Нужно ли во время карантина проходить медосмотр ребенку перед школой

В Минздраве рассказали, каких врачей должен посетить ребенок перед новым учебным годом

Каждый ребенок перед школой должен посетить определенных врачей
Каждый ребенок перед школой должен посетить определенных врачей
Фото из открытых источников

Во время ежедневного брифинга министр здравоохранения Максим Степанов отметил, что, несмотря на карантин, каждый ребенок перед началом учебного года должен получить справку о пробе Руфье. Это обследование необходимо для того, чтобы определить, здорово ли сердце у ребенка и можно ли ему заниматься спортом.

Степанов добавил, что времени до сентября еще достаточно, поэтому родителям и детям не придется стоять в очередях в поликлиниках.

«Если подписана декларация с семейным врачом или педиатром, есть соответствующая подготовка прохождения в школу, прохождение врачей и, в том числе, этой пробы Руфье. Есть еще время. Мы сняли определенное ограничение по посещению врачей, поэтому я думаю, что за это время еще можно пройти эту пробу. Тем более что это касается здоровья вашего ребенка», – обратился министр к родителям школьников.

Медосмотр перед школой

Перед поступлением в школу ребенок должен получить обязательные консультации у таких врачей:

  • ортопед;
  • офтальмолог;
  • хирург;
  • стоматолог;
  • педиатр.

Если у ребенка есть какие-то хронические заболевания или особенности развития, ему потребуются консультации и других врачей, если для этого есть показания.

Также по показаниям в рамках медосмотра перед поступлением в школу могут понадобиться дополнительные анализы и обследования. Например, анализ крови.

Справки для школы

После посещения необходимых врачей педиатр выдает такие справки:

  1. Форма №086-1/0 «Справка ученика общеобразовательного учреждения о результатах обязательного медицинского профилактического осмотра». Если у ребенка есть какое-либо заболевание, один из родителей может попросить педиатра указать это в документе.
  2. Форма №086-2/0 «Карта профилактической работы с учащимися общеобразовательных учебных заведений, их родителями или законными представителями по выявлению факторов риска алкогольных и наркотических проблем».
  3. Форма №063/0 «Карта профилактических прививок» – сюда вносятся все данные о профилактических прививках.

Если ребенок уже ходит в школу (не первоклассник), он проходит все необходимые обследования по возрасту и делает недостающие прививки согласно календарю вакцинации.

Медработник школы на 1 сентября должен иметь на руках результаты обследований по Форме № 086-1/0 и 086-2/0.

Если у ребенка есть хронические заболевания, его должен обследовать дополнительно профильный специалист
Если у ребенка есть хронические заболевания, его должен обследовать дополнительно профильный специалист
Фото из открытых источников

Обязательные профосмотры детей и подростков

  1. 3-5 лет: педиатр – раз в год, медсестра – два раза в год, стоматолог – раз в год, в 3 года – стоматолог, логопед. Исследования: общий анализ крови, общий анализ мочи, анализ кала на яйца глистов.
  2. 5-6 лет (перед школой): педиатр – раз в год, медсестра – два раза в год, хирург-ортопед, офтальмолог, ЛОР, стоматолог, логопед, психолог, эндокринолог. Исследования: общий анализ крови, общий анализ мочи, анализ кала на яйца глистов, анализ крови на сахар.
  3. 7-9 лет: педиатр – раз в год, медсестра – раз в год, стоматолог – раз в год. Исследование: анализ кала на яйца глистов.
  4. 10-11 лет: педиатр – раз в год, медсестра – раз в год, офтальмолог, ЛОР, хирург, ортопед, травматолог, стоматолог, гинеколог (для девочек), эндокринолог, психолог. Исследования: общий анализ крови, общий анализ мочи, анализ кала на яйца глистов, анализ крови на сахар.
  5. 12-14 лет: педиатр – раз в год, медсестра – раз в год, стоматолог – раз в год.
  6. 15-17 лет: педиатр – раз в год, медсестра – раз в год, офтальмолог, ЛОР, хирург, ортопед, травматолог, стоматолог, гинеколог (девушки), эндокринолог, психолог (в 15 лет), невролог. Исследования: флюорография, общий анализ крови, общий анализ мочи, анализ кала на яйца глистов; анализ крови на группу и резус-фактор (в возрасте 15 лет)

Каждый год рекомендовано (независимо от возраста ребенка) проверять слух, зрение и обследоваться на плоскостопие.



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 27 июня, 2020 год Гость
    Да, вопрос актуальный, так как многие дети так и не прошли в "свой месяц" медосмотр, а это значит, что перед школой как раз и будут эти толпы в поликлиниках.


Читайте также:

Отмена формы № 026/у: будут ли в школах и детсадах медкарточки?

МОЗ отменило форму № 026/у «Медицинская карта ребенка» - в школах и детсадах не будут храниться медицинские данные ребенка

Медицинские справки в школу в 2025 году: что нужно знать родителям

Чтобы ребенок мог начать обучение в новом учебном году, перед 1 сентября он должен пройти обязательный профилактический осмотр. По его результатам педиатр или семейный врач выдает необходимые документы. Какие именно справки нужны школьнику в 2025 году и как их оформить – рассказываем в статье.

Пупочная грыжа у детей: что нужно знать родителям

Пупочная грыжа — довольно распространенное явление у новорожденных, которое часто вызывает беспокойство у молодых родителей. У большинства малышей такая грыжа небольшая и проходит сама по себе по мере укрепления мышц живота. Однако в некоторых случаях может понадобиться помощь хирурга. Разберемся, что это за состояние, откуда берется грыжа и что с ней делать.

Ацетон у ребенка: причины, симптомы, лечение

Когда организму не хватает глюкозы, он переходит на расщепление жиров. При этом процессе в моче появляются кетоновые тела (кетонурия), токсичные и способные вызывать интоксикацию. Уровень ацетона – это уровень жиров, расщепляемых организмом.

Причины рвоты у ребенка

Рвота у ребенка может сопровождаться повышенной температурой, болью в животе, тошнотой, головной болью, общей слабостью и раздражительностью. Давайте рассмотрим причины рвоты и способы помощи ребенку.

Что делать, если ребенок часто болеет?

Полностью созревает иммунная система, когда ребенок достигает 5-6 лет. Новорожденный младенец в течение первых месяцев жизни защищен материнскими антителами, содержащимися в грудном молоке. Если ребенок питается смесью, риск инфекционных заболеваний у него несколько повышается.

Почему нельзя давать детям «Нифуроксазид»?

Производитель и научное сообщество FMA, проанализировав сомнительную пользу «Нифуроксазида» и возможные серьезные побочные эффекты, решили ЗАПРЕТИТЬ использование препарата у детей, а также максимально отказаться от применения у взрослых. Поэтому не травите своих детей!

Различные виды детских молочных смесей HiPP: какую выбрать в зависимости от потребностей ребенка

Молочные смеси предназначены для младенцев и маленьких детей и созданы таким образом, чтобы обеспечить питание и рост ребенка. Детское питание торговой марки HiPP - лучший выбор для мам и их малышей, так как специализируется на смесях для детей с аллергией или пищевыми непереносимостями

Почему детям нельзя давать отхаркивающие и муколитики?

Рандомизированные исследования, мета-анализы и систематические осмотры показали: отхаркивающие средства и муколитики работают так же, как и плацебо, причем такое лекарство может вызвать серьезные побочные эффекты.

Ацетон у ребенка: симптомы, причины, лечение

Главный способ снизить ацетон у ребенка – это давать ему пить много жидкости. Причем небольшими порциями, но часто (каждые 10-15 минут). Выбирайте теплые, слегка подслащенные напитки. Например, легкие отвары из сухофруктов, отвары с изюмом, минеральную воду «Поляна» или «Боржоми», но без газа. Идеальный вариант – «Регидрон» (раствор для восстановления электролитов при обезвоживании).

Как выбрать хорошего педиатра?

Выбираем педиатра для ребенка. Что учесть при выборе детского врача
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ