Мед не полезнее сахара? 10 мифов о меде
Самые распространенные мифы о меде.
- Миф. 1. Мед – все равно что сахар
- Миф 2. Мед принимают натощак – как лекарство
- Миф 3. Натуральный мед – только густой. Жидкий – подделка
- Миф 4. Чем больше диастазное число меда, тем он целебнее
- Миф 5. Мед южных пчел полезнее, как и мед диких пчел
- Миф 6. Темный мед лучше светлого
- Миф 7. Мед нельзя нагревать – он становится ядовитым
- Миф 8. Нельзя есть мед металлической ложкой
- Миф 9. Мед нужно хранить только в прозрачной емкости. Пластик и холодильник тоже не подходят
- Миф 10. Полезнее тот мед, который выкачан один раз за лето
Сегодня можно часто услышать мнение, что мед – не полезнее обычного сахара. Но давайте разберемся, неужели это правда? Пчелы собирают нектар цветов-медоносов и благодаря своим ферментам перерабатывают его в мед. Некорректно сравнивать мед с сахаром, поскольку он состоит из фруктозы, глюкозы, сахарозы и пчелиных ферментов. А сахар – это глюкоза в чистом виде.
Благодаря своему богатому составу мед намного полезнее обычного сахара. И оба продукта в организме по-разному действуют. Сахар моментально всасывается в кровь и стимулирует синтез инсулина. А вот если положит под язык ложечку меда, резкого скачка инсулина не будет: фруктоза и сахароза действуют намного мягче, но энергией организм при этом обеспечивается.
Мед в два раза слаще сахара, поэтому его нужно меньше. А вот по калорийности сахар и мед одинаковы. Поэтому если вам нужно уменьшить калорийность питания, а сладкого хочется, замените 2 ложки сахара ложкой меда: сладость та же, а калорий в два раза меньше.
Кроме того, мед – это натуральный антибиотик. Обогащается мед антибиотиками благодаря симбиотическим бактериям из зоба пчелы. Также в меде содержатся фитонциды из медоносных растений, которые уничтожают вредоносные бактерии.
Предлагаем развенчать главные мифы о меде, с которыми, мы уверены, вы точно сталкивались.
Миф. 1. Мед – все равно что сахар
Как мы уже писали выше, у меда и у сахара абсолютно разный состав. У меда он – многокомпонентный, с антибактериальными свойствами. Мед и сахар по-разному усваиваются и действуют на организм. Кроме фруктозы, сахарозы и глюкозы, мед содержит витамины В1, В2, В6, Е, К, С, каротин (провитамин витамина A), фолиевую кислоту.
Миф 2. Мед принимают натощак – как лекарство
Несмотря на свои бактерицидные свойства, мед – это в первую очередь продукт питания, а не универсальное лекарство. И необязательно принимать мед натощак. Да, благодаря своему составу этот продукт может укреплять иммунитет, облегчать симптомы простуды и уменьшать боль в горле. Если вы хотите, чтобы мед лучше усвоился, его нужно рассасывать, чтобы он медленно растворялся во рту.
Миф 3. Натуральный мед – только густой. Жидкий – подделка
Часто можно услышать, что только настоящий мед кристаллизуется, если нет – это фальсификат. На самом деле процесс кристаллизации меда зависит от состава продукта. Акациевый мед, например, содержит около 30 % фруктозы – именно она не дает ему долго загустеть.
Миф 4. Чем больше диастазное число меда, тем он целебнее
Диастаза – это фермент, с помощью которого пчела расщепляет нектар. Простыми словами, по количеству диастазы можно определить, как долго пчела «держала во рту» нектар, прежде чем он стал медом. Во время активного медосбора и при определенном составе меда диастазное число может быть низким, даже если продукт высокого качества. Пчела сама определяет, как долго ферментировать нектар, чтобы получился мед. Но почему этот показатель важен? В первую очередь диастазное число позволяет отличить натуральный мед от поддельного. Хороший мед содержит диастазы от 13 до 23.
Поэтому если производитель заявляет, что диастазное число его меда – 40, стоит задуматься, можно ли ему доверять. Но даже если это действительно так, такого высокого диастазного числа можно добиться, если скормить пчелам прошлогодний мед либо подделать результаты анализа. Поэтому уровень диастазы в меде как показатель его лечебных свойств не несет в себе никакой подоплеки. Это всего лишь показатель его натуральности, а не уровня пользы. По ГОСТу, кстати, диастазное число меда должно быть не менее 8 единиц.Как проверить мед на натуральность в домашних условиях
Миф 5. Мед южных пчел полезнее, как и мед диких пчел
Да, деление пчел на южных и северных существует, но это лишь географический момент. Южные пчелы немного крупнее, северные – меньше по размеру. Южные пчелы более выносливы, чтобы летать в лугах и горах. В пчеловодстве нет терминов «пчелы с пасеки» или «дикие пчелы». Все это – выдумка маркетологов. Интересно, что если пасеку переместить с юга на север, пчелы со временем адаптируются к новым условиям обитания: у них меняется размер, выносливость, длина хоботка и т. д.
Миф 6. Темный мед лучше светлого
На цвет меда влияет состав нектара. Он же зависит от расположения пасеки, погодных условий, интенсивности медосбора.
Чаще всего оттенок меда зависит от растений, с которых пчела собирает нектар. На качество меда и его пользу цвет продукта не влияет никак. Также качество меда не зависит от его аромата, вкуса и консистенции. Мед может быть только либо натуральным, либо нет. Кстати, существует еще один миф, что гречишный мед повышает гемоглобин – это неправда.Миф 7. Мед нельзя нагревать – он становится ядовитым
Натуральный мед изначально не содержит никаких ядов и токсинов, поэтому при нагревании в продукте ничего опасного образовываться не может. Если же мы говорим о фальсифицированном меде, такой продукт при нагревании может повести себя как угодно. Но нужно еще понимать, что при нагревании натурального меда своей пищевой ценности он не теряет, а вот бактерицидные свойства продукта при термической обработке сильно снижаются. Поэтому если хотите подсластить кашу или горячий чай, использовать мед в выпечке – смело добавляйте. А если хотите сохранить все полезные свойства продукта – лучше есть мед просто ложкой.
Миф 8. Нельзя есть мед металлической ложкой
Да, мед может окисляться при контакте с некоторыми металлами. Но все металлы, которые используются в быту, предназначены для пищевых продуктов, поэтому безопасны. Это касается и всех приспособлений, используемых в пчеловодстве (лопатки для меда, медогонки, проволока). Они изготавливаются из металла, который не окисляет мед. Для меда опасно лишь одно: выкачивать, если он не дозрел, или взбивать продукт, насыщая кислородом (кремование здесь ни при чем) – такой мед будет с повышенной кислотностью.
Миф 9. Мед нужно хранить только в прозрачной емкости. Пластик и холодильник тоже не подходят
Главное условие хранения меда – температура не выше +20 градусов. А в чем вы его храните – не имеет значения (понятное дело, что это должен быть пищевой материал). Пищевой пластик при контакте с медом никаких токсичных веществ не выделяет. Что касается хранения меда в холодильнике, то температура там +2-6 градусов, то есть отлично подходит. Если вы хотите, чтобы мед не расслоился, храните продукт там – все его полезные свойства сохранятся.
Миф 10. Полезнее тот мед, который выкачан один раз за лето
Любой мед, который выкачали зрелым, полезен. И только от медосбора (возможностей пасеки) зависит то, сколько раз за сезон удастся выкачать мед.
Комментарии