Признаки плохого кровообращения

На первых порах плохое кровообращение не дает явной симптоматики, но мы расскажем, на что все-таки стоит обратить внимание.

Повышенная утомляемость - один из признаков ишемии
Повышенная утомляемость - один из признаков ишемии
freepik.com

Плохое кровообращение на ранней стадии может не проявляться никакой симптоматикой, поэтому человек не обратит внимания на усталость и слегка повышенное давление. Об ишемии становится понятно, когда появляются явные признаки болезни.

Явные симптомы плохого кровообращения

Перечисленные визуальные признаки ишемии могут начать проявляться на теле, когда болезнь уже далеко не на первой стадии – но справиться с ней еще можно, главное – вовремя обратиться к врачу.
  1. Боль в ногах при ходьбе или в спокойном состоянии. Так проявляется хроническая ишемия нижних конечностей. Доктор при обследовании должен определить лодыжечное и пальцевое давление, а также ? транскутанное напряжение кислорода на стопе.
  2. Болезненные участки и язвы на ногах. Это признак явной ишемии. Кроме того, возможна постоянная сыпь или красные сухие пятна разного размера.
  3. Отеки ног или рук. Неправильный венозный отток – главная причина отечности. При повышенном давлении нарушается баланс транскапиллярного водного обмена. Тканевой жидкости и лимфы становится больше – отекают ткани. Часто подобную отечность тела путают с ожирением – на самом деле многие люди с лишним весом толстые не за счет жира, а из-за отека.
  4. Варикозное расширение вен. Когда замедляется ток венозной крови и происходит ее застой, развивается воспаление – венозная стенка поражается по всей толщине. Визуально вены становятся набухшими, извитыми. Кстати, рекомендуем ознакомиться с материалом "10 фактов о варикозе".
  5. Бледная или синеватая кожа. Когда нарушается кровоток, ткани организма начинают усиленно поглощать кислород, поэтому уровень восстановленного гемоглобина в капиллярной крови при норме в 30 г/л возрастает до 50 г/л. Из-за этого в бледно-синий или синий цвет окрашиваются кожа на пальцах рук и ног, кончик носа, губы и ушные раковины.
    Это явление называется цианоз.
  6. Выпадение волос, ломкость ногтей. Если к волосам поступает недостаточно питательных веществ, они редеют и становятся сухими.
    Боль в ногах и отечность - повод провериться на варикоз
    Боль в ногах и отечность - повод провериться на варикоз
    freepik.com

Скрытые симптомы плохого кровообращения

Об ишемии могут сигнализировать и другие симптомы, хотя они характерны для многих других болезней. Если эти признаки сочетаются с вышеперечисленными, сомнений почти нет.
  1. Слабый иммунитет. Если кровообращение нарушено, организму тяжело бороться с бактериями, вирусами и грибками. Заболевания переносятся труднее, раны заживают медленнее, чем обычно.
  2. Холодные конечности. Скорость кровотока всегда оптимальная. Но если она снижена, руки и ноги становятся холодными.
  3. Повышенная утомляемость. При замедленном кровотоке кислород и глюкоза поступают к мышцам плохо. Организм начинает в шесть раз быстрее расходовать глюкозу, при этом производя много молочной кислоты. Из-за этого человек устает значительно быстрее. Возможны также мышечные боли и снижение выносливости.
  4. Трудности с концентрацией внимания и памятью. Мозгу тяжело работать при недостатке кислорода. При плохом кровообращении человеку труднее сконцентрироваться, возможны проблемы с запоминанием.
  5. Проблемы с эрекцией. Недостаток кровотока вызывает проблемы с репродуктивным органом.
  6. Плохой аппетит. Печень помогает отправлять сигнал голода в мозг. Но если крови недостаточно, она перестает это делать. Поэтому часто у людей с плохим кровообращением низкий вес – у них нет аппетита.
  7. Проблемы с ЖКТ. При плохом кровообращение страдает и пищеварение. Запоры – самая явная проблема в этом смысле.
  8. Чувство онемения. Онемения – признак застоя крови, ухудшения кровообращения. Конечно, мы испытываем такой симптом, когда «отлежим» руку, например. Но если онемения происходят часто и без явных причин, стоит задуматься.
  9. Одышка, чувство нехватки воздуха или стенокардия. Во время приступа стенокардии человек ощущает давящую боль в груди – все потому, что к сердцу поступает мало крови. Если такие боли – частое явление, обязательно скажите об этом своему врачу.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 4 февраля, 2020 год Elenochka
    Прочитала вашу статью и запереживала: нашла у себя четыре симптома из явных признаков плохого кровообращения... Но я знаю, откуда "ноги растут" - я по 8 часов в день сижу за компьютером(( Домой с работы прихожу поздно, поэтому нет времени на занятия спортом... А мне всего 32 года. Читала где-то, что в некоторых офисах работодатели ставят беговые дорожки, чтобы сотрудники могли необязательно бегать - хотя бы пройтись несколько раз в день...




Читайте также:

Первые 3 часа самые важные: признаки инсульта

Инсульт – это нарушение кровообращения мозга, при котором повреждаются ткани мозга и происходит расстройство его функций. Среди причин такой сосудистой патологии – эмболия, тромбоз, недостаточность кровоснабжения. Это может быть следствием заболевания крови, сердца и сосудов.

Чего нельзя делать при варикозе

При варикозе нужно соблюдать определенные правила. Главное из них - не заниматься самолечением

Кому грозят тромбы

Тромбы грозят тем, кто мало двигается, недавно перенес операцию, страдает ожирением, принимает контрацептивы, часто летает на самолете, имеет генетическую предрасположенность, пьет мало жидкости и т. д.

8 ранних признаков тромбоза

Существуют ранние признаки тромбоза, которые ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Это отек, судороги в конечностях, покалывания, бледность кожи, одышка и т. д.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ