Лекарства и продукты, которые нельзя сочетать

В инструкции к любому лекарству написано, кроме показаний и противопоказаний, о его несовместимости с тем или иным препаратом или продуктом. Но обращаем ли мы на это внимание?

pixabay.com

Предлагаем обратить внимание на нежелательные последствия, к которым может привести сочетание некоторых лекарств и продуктов.

Антибиотики + уксус

Антибактериальные средства могут уничтожить не только «плохие» бактерии, но и те, которые помогают функционировать желудку и кишечнику. Во время приема антибиотиков человек ощущает дискомфорт, а иногда и боль в животе. Если в период лечения употреблять кислые продукты, в составе которых – уксус, это создаст еще большую нагрузку на ЖКТ. Лучше есть приготовленные на пару блюда, много овощей, а хлеб выбирать грубого помола. Кстати, вне лечения антибиотиками яблочный уксус весьма полезен.

Антибиотики + газировка

Сладкие газированные напитки приводят к вздутию живота. А если еще и принимать антибиотик, то желудочно-кишечному тракту работать будет очень тяжело. Медики рекомендуют запивать лекарства исключительно обычной негазированной водой и не забывать о соблюдении питьевого режима: взрослые – 2,5-3 л в день, дети – 1,5-2.

pixabay.com


Противозачаточные + зверобой

Зверобой – весьма популярная трава для отваров. Ее применяют при проблемах с желудочно-кишечным трактом, при различных воспалительных процессах. Но если принимать отвар зверобоя параллельно с противозачаточными таблетками, эффективность последних снизится. Ну а если беременная женщина будет лечиться с помощью отвара зверобоя, может произойти даже прерывание беременности. Ученые также связывают прием противозачаточных средств с риском развития рака.

pixabay.com


Лекарства от аллергии + соки

Если запивать противоаллергические препараты соками (апельсиновым, яблочным, грейпфрутовым), можно снизить их эффективность.

Соки подавляют специальный пептид, который помогает лекарству всосаться из кишечника в кровоток. Гипоаллергенная диета – часть лечения, поэтому необходимо исключить все орехи, ягоды, фрукты, а также алкоголь. Есть можно телятину, брокколи, любые зеленые овощи, яблоки, рис и гречку.

pixabay.com


Противоопухолевые медикаменты + молоко

В коровьем молоке содержится фермент ксантиноксидаза. Противоопухолевые препараты при взаимодействии с ним изменяют свои свойства. Поэтому не сочетайте такого рода лекарства с молоком. Также во время лечения исключите из рациона кунжут.

pixabay.com


Препараты от кашля + цитрусовые

Действующим веществом некоторых средств от кашля («Стопекс», «Туссин», «Гликодин») является декстрометорфан. Вот оно как раз и несовместимо с витамином С, потому что витамин мешает веществу расщепляться. У человека появляется сонливость, головокружение и звон в ушах. Врачи рекомендуют после приема лекарства пjдождать 5 часов – и только потом есть цитрусовые. Разнообразьте свой рацион ананасами или ананасовым соком. В ананасах содержится фермент бромелаин, который имеет противовоспалительные свойства и стимулирует выведение мокроты.

pixabay.com


Парацетамол + алкоголь

Чтобы расщепить алкоголь и парацетамол, наш организм использует один фермент. Поэтому между употреблением парацетамола и алкоголя необходимо соблюсти интервал в 6 часов. Если этого не сделать, возможны серьезные нарушения в работе печени и почек. Также существует список пищевых продуктов, несовместимых с алкоголем.

pixabay.com


Аспирин + апельсиновый сок

Врачи не рекомендуют сочетать аспирин и апельсиновый сок, потому что это вызовет раздражение слизистой желудка. А сок грейпфрута уменьшит эффективность этого препарата. Если же запить аспирин молоком, то он вообще потеряет свои лечебные свойства. Во время лечения аспирином откажитесь от острой пищи, поскольку можно заработать гастрит и даже язву.

pixabay.com


Средства против гипертонии + соль

Если вы принимаете такие препараты, исключите или максимально уменьшите употребление соли. Это значит, что консервы, колбасы, соленья и любые полуфабрикаты запрещены. Также избегайте продуктов, богатых калием (курага, баклажаны, бананы), ведь это может привести к перебоям в работе сердца. Ешьте много клетчатки (несладкие сорта фруктов и ягод, овощи). Если вы не принимаете препараты против гипертонии, но у вас случаются беспричинные приступы ускоренного сердцебиения, попробуйте справиться с тахикардией без лекарств.

pixabay.com


Мочегонные препараты + бананы

Мочегонные средства уменьшают способность почек выводить калий, а его передозировка в организме приводит к тахикардии. Минимизируйте употребление бананов, апельсинов и зеленых листовых овощей. 

pixabay.com



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 21 января, 2019 год Fedor
    Раньше часто запивал таблетки разными соками и не заморачивался. Но недавно выпил витамины, запив апельсиновым - и понеслась: через минут 15 как начало темнеть в глазах, такая слабость накрыла, тошнота, рвота... Думал, отравился. Но на следующий день почитал на форумах, что на голодный желудок витамины да плюс сок - это гремучая смесь.
  • 16 января, 2019 год Майя
    Никогда не задумывалась о таком. Знала, конечно, что алкоголь нельзя совмещать с лекарствами... Очень познавательно, спасибо.




Читайте также:

Будьте предельно осторожны, покупая праздничные продукты

Чтобы не отравиться, внимательно изучайте информацию на этикетках продуктов питания.

7 способов распознать испорченные продукты

Ежегодно появляются все более изощренные способы обмануть покупателя. Иногда приходится полагаться исключительно на собственное обоняние. И если с товаром, на...

Продукты, которые вызывают камни в почках

Если у вас есть склонность к образованию камней в почках, обязательно пересмотрите свое питание. Исключите или минимизируйте употребление некоторых продуктов.

Продукты, которые несовместимы с алкоголем

Не хотите неприятностей, принимая гостей, запомните список продуктов, которыми заедать алкогольные напитки весьма нежелательно.

10 продуктов, повышающих уровень гемоглобина

Понижен уровень гемоглобина в крови? Существует множество продуктов питания, которые помогут улучшить ситуацию.

«Жиросжигающий суп» поможет сбросить 8 кг за неделю

Основой вашего питания на эту неделю должен стать специальный суп, «сжигающий жир». Как только ощутите голод, ешьте этот суп.Не употребляйте...

Продукты, которые вредны для здоровья малышей

Ведь организм малышей очень чувствителен. Чтобы не навредить своему чаду, не давайте ему перечисленные ниже продукты.Дыня и виноградЭти продукты вызывают...

Продукты из Мак-Дональдса опаснее СПИДа - ООН

Чем опасна еда из Мак-Дональдса? Специалисты из ООН признали Мак-Дональдс опаснее СПИДа, для чего существует несколько весомых причин.

Вред чипсов для организма человека

Чипсы,акриламид, вредные канцерогены, синтетические ароматизаторы, большое количество соли, развитие рака, холестерин, гастрит, язва и аллергия
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ