7 способов распознать испорченные продукты
Все мы хоть раз сталкивались с тем, что недобросовестные продавцы старались продать нам некачественный продукт под видом свежего.
Ежегодно появляются все более изощренные способы обмануть покупателя. Иногда приходится полагаться исключительно на собственное обоняние. И если с товаром, на котором стоит маркировка, еще можно как-то разобраться, то что делать с фруктами, овощами и мясом без указания сроков годности?
Яйца
Конечно, по внешнему виду нельзя определить свежесть яйца. Но большинство из нас знает способ, как, не разбивая его и не нюхая, понять, как давно оно лежит. Просто положить его в холодную воду. Свежее яйцо останется лежать на дне в горизонтальном положении. Яйцо не очень свежее поднимется наверх тупым концом, а испорченное всплывет. Такие яйца есть категорически нельзя.
Молоко
Производитель использует метод пастеризации для продления срока годности молока. При этом уничтожаются все бактерии. Если в вашем холодильнике стоит такое молоко с истекшим сроком реализации, вы по запаху и консистенции можете легко определить, действительно ли продукт испорчен. Со временем молоко приобретает кисловатый запах и превращается в неоднородную массу.
Йогурт
Благодаря полезным бактериям в йогурте он может храниться даже 1-2 недели (в запечатанном виде). Но если эти бактерии погибли, в продукте может образоваться плесень либо большое количество жидкости сверху. Если йогурт расслоился – это первый сигнал, что он непригоден к употреблению.
Сливочное масло
Хранится этот продукт в холодильнике не более 4 месяцев. О его свежести можно узнать по внешнему виду. Если цвет внутри и снаружи отличается, значит, масло не первой свежести. Но есть его можно. Если же оно стало желтым и горчит, то это верный признак испорченного продукта. Хотите проверить, настоящее ли масло? Бросьте кусочек в кипяток. Если оно мгновенно растает, перед вами сливочное масло. Если распадется на кусочки – маргарин.
Рыба
Когда выбираете рыбу, осмотрите ее чешую, жабры и глаза. Если рыба свежая, чешуя будет плотная, жабры ярко-красного цвета, а глаза прозрачные и выпуклые. Если хоть что-то вас настораживает, то от покупки такой рыбы стоит отказаться. Ну а если на рыбе образовалась липкая слизь – она протухла.
Мясо
Мясо не первой свежести имеет заветренные края и серые пятна. Тем не менее такой кусок еще можно употреблять в пищу, главное – хорошенько прожарить. Ну а испорченное мясо будет иметь неприятный запах и липкую поверхность. Все это свидетельствует о размножении болезнетворных бактерий.
Фрукты и овощи
Если овощи и фрукты изменили цвет и структуру, это явный признак их порчи. Сморщенные яблоки, подвявший салат – продукты не первой свежести.
Комментарии