Самые распространенные мифы о раке груди

Женщины продолжают верить в некоторые мифы о раке молочных желез, несмотря на то, что об этом заболевании сегодня существует масса достоверной информации.

u-f.ru

Самое частое онкологическое заболевание у женщин – рак молочной железы. К сожалению, женщины продолжают верить в некоторые заблуждения, которые касаются этой коварной болезни.

Мы попробуем развеять некоторые мифы.

Миф № 1. Рак груди передается только по наследству

На самом деле, у 70 % женщин, у которых было диагностировано данное заболевание, не имели семейной предрасположенности к такого рода проблеме. Но если у родственника первой линии (родитель, брат, сестра, ребенок) был рак молочной железы, риск увеличивается примерно в два раза. Если такой диагноз был у двоих родственников первой линии, риски еще больше.

Миф № 2. Если носить бюстгальтер с косточками, риск рака груди увеличивается

Утверждение о том, что такие лифчики пережимают лимфатическую систему молочной железы, в результате чего происходит накопление токсинов, вызывающих рак, признано ненаучным и опровергнуто. К риску развития онкологии в данном случае отношения не имеет ни теснота белья, ни тип бюстгальтера.

Миф № 3. Большинство образований в молочных железах – злокачественны

Доброкачественные изменения груди составляют примерно 80 % всех новообразований. Но врачи призывают обязательно обследоваться, если вы обнаружили любые уплотнения в молочной железе.

Миф № 4. Имплантаты в груди повышают риск возникновения рака

На самом деле риск заболеть у тех, кто сделал операцию по увеличению груди, точно такой же, как у тех, у кого грудь своя. Трудности возникают только на этапе диагностики, потому что маммография в данном случае не всегда может показать все проблемы с грудью, в которой есть имплантат.

ddrom.ru


Миф № 5. Риск развития рака груди у каждой женщины – 1 из 8

Риск онкологии в данном случае возрастает с возрастом. В возрасте около 30 лет этот риск составляет примерно 1 из 233, а к 85 годам – 1 из 8.

Миф № 6. У женщин с маленькой грудью риск онкологии ниже

Никакой связи между раком груди и ее размером не существует. Но грудь большого размера труднее обследовать.

Миф № 7. Рак – это всегда опухоль

Опухоль – это один из видов рака. Но это заболевание может проявляться и по-другому. Это может быть отек, раздражение кожи, шероховатость, покраснение, утолщение. Также это может быть боль, выделения из сосков. Рак может поражать лимфоузлы в подмышечных впадинах, вызывать отечность еще до того, как будет диагностирована опухоль в груди.

Миф № 8. После удаления груди рака быть не может

У некоторых женщин рак молочной железы может развиться даже после мастэктомии – иногда на месте шрама. Профилактическая мастэктомия снижает эту вероятность примерно на 90 %.

naviny.by


Миф № 9. Если у вас высокий риск развития рака молочной железы, вам остается только следить за симптомами

Если вы в группе риска, снизить вероятность рака вы можете, отказавшись от алкоголя, занявшись спортом, начав правильно питаться.

Миф № 10. Более высокие риски онкологии имеют женщины с фиброзно-кистозными изменениями груди

Раньше считалось именно так. Но это мнение научно не подтвердилось. Но бывает, что доброкачественное образование иногда трудно отличить от злокачественного.

Миф № 11. Маммография – это облучение, которое увеличивает вероятность возникновения рака груди

Излучение при этом методе исследования очень незначительно, а его профилактическая выгода превышает все риски. С помощью маммографии можно обнаружить образование еще до того, как оно будет прощупываться.

gorobzor.ru


Миф № 12. Пункционная биопсия может спровоцировать распространение раковых клеток на другие части тела

Это утверждение не получило никаких доказательств. В 2004 году было проведено исследование, в ходе которого не было обнаружено распространения рака среди пациентов, которым проводили биопсию.

Миф № 13. Вы можете быть спокойны, если маммография отрицательна

Несмотря на высокую точность этого метода исследования, около 10-20% случаев рака молочной железы маммография обнаружить не способна.

Миф № 14. Риск развития рака груди увеличивают гормональные контрацептивы

Препараты для лечения бесплодия и гормональные контрацептивы оказались под подозрением, потому что эстроген связывают с раком груди. Но некоторые исследования доказали, что это не так. Чтобы однозначно ответить на этот вопрос, нужно более масштабное изучение этого вопроса.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • среда, 10 июля Валентина
    Действительно лучше делать профилактические осмотры, нежели потом проходить весь ужас лечения рака груди.
  • среда, 10 июля IrynaK
    Не знала, что маммография не дает 100%-й картины отсутствия или наличия рака груди( А еще для меня новость - что после удаления груди все равно возможно развитие раковой опухоли! Женщины, дорогие, делайте раз в год или УЗИ молочных желез, или маммографию - берегите себя!




Читайте также:

Что нужно знать о раке молочной железы

В Украине ежегодно эта болезнь забирает жизни около 8 тыс. женщин. В большинстве случаев так происходит потому, что украинки слишком...

7 мифов о депрессии

Существуют мифы о депрессии, в которые люди продолжают верить, поэтому не получают адекватной терапии. Депрессию нужно лечить антидепрессантами и психотерапией. Если ничего не делать, человек может даже в конце концов совершить суицид.

5 мифов о свинине

В рационе обязательно должен быть белок животного происхождения. Свинину считают вредным мясом, но на самом деле это не так. Развеем главные мифы о свинине.

6 мифов о здоровом образе жизни

Давайте разбираться вместе.Вот самые популярные заблуждения об укреплении здоровья, в которые мы искренне верим.Ужин отдай врагуКто не знает эту поговорку!...

Внутрипротоковая папиллома молочной железы: что нужно знать

Размер образования может быть от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Чаще всего папиллома возникает вследствие гормонального сбоя, который провоцируется:•  заболеваниями внутренних...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ