Чем опасен аспирин

Принимать аспирин для профилактики опасно для здоровья.

Аспирин противопоказан здоровым людям
Аспирин противопоказан здоровым людям
Depositphotos

В ХХ веке аспирин получил славу универсального противовоспалительного и жаропонижающего препарата, который к тому же разжижает кровь. Многие врачи во всем мире начали назначать его людям для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Но свежее исследование на эту тему доказало: употребление аспирина здоровыми людьми, и особенно самолечение, может быть опасным для здоровья и даже угрожать жизни пациента. Аспирин должен назначать врач только по показаниям – тем людям, у которых повышен риск развития инсульта или инфаркта. В этих случаях аспирин действительно может спасти жизнь.

Густая кровь: причины и продукты для разжижения

Аспирин – причина кровотечений и рака

Аспирин разжижает кровь. В 1970-х годах были проведены первые исследования, показавшие эффективность этого препарата в профилактике инфарктов, а также увеличении выживаемости при инсультах.

Если у человека уже имеются какие-либо проблемы с сердечно-сосудистой системой, небольшие дозы аспирина могут их облегчить, а также защитить от повторных инсультов и инфарктов.

Многие люди, узнав о кроверазжижающих свойствах аспирина, стали принимать его самостоятельно. Как пожилые, так и молодые, у которых нет проблем с сердцем, таким образом решили себя защитить.

Как аспирин влияет на организм

Группа ученых из Университета Мельбурна и Национального института по проблемам старения США решили выяснить, как влияет аспирин на организм здорового человека. Это исследование опубликовано в издании New England Journal of Medicine.

В исследовании участвовали более 20 тысяч человек различных национальностей и рас. Все люди были старше 65 лет. Часть из них на протяжении пяти лет принимала 100 мл аспирина, другие – плацебо. Оказалось, что прием аспирина здоровыми людьми никак не влиял на риски инсульта, инфаркта, деменции и инвалидизации.

При этом у 3,8% принимавших аспирин случались кровотечения желудочно-кишечного тракта, мозга и других органов. Среди тех, кто принимал плацебо, этот показатель составил 2,7%. А еще в группе принимавших аспирин смертность была выше по сравнению с теми, кто принимал плацебо – 5,9% по сравнению с 5,2%.

Ученые отметили, что те, кто принимал аспирин, чаще погибали от рака (на первом месте был рак кишечника). Исследователи предполагают, что рак развивался из-за кровотечений.

Кому грозят тромбы?

«Предыдущие исследования не показали такой картины, а в некоторых случаях наблюдалось даже снижение смертности от рака кишечника», ? говорит профессор Стивен Эванс из Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

Аспирин вызывает кровотечения
Аспирин вызывает кровотечения
Wikipedia

ВАЖНО! Результаты этих исследований доказывают лишь одно: относительно здоровым людям не нужно принимать аспирин для профилактики. Аспирин показан лишь тем, у кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы или тем, кто пережил инфаркт или инсульт (для предотвращения рецидива и разжижения крови).

«Эти находки помогут многим врачам, которые уже давно сомневаются, рекомендовать ли аспирин здоровым пациентам», ? подчеркнул профессор Джон Макнил из австралийского Университета Монаша.

Профессор Питер Ротуэлл из Оксфордского университета уверен, что исследование наконец дало ответы на все вопросы о профилактическом приеме аспирина.

«Принимать аспирин, если вы здоровы, вам больше 70 лет и вы не переносили инфаркт, практически бесполезно. Таким образом, самостоятельно принимать аспирин без предписания врача я не рекомендую», ? резюмировал он.

Если вы сейчас принимаете аспирин, но поняли, что именно вам он не нужен, резко прекращать нельзя – обязательно обратитесь к своему врачу, он подскажет, как правильно постепенно уменьшать дозировку и закончить прием.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

5 опасных «побочек» от приема аспирина

Аспирин - не такой уж безобидный препарат, поэтому принимать его нужно с осторожностью. Ацетилсалициловая кислота может вызывать почечную недостаточность, заболевания печени, повреждение слизистой желудка и даже геморрагический инсульт.

Какими полезными свойствами обладает Аспирин, кроме устранения боли?

«Аспирин» хорош не только способностью снимать боль, но и «таит» множество других полезных свойств

Факты об аспирине, которых вы не знали

К дезагрегантам (антиагрегантам) относятся такие препараты, как аспирин, прасугрел, клопидогрель и тикагрелол. Дезагреганты (не путать с антикоагулянтами) не дают тромбоцитам «слипаться» и уменьшают их количество, то есть это профилактика тромбов.

Продукты и препараты для профилактики тромбоза

Загущение крови серьезно повышает вероятность тромбозов и сердечно-сосудистых заболеваний. Статистика свидетельствует, что тромбы чаще всего образуются у людей после 45 лет (хотя если вы и помоложе, все равно следите, не слишком ли густа ваша кровь).

Безопаснее аспирина: продукты для разжижения крови

При "густой крови" не спешите заниматься самолечением, принимая аспирин. Сразу же обратитесь к врачу и включите в свой рацион продукты, разжижающие кровь

Правила приема жаропонижающих препаратов: как не навредить

Часто мы сбиваем температуру лекарствами препаратами, даже не задумываясь о том, что у каждого из них есть определенные противопоказания и...

Лекарства и продукты, которые нельзя сочетать

Мы редко задумываемся о том, что некоторые препараты просто несовместимы с определенными продуктами питания. И если не соблюдать правила, можно нанести ущерб организму.

Почему появляется металлический привкус во рту?

Если вы чувствуете привкус «старых монет» во рту, то должны знать, что обычно серьезных проблем для здоровья это не представляет. Но все же это может свидетельствовать и об опасных болезнях печени или почек, сахарном диабете и даже онкологии. Поэтому лучше обратиться к врачу.

Ибупрофен или парацетамол: что лучше принимать

Самые популярные жаропонижающие средства при ОРВИ или гриппе – парацетамол и ибупрофен. Пациентов часто интересует вопрос: какой из этих препаратов выбрать?

Как сбить температуру без лекарств

По сути высокая температура – это и есть борьба организма с болезнью – нагрев тела увеличивает количество белых кровяных телец, нейтрализующих вирусы и бактерии.

Должен ли семейный врач приезжать к пациенту домой?

Минздрав утвердил Порядок предоставления первичной медицинской помощи, в котором сказано, что семейный врач предоставляет помощь пациенту во время личного приема в стенах медучреждения.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ