Аспирин для профилактики инсульта может быть опасен

Многие врачи рекомендуют пожилым людям принимать по таблетке аспирина, чтобы предотвратить инфаркт или инсульт. Но исследования показали, что аспирин может быть опасен.

pixabay.com

Если человек перенес инсульт или инфаркт, то прием одной таблетки аспирина ежедневно – полезен для его организма. Врачи прописывают его на постоянной основе для разжижения крови и профилактики повторения сердечного приступа или инсульта. О том, насколько важно оказать срочную помощь человеку с инсультом мы писали в этой статье.

Однако ученые установили, что если здоровые люди старше 70 лет будут принимать аспирин, это может стать причиной потенциально смертельных кровоизлияний. Результаты своего эксперимента исследователи называют крайне важными и предостерегают людей от приема препарата без назначения врача.

Здоровые люди иногда сами, без консультации с врачом, пьют по таблетке аспирина в день, чтобы снизить риск инсульта или инфаркта, а также уменьшить вероятность развития рака. Исследования по этому поводу ведутся, но ученые пока ничего сказать не могут.

До сих пор исследования, связанные с действием аспирина, проводились с участием людей среднего возраста, но ученые собрали много доказательств того, что чем старше человек – тем больше рисков, связанных с препаратом.

«Бесполезно»

В исследовании приняли участие около 20 тысяч жителей Австралии, которым было более 70 лет и которые не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В течение пяти лет половина из них ежедневно принимала по небольшой дозе аспирина.

Как оказалось в конце исследования, препарат никоим образом не снизил риск развития болезней сердца. А в целом аспирин был не только бесполезен, но и вреден, поскольку среди участников эксперимента участились случаи желудочных кровотечений.

«Эти находки помогут многим врачам, которые уже давно сомневаются, рекомендовать ли аспирин здоровым пациентам», - заявил профессор Джон Макнил из австралийского Университета Монаша.

pixabay.com


Профессор Питер Ротуэлл из Оксфордского университета считает, что результаты исследования вполне однозначны: «Принимать аспирин, если вы здоровы, вам больше 70 лет и вы не переносили инфаркт, практически бесполезно. Таким образом, самостоятельно принимать аспирин без предписания врача я не рекомендую».

Но если вы уже давно принимаете аспирин, то резко отменять его тоже нельзя – это чревато осложнениями. Поэтому обязательно поговорите со своим лечащим врачом.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

5 опасных «побочек» от приема аспирина

Аспирин - не такой уж безобидный препарат, поэтому принимать его нужно с осторожностью. Ацетилсалициловая кислота может вызывать почечную недостаточность, заболевания печени, повреждение слизистой желудка и даже геморрагический инсульт.

Какими полезными свойствами обладает Аспирин, кроме устранения боли?

«Аспирин» хорош не только способностью снимать боль, но и «таит» множество других полезных свойств

Факты об аспирине, которых вы не знали

К дезагрегантам (антиагрегантам) относятся такие препараты, как аспирин, прасугрел, клопидогрель и тикагрелол. Дезагреганты (не путать с антикоагулянтами) не дают тромбоцитам «слипаться» и уменьшают их количество, то есть это профилактика тромбов.

Продукты и препараты для профилактики тромбоза

Загущение крови серьезно повышает вероятность тромбозов и сердечно-сосудистых заболеваний. Статистика свидетельствует, что тромбы чаще всего образуются у людей после 45 лет (хотя если вы и помоложе, все равно следите, не слишком ли густа ваша кровь).

Безопаснее аспирина: продукты для разжижения крови

При "густой крови" не спешите заниматься самолечением, принимая аспирин. Сразу же обратитесь к врачу и включите в свой рацион продукты, разжижающие кровь

Правила приема жаропонижающих препаратов: как не навредить

Часто мы сбиваем температуру лекарствами препаратами, даже не задумываясь о том, что у каждого из них есть определенные противопоказания и...

Лекарства и продукты, которые нельзя сочетать

Мы редко задумываемся о том, что некоторые препараты просто несовместимы с определенными продуктами питания. И если не соблюдать правила, можно нанести ущерб организму.

Будьте осторожны: список болезней, обостряющихся в жару

Большинство людей тяжело переносят жару. Обычно, когда жарко, мы становимся вялыми, быстро устаем, у нас снижается концентрация и внимание. Но есть еще одна опасность – обострение хронических болезней и появление новых. Какие же заболевания обычно обостряются летом?

Инсулинорезистентность: причины, симптомы, лечение

Инсулинорезистентность – это состояние, когда мышцы, жировая ткань и печень не могут нормально усваивать глюкозу. Поджелудочная железа пытается это «исправить», продуцируя все больше и больше инсулина. Сначала это работает, но со временем поджелудочная истощается, а организм перестает быть чувствительным к инсулину.

Как правильно подобрать таблетки от давления

Таблетки от давления назначаются не на определенное время приема, а на постоянной основе. То есть их нужно принимать всю жизнь. Гипертония, как и сахарный диабет, – заболевание хроническое, чаще всего наследственное. Гипертонию нельзя вылечить, ее можно только контролировать с помощью препаратов, защищающих сосуды и органы, поддерживая давление на нормальном уровне.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ