Мед не полезнее сахара? 10 мифов о меде

Самые распространенные мифы о меде.

Мед - это не только сахароза, а еще и фруктоза, глюкоза, пчелиные ферменты
Мед - это не только сахароза, а еще и фруктоза, глюкоза, пчелиные ферменты
freepik.com

Сегодня можно часто услышать мнение, что мед – не полезнее обычного сахара. Но давайте разберемся, неужели это правда? Пчелы собирают нектар цветов-медоносов и благодаря своим ферментам перерабатывают его в мед. Некорректно сравнивать мед с сахаром, поскольку он состоит из фруктозы, глюкозы, сахарозы и пчелиных ферментов. А сахар – это глюкоза в чистом виде.

Благодаря своему богатому составу мед намного полезнее обычного сахара. И оба продукта в организме по-разному действуют. Сахар моментально всасывается в кровь и стимулирует синтез инсулина. А вот если положит под язык ложечку меда, резкого скачка инсулина не будет: фруктоза и сахароза действуют намного мягче, но энергией организм при этом обеспечивается.

Мед в два раза слаще сахара, поэтому его нужно меньше. А вот по калорийности сахар и мед одинаковы. Поэтому если вам нужно уменьшить калорийность питания, а сладкого хочется, замените 2 ложки сахара ложкой меда: сладость та же, а калорий в два раза меньше.

Кроме того, мед – это натуральный антибиотик. Обогащается мед антибиотиками благодаря симбиотическим бактериям из зоба пчелы. Также в меде содержатся фитонциды из медоносных растений, которые уничтожают вредоносные бактерии.

Предлагаем развенчать главные мифы о меде, с которыми, мы уверены, вы точно сталкивались.

Миф. 1. Мед – все равно что сахар

Как мы уже писали выше, у меда и у сахара абсолютно разный состав. У меда он – многокомпонентный, с антибактериальными свойствами. Мед и сахар по-разному усваиваются и действуют на организм. Кроме фруктозы, сахарозы и глюкозы, мед содержит витамины В1, В2, В6, Е, К, С, каротин (провитамин витамина A), фолиевую кислоту.

Состав меда
Состав меда
Фото из открытых источников

Миф 2. Мед принимают натощак – как лекарство

Несмотря на свои бактерицидные свойства, мед – это в первую очередь продукт питания, а не универсальное лекарство. И необязательно принимать мед натощак. Да, благодаря своему составу этот продукт может укреплять иммунитет, облегчать симптомы простуды и уменьшать боль в горле. Если вы хотите, чтобы мед лучше усвоился, его нужно рассасывать, чтобы он медленно растворялся во рту.

Миф 3. Натуральный мед – только густой. Жидкий – подделка

Часто можно услышать, что только настоящий мед кристаллизуется, если нет – это фальсификат. На самом деле процесс кристаллизации меда зависит от состава продукта. Акациевый мед, например, содержит около 30 % фруктозы – именно она не дает ему долго загустеть.

Густота меда зависит от его состава
Густота меда зависит от его состава
Фото из открытых источников

Миф 4. Чем больше диастазное число меда, тем он целебнее

Диастаза – это фермент, с помощью которого пчела расщепляет нектар. Простыми словами, по количеству диастазы можно определить, как долго пчела «держала во рту» нектар, прежде чем он стал медом. Во время активного медосбора и при определенном составе меда диастазное число может быть низким, даже если продукт высокого качества. Пчела сама определяет, как долго ферментировать нектар, чтобы получился мед. Но почему этот показатель важен? В первую очередь диастазное число позволяет отличить натуральный мед от поддельного. Хороший мед содержит диастазы от 13 до 23.

Поэтому если производитель заявляет, что диастазное число его меда – 40, стоит задуматься, можно ли ему доверять. Но даже если это действительно так, такого высокого диастазного числа можно добиться, если скормить пчелам прошлогодний мед либо подделать результаты анализа. Поэтому уровень диастазы в меде как показатель его лечебных свойств не несет в себе никакой подоплеки. Это всего лишь показатель его натуральности, а не уровня пользы. По ГОСТу, кстати, диастазное число меда должно быть не менее 8 единиц.

Как проверить мед на натуральность в домашних условиях

Миф 5. Мед южных пчел полезнее, как и мед диких пчел

Да, деление пчел на южных и северных существует, но это лишь географический момент. Южные пчелы немного крупнее, северные – меньше по размеру. Южные пчелы более выносливы, чтобы летать в лугах и горах. В пчеловодстве нет терминов «пчелы с пасеки» или «дикие пчелы». Все это – выдумка маркетологов. Интересно, что если пасеку переместить с юга на север, пчелы со временем адаптируются к новым условиям обитания: у них меняется размер, выносливость, длина хоботка и т. д.

Южные пчелы более выносливы
Южные пчелы более выносливы
Фото из открытых источников

На цвет меда влияет состав нектара. Он же зависит от расположения пасеки, погодных условий, интенсивности медосбора.

Чаще всего оттенок меда зависит от растений, с которых пчела собирает нектар. На качество меда и его пользу цвет продукта не влияет никак. Также качество меда не зависит от его аромата, вкуса и консистенции. Мед может быть только либо натуральным, либо нет. Кстати, существует еще один миф, что гречишный мед повышает гемоглобин – это неправда.

Миф 7. Мед нельзя нагревать – он становится ядовитым

Натуральный мед изначально не содержит никаких ядов и токсинов, поэтому при нагревании в продукте ничего опасного образовываться не может. Если же мы говорим о фальсифицированном меде, такой продукт при нагревании может повести себя как угодно. Но нужно еще понимать, что при нагревании натурального меда своей пищевой ценности он не теряет, а вот бактерицидные свойства продукта при термической обработке сильно снижаются. Поэтому если хотите подсластить кашу или горячий чай, использовать мед в выпечке – смело добавляйте. А если хотите сохранить все полезные свойства продукта – лучше есть мед просто ложкой.

Миф 8. Нельзя есть мед металлической ложкой

Да, мед может окисляться при контакте с некоторыми металлами. Но все металлы, которые используются в быту, предназначены для пищевых продуктов, поэтому безопасны. Это касается и всех приспособлений, используемых в пчеловодстве (лопатки для меда, медогонки, проволока). Они изготавливаются из металла, который не окисляет мед. Для меда опасно лишь одно: выкачивать, если он не дозрел, или взбивать продукт, насыщая кислородом (кремование здесь ни при чем) – такой мед будет с повышенной кислотностью.

Есть мед ложкой можно: он не окисляется
Есть мед ложкой можно: он не окисляется
Фото из открытых источников

Миф 9. Мед нужно хранить только в прозрачной емкости. Пластик и холодильник тоже не подходят

Главное условие хранения меда – температура не выше +20 градусов. А в чем вы его храните – не имеет значения (понятное дело, что это должен быть пищевой материал). Пищевой пластик при контакте с медом никаких токсичных веществ не выделяет. Что касается хранения меда в холодильнике, то температура там +2-6 градусов, то есть отлично подходит. Если вы хотите, чтобы мед не расслоился, храните продукт там – все его полезные свойства сохранятся.

Миф 10. Полезнее тот мед, который выкачан один раз за лето

Любой мед, который выкачали зрелым, полезен. И только от медосбора (возможностей пасеки) зависит то, сколько раз за сезон удастся выкачать мед.



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

“Венетомед” представил высококачественные средства защиты для медиков

На “передовой” в борьбе с коронавирусом оказались врачи и медицинский персонал. Именно они больше других нуждались в защитной спецодежде, которой...

Как проверить мед на натуральность в домашних условиях

В домашних условиях вы легко можете проверить, продали вам настоящий качественный мед или субстанцию с различными добавками

Советы по выбору и использованию бандажей

Для того чтобы обеспечить нужную поддержку определенной части тела, необходимо использовать специальные ортопедические изделия – бандажи. Чаще всего бандаж используется...

Что делать, если ужалила медуза

Летом многие туристы отправляются на море, поэтому никто не застрахован от встречи с медузами. В Украине нет опасных медуз, но все равно возможны аллергические реакции. Если же вы собрались за границу, будьте предельно осторожны. Что делать, если ужалила медуза - в нашей статье.

Нужна ли медицинская техника дома

Какую именно медицинскую технику нужно приобрести для домашнего использования? Обязательно иметь дома термометр, желательно - небулайзер, глюкометр, тонометр, а также другую медтехнику.

Какие модернизации проводятся в медицинских учреждениях Украины?

За средства госбюджета в Украине модернизируются отделения государственных медучреждений, открываются амбулатории и закупается оборудование

Как продвинуть медицинскую тематику в Google?

Кроме прямой связи с продвижением и ростом позиций, для интернет-ресурсов медицинской тематики важен такой критерий, как доверие

О медицинском кислороде и реалиях его производства в Украине

Медицинский кислород используют при тяжелом течении болезни органов дыхания, сердечной недостаточности, отравлениях и для операционного наркоза

Исследование: украинцы не обращаются к врачу из-за недостатка средств

Согласно исследованиям, 30% украинцев в 2017 году не обращались к врачу из-за нехватки финансов

Дорожная аптечка - что брать с собой?

Каждый из нас с нетерпением ждет лета. Это время когда можно отдохнуть душой и телом. Многие предпочитают проводить свой летний отпуск вдали от дома. Кого-то привлекает отдых на море, а кто-то просто хочет насладиться уединением с природой на даче. Какой

5 новинок в области медицинских технологий за 2017 год

Современная медицина немыслима без высокотехнологичного оборудования. Ежегодно новые научные технологии внедряются в эту область. Мы собрали 5 новшеств в сфере мировых медицинских технологий, представленных в 2017 году

Как выбрать биотуалет для инвалидов

Виды биотуалетов для инвалидов. Как правильно выбрать подходящий биотуалет. Принцип работы аксессуара и виды жидкостей для биотуалетов

Врачи сомневаются в безопасности белых халатов

Идеальная белизна медицинского халата уже более 100 лет служит символом чистоты и безукоризненной гигиены. Пациенты предпочитают видеть врача в белом...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ