкости, чем в прохладное время года.

pixabay.com


2. Не находиться под прямыми солнечными лучами

Причина теплового удара – воздействие высоких температур. Врачи настоятельно рекомендуют как можно меньше находиться под палящим солнцем, когда оно наиболее активно.

«К сожалению, не каждый может себе позволить не находиться на солнце с 12 до 16 часов, а это крайне важно, потому что это – пик воздействия солнечных лучей», – объясняет Александр Рассоха, травматолог-ортопед.

3. Не есть жирную пищу

Врачи говорят, что от высококалорийной еды нужно отказаться, поскольку она тяжело переваривается и создает нагрузку на ЖКТ. Ограничить стоит и соль, которая задерживает жидкость в организме.

pixabay.com


4. Надевать одежду из натуральных тканей

Такие вещи хорошо пропускают воздух, являясь словно естественным «кондиционером». Пусть летняя одежда будет свободного кроя и светлого оттенка, ведь темные цвета притягивают тепло.

«В такую жару одежда должна быть только из натуральных тканей, например, льна или хлопка», – советует Сергей Онищенко.

5. Помнить о головном уборе

Врачи советуют выбирать головные уборы также светлых оттенков, чтобы отбивать лучи солнца и защищать голову от прямых лучей.

И общая рекомендация от всех врачей: не забывайте о солнцезащитном креме. Перед выходом на улицу на открытые участки тела наносите крем с оптимальным для города фактором защиты – 30 SPF.

pixabay.com



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 3 июля, 2019 год Людмила
    Хочу сказать, что ваш совет относительно воды не совсем точный! Нужно не "пить больше", а соблюдать оптимальный водный баланс! Каждый человек индивидуален, у каждого - свои хронические заболевания. Если человек с проблемами сердца будет выпивать полтора литра воды в день, его организм может не выдержать такой нагрузки. Поэтому лучше просто часто пить буквально ПО ГЛОТКУ воды на протяжении дня.




Читайте также:

7 советов, как хорошо чувствовать себя в жару

Несколько советов, как облегчить состояние, когда на улице очень жарко. Лучше не садиться на бессолевые диеты, хорошо высыпаться, позаботиться о сосудах, не перегружать желудок и уменьшить отеки.

Как пережить жару гипертоникам и сердечникам

Кардиологи дают советы, как пережить жару сердечникам и гипертоникам. Летом обостряются некоторые хронические заболевания, среди которых - гипертония и болезни сердца. В этот период нужно быть особенно осторожными.

Какие болезни обостряются летом

Летом обостряется целый список разных заболеваний. Обязательно примите профилактические меры и поберегите себя. Опасны тепловой удар, пневмония, инфаркт, астма и т. д.

Какие продукты уменьшают потливость

С повышенной потливостью летом можно бороться, добавив в свое меню некоторые продукты. Вы будете меньше потеть, если начнете пить воду с лимоном, есть охлажденный йогурт, рис, инжир, пить имбирный или мятный чай, отвар из шалфея.

Липосакция: похудеть самостоятельно или сделать операцию?

Лишний вес из-за ведения малоподвижного образа жизни, неправильного, нерегулярного питания становится все более актуальной проблемой. Вместе с ней возрастает интерес...

Увеличение губ: что нужно знать

Если вы собрались увеличить губы, вам стоит знать некоторые факты об этой процедуре. Увеличение губ - это по сути хирургическое вмешательство, поэтому к вопросу нужно подойти ответственно. Для увеличения губ не используют ботокс и силикон - в губы колют филлеры с гиалуроновой кислотой.

Правила летнего ухода за кожей

Каждый сезон требует своих правил ухода за кожей лица. Летом кожа страдает от обезвоживания и ультрафиолета, поэтому обязательно пересмотрите свои бьюти-ритуалы.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ