Всемирная организация здравоохранения: 10 продуктов, побеждающих рак
ВОЗ перечислила продукты, которые укрепляют иммунитет и останавливают рост раковых клеток.

- Крестоцветные
- Соя или продукты из сои
- Любой лук и чеснок
- Бурые водоросли
- Орехи и плодовые семечки
- Грибы японские и китайские
- Томаты
- Рыба и яйца
- Цитрусовые и ягоды
- Полезные приправы
- Чай
Также ученые призывают придерживаться правила: 2/3 продуктов на тарелке – растительного происхождения, 1/3 – белкового.
Список продуктов, которые убивают раковые клетки
Крестоцветные
Цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, бок-чой, кресс-салат и т. д. Эти овощи содержат индолы – мощные антиоксиданты, которые деактивируют эстрогены, способные вызывать опухоли молочной железы. Также в крестоцветных много витамина С. Желательно их есть в сыром виде или после обработки паром.
Соя или продукты из сои
Соевые бобы или продукты из нее (тофу, темпех, мисо, соевый соус) также не дают размножаться раковым клеткам. В них содержатся фитоэстрогены и изофлавоны с противоопухолевым действием.

Любой лук и чеснок
Чеснок способен связывать токсины – например, канцерогенный кадмий из дыма сигарет, ? и выводить их из организма. А еще чеснок активизирует белые кровяные тельца, которые борются с «плохими» клетками. Чеснок – источник серы, которая нужна печени для функции детоксикации.
Лук, хоть и в меньшей степени, действует похожим образом. В обоих этих продуктах есть вещество аллицин, которое обладает эффектом детокса.
Бурые водоросли
Это источник йода – очень нужный элемент для щитовидной железы, которая регулирует метаболизм сахара в крови. Оказывается, примерно с 25 лет щитовидка постепенно уменьшается в размерах, соответственно – с возрастом она функционирует все хуже, гормонов вырабатывается все меньше.
Метаболизм сахара меняется – создаются условия для возникновения онкологии. А водоросли – источник такого необходимого антиоксиданта, как селен.
Орехи и плодовые семечки
В миндальных орехах есть натуральное вещество леатрил, которое пагубно влияет на «плохие» клетки. Полезно также льняное и кунжутное семя, тыквенные семечки и семечки подсолнуха
Грибы японские и китайские
В грибах маитаке, шиитаке и реи-си содержатся мощные иммуностимуляторы ? полисахариды под названием бета-глюканы.
В обычных грибах их нет, поэтому лучше поискать эти восточные грибы в лавках с китайскими товарами. Подойдут даже сушеные. Добавляйте такие грибы в любые блюда.

Томаты
В помидорах есть мощный антиоксидант ликопен с противоопухолевыми свойствами.
Рыба и яйца
Эти продукты богаты омега-3 жирными кислотами, которые не дают развиваться клеткам рака. Среди сортов рыбы отдайте предпочтение камбале.

Цитрусовые и ягоды
В цитрусовых и ягодах (особенно клюкве) содержатся биофлавоноиды, которые поддерживают активность витамина С. В клубнике, малине и гранате много эллаговой кислоты – антиоксиданта, предупреждающего повреждение генов и замедляющего рост клеток рака.
Полезные приправы
Куркума часто используется как приправа в кулинарии и к тому же обладает антираковыми свойствами, особенно – в плане профилактики рака кишечника и мочевого пузыря. Она уменьшает вероятность воспаления. Кстати, в статье мы писали о проблемах с мочевым пузырем: частом мочеиспускании и давлении.

Чай
Зеленый и черный чай содержат антиоксиданты полифенолы , которые не дают раковым клеткам делиться. Зеленый чай в этом смысле чуть эффективнее черного.
Комментарии