Как проверить мед на натуральность в домашних условиях
Сегодня много недобросовестных производителей меда стремятся заработать на его продаже больше, поэтому могут подмешивать в мед различные добавки. Мы расскажем, как отличить поддельный мед от натурального
- Тест на качество меда в домашних условиях
- Что добавляют в мед
- Тягучий мед или нет
- Водянистый или сухой
- Проверка меда хлебом
- Проверка меда йодом
- Проверка меда на содержание сахара
- Проверка меда огнем
- Проверка меда по осадку в чае
- Проверка меда на крахмальную патоку
- Определение качества меда по запаху
- Как узнать, есть ли в меде мел
- Как купить качественный мед
Тест на качество меда в домашних условиях
Главное стремление недобросовестного пасечника – увеличить массу продукта или придать недостающей сладости незрелому. Частенько в мед добавляется медовая субстанция, которая по всем критериям максимально приближена к натуральному меду. Обычному покупателю тяжело определить, настоящий мед или поддельный. Поэтому мы научим вас тестировать продукт в домашних условиях.
Что добавляют в мед
- сахарный сироп;
- крахмал;
- крахмальная патока;
- сахароза;
- свекловичная патока;
- мел;
- инвертированный сахар.
Как определить, настоящий мед или нет
Тягучий мед или нет
Натуральный мед не может быть водянистым. Тягучесть при нагреве мед до 20 градусов – это признак натуральности меда. Нагреваете мед, помешивая его ложкой. Покрутите ложку вокруг своей оси – он должен наворачиваться на нее. Если же мед просто стекает с ложки – это продукт сомнительного качества.
Водянистый или сухой
Определение количества воды в меде – отличный способ узнать, натурален ли он. Для этого возьмите газету и бумагу и капните на нее мед. И проследите, мокреет ли бумага. О ненатуральности свидетельствует образование мокрого следа и растекание капли меда.
Ни в коем случае в натуральном меде воды быть не должно – бумага должна быть сухой.Проверка меда хлебом
Погрузите в мед кусочек хлеба на десять минут. Хлеб должен затвердеть, если продукт натуральный. Если же хлеб размокает – продукт сомнительного качества.
Проверка меда йодом
Часто в мед подмешивают крахмал и муку. Узнать о недобросовестности продавца можно с помощью теста с йодом. Разведите небольшую порцию меда в воде. Капните туда немножко йода – и вы все узнаете. Если мед имеет примеси, цвет станет синеватым.
Проверка меда на содержание сахара
Купите в аптеке ляписный карандаш. Приготовьте 5-10%-й медовый раствор и окуните в него карандаш. Если в растворе появится белый осадок – значит, в мед добавлен сахар.
Проверка меда огнем
Возьмите раскаленную на огне проволоку (из нержавейки с помощью зажигалки) и окуните ее в мед. Хороший мед прилипнуть к проволоке не должен. Также можно поджечь и просто сам мед – качественный продукт никогда не будет гореть.
Проверка меда по осадку в чае
Разведите в чае чайную ложку меда. Даже через час никакого осадка на дне быть не должно. Если есть – значит, мед или некачественный, или в его приготовлении допущены технологические ошибки, или он неправильно хранился.
Проверка меда на крахмальную патоку
Приготовьте раствор меда и воды в пропорции 1 к 2. Если вы добавите в раствор несколько капель нашатырного спирта, бурого цвета быть не должно.
Определение качества меда по запаху
Если мед не имеет запаха – это подделка. Натуральный мед всегда имеет душистый аромат.
Как узнать, есть ли в меде мел
Иногда в мед могут добавлять и такую примесь. Возьмите уксусную эссенцию и добавьте ее немного в теплый медовый раствор. Если мед содержит мел, появится шипящая реакция.
Как купить качественный мед
Интересно, что если некачественный мед добавить в горячее коровье молоко – оно свернется.
Качественный мед в течение полугода кристаллизуется, но иногда этого может и не происходить.
Если вы покупаете мед прямо с пасеки, смотрите, чтобы на нем не было пенки. Если она есть, то продукт незрелый – вполне вероятно, что такой мед быстро забродит.
Убедитесь, что пасека не находится вблизи автомобильной трассы – такой мед будет содержать вредные вещества из выхлопных газов автомобилей.
Еще один признак незрелости меда – его расслоение. То есть если внизу продукт засахарился, а сверху жидкий, он незрелый. Съешьте такой мед как можно быстрее, чтобы он не забродил.
Ну и напоследок: мед покупается килограммами, а не литрами. Литровая банка натурального меда – это примерно полтора килограмма продукта. Если вес литровой банки меньше полутора килограммов – это разбавленная субстанция.
Комментарии