Какие продукты разжижают кровь?
Почему кровь становится густой, какие симптомы загущения крови и какие продукты разжижают кровь.
Бесперебойное функционирование человеческого организма невозможно при недостаточном снабжении всех органов человека необходимым количеством кислорода и питательных веществ. Эту функцию выполняет система кровообращения и кровоснабжения. Но если кровь имеет повышенную вязкость, это может привести к возникновению таких проблем, как кислородное голодание внутренних органов и образование тромбов, что в свою очередь чревато такими опасными заболеваниями, как инсульт, инфаркт, варикоз, гипертония и т. д.
Причины загущения крови
Повышение вязкости крови часто возникает из-за следующих причин:
- недостаточное потребление жидкости;
- чрезмерное употребление соли;
- неправильное питание;
- возраст;
- дефицит витаминов;
- повышенное содержание глюкозы в крови;
- зашлакованность кишечника;
- беременность.
Симптомы густой крови
Среди признаков загущения крови – такие:
- быстрая утомляемость;
- как сухость во рту;
- раздражительность;
- рассеянность;
- ухудшение памяти;
- выраженная слабость;
- депрессивное состояние;
- частая сонливость;
- повышенное давление;
- головные боли;
- тяжесть в ногах;
- часто холодные ноги и руки;
- онемение и покалывание в некоторых участках тела;
- узелки на венах.
При возникновении вышеупомянутых симптомов рекомендуется сдать общий анализ крови и коагулограмму, которые покажут наличие или отсутствие проблем с вязкостью крови.
Обычно для разжижения крови назначают препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту (аспирин), но мало кто знает, что, кроме пользы, аспирин может наносить вред организму. Закрепляясь на стенках желудка, аспирин проникает в его слизистую, что вызывает язвы. Поэтому важно, чтобы кроверазжижающие препараты назначал исключительно врач, никакого самолечения!
Лучшие препараты для разжижения крови
Продукты для разжижения крови
Мы составили список натуральных продуктов, разжижающих кровь и участвующих в профилактике образования тромбов.
- Чеснок. Чеснок содержит множество фитонцидов, которые оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Чеснок не только разжижает кровь, но и участвует в нейтрализации множества токсинов, таким образом предупреждая возникновение печеночной недостаточности.
- Черная смородина. Именно в черной смородине наибольшее количество витамина С. Кроме того, черная смородина содержит такие элементы, как медь, сера, серебро, за счет чего эта ягода повышает тонус сосудов и укрепляет сердечную мышцу.
- Вода. Наша кровь на 90 % состоит из воды, поэтому так важно достаточное количество жидкости, которое человек выпивает. Нужно ежедневно выпивать не менее полутора литров воды. Это самое главное природное средство, которое разжижает кровь.
- Оливковое масло. Полезно в целом для всех органов.
- Лук. Содержит не только фитонциды, но и антикоагулянты. Рекомендуется употреблять понемногу, но каждый день.
- Рыба и морепродукты. Кровь разжижают продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, которые в основном содержатся в морской рыбе в виде рыбьего жира. Рыбий жир способствует не только разжижению крови, но и рассасыванию уже имеющихся тромбов и склеротических бляшек. Употребляйте также морепродукты, поскольку они содержат йод, который способствует повышению тонуса сосудов и уменьшению вязкости крови.
- Овощи также препятствуют образованию тромбов в сердце и сосудах. Особенно свекла, помидоры, капуста, красный сладкий перец.
- Фрукты. Разжижают кровь лимон, грейпфрут, яблоки, гранат, черешня, вишня, инжир, клюква, черника, абрикосы, слива.
Комментарии