Почему отекают ноги или руки
Отеки ног и рук: временные причины и болезни, сопровождающиеся отеком нижних или верхних конечностей.

Пожалуй, каждый периодически ощущает, будто ноги становятся «ватными», а руки «наливаются» так, что трудно сжать кулак. Причина – в отеках конечностей. Условно причины отека можно разделить на временные, вызванные какими-то факторами, и происходящие из-за каких-либо заболеваний. Почему отекают ноги или руки? Давайте разбираться.
Временные причины отеков конечностей
Отек – это когда в тканях скапливается жидкость, поэтому они на время становятся толще. Отек может появиться, например, после длительной прогулки, из-за жары, тяжелых физических нагрузок, употребления алкоголя и т.д. Итак, временные причины отеков:
Травмы. Конечность может набухнуть из-за растяжения связок, вывиха или перелома. Это нормальная реакция организма – так он реагирует на травму (к травмированному месту приливает жидкость и лейкоциты, направленные на восстановление поврежденного участка). Чтобы снизить отек при травме конечности, можно приложить что-то холодное и, конечно, сразу обратиться к врачу.
Жара. Когда на улице жарко, тело начинает себя охлаждать – вены расширяются и жидкость попадает в находящиеся рядом ткани. Но бывает так, что вены не справляются с возвращением крови назад, к сердцу – в конечностях скапливается жидкость (чаще такое бывает на кистях рук и лодыжках). Обычно это бывает у тех людей, у которых есть проблемы с кровообращением. Если вы страдаете отеками из-за жары, вот советы врачей:
- пейте достаточно воды (примерно 2 л в день) – если организм получает достаточный объем жидкости, он не будет накапливать ее в тканях;
- выбирайте обувь, которая не давит и дает ногам «дышать»;
- когда возвращаетесь домой, ополаскивайте ноги прохладной водой;
- чтобы уменьшить отек ног, приподнимите их чуть выше тела;
- если у вас отекают пальцы рук, лучше снимайте кольца, чтобы не ухудшался кровоток.

Инфекции. Наиболее подвержены инфекциям стоп пациенты с сахарным диабетом. Инфекции могут попадать в организм через раны (укусы насекомых, волдыри или ожоги). Такие отеки обычно локальные (часто сопровождаются болью, покраснением и зудом). Лечить такие отеки необходимо исключительно под контролем врача (назначаются антибиотики и местные средства).
Алкоголь. Бывает, что отек возникает буквально после пары бокалов вина. В первую очередь страдают конечности, а также лицо. Алкоголь задерживает
жидкость в теле, а проходит такой отек через день-два (чтобы это произошло быстрее, после употребления алкоголя пейте много воды). Когда отек сохраняется долго, следует обратиться к врачу (здесь можно заподозрить проблемы с почками, сердцем или печенью).
Беременность. Отеки – частый спутник беременности, потому что объем воды, крови и других биологических жидкостей в теле женщины увеличивается. Обычно женщина замечает отеки где-то с пятого месяца беременности и до родов. Отекают кисти, стопы, предплечья и т.д. Если женщина при этом чувствует себя нормально, то повода для тревоги нет, но когда внезапно отекает лицо или руки, есть тошнота и рвота, боль в животе, становится тяжело дышать, ухудшается зрение, нужно срочно обратиться за медицинской помощью. Такое опасное состояние называется преэклампсией – повышается давление, в моче обнаруживают белок.
При каких болезнях отекают ноги или руки
Существуют основные заболевания, из-за которых у человека бывают отеки конечностей (прежде всего ног):
Хроническая венозная недостаточность. Если есть проблемы с венами (венозные клапаны плохо работают), могут возникать отеки ног. Отекать ноги могут, если человек долго стоит или сидит. На фоне отека могут также быть боли, усталость в ногах, шелушение кожи, зуд, варикоз. Если у вас есть хроническая венозная недостаточность, обратитесь к флебологу, который порекомендует правильное лечение. Поддерживайте нормальный вес тела, больше двигайтесь (особенно если у вас сидячая работа).
Сердечная недостаточность. При такой патологии сердце плохо «качает» кровь. Видите отечность лодыжек ближе к вечеру – есть вероятность правосторонней сердечной недостаточности. Кроме отеков ног, на фоне сердечной недостаточности возможны следующие симптомы:
- тахикардия;
- резкая одышка в состоянии покоя;
- ощущение давления в груди;
- кашель с розовой пеной;
- частые мочеиспускания ночью;
- набор веса из-за задержки жидкости в теле;
- общая слабость (иногда – до потери сознания);
- быстрая утомляемость.
Обязательно обратитесь к кардиологу для тщательного обследования и регулярно у него наблюдайтесь. Он назначит лекарства и порекомендует изменить образ жизни, чтобы болезнь не прогрессировала.
Симптомы скрытой сердечной недостаточности
Проблемы с почками. Когда есть какие-то заболевания почек и они начинают неправильно работать, в крови повышается уровень соли. Поэтому моча задерживается, что и является причиной отеков кистей, голеней, стоп. Кроме того, заподозрить проблемы с почками можно по следующим симптомам:
- сухость кожи;
- высокое давление;
- бессонница;
- плохой аппетит;
- общая слабость и быстрая утомляемость;
- мышечные судороги и подергивания.
Обратитесь к нефрологу, который направит на анализы мочи, крови, УЗИ или КТ почек и т.д. Если вовремя диагностировать патологию почек, ее можно вылечить. Почечная недостаточность лечится препаратами и диетой (минимум соли и калия).
Чего нельзя делать при варикозе
Болезни печени. При проблемах с печенью в первую очередь отекают стопы. Отрицательно на печень влияют алкоголь, вирусы и избыточный вес. Часто заподозрить проблемы с печенью у человека можно по его внешнему виду (желтоватый цвет глазных яблок, кожи, а также чувствительность кожи, когда из-за малейшего механического воздействия на ней появляются синяки). Также на болезни печени указывают следующие симптомы:
- вздутие живота;
- потемнение мочи (вплоть до коричневого);
- тошнота или рвота;
- плохой аппетит;
- смолистый, бледный или кровянистый кал.
Артрит. Еще одна причина отеков – это ревматоидный артрит, поражающий суставы. Болезнь сопровождается болью, скованностью движений, отеком. Обычно артрит поражает суставы рук, но иногда и тазобедренные суставы или пальцы на ногах. Полностью вылечить ревматоидный артрит невозможно, но снизить его симптоматику и приостановить дальнейшее развитие патологии можно, если обратиться к врачу на ранних этапах заболевания. На фоне артрита возможны также следующие проявления:
- при нажатии на кожу на ней долго сохраняется ямка;
- в отекшем месте кожа повреждена или растянута;
- припухлость и боль, которые долго не проходят;
- отекает только одна конечность;
- ощущение давления в груди;
- одышка, неравномерное дыхание.
Итак, если вы заметили у себя отеки ног или рук, сразу обратитесь к семейному врачу, он направит к профильному специалисту, который назначит правильную диагностику и лечение.
Комментарии