Какие лекарства НЕЛЬЗЯ давать детям

Список запрещенных для детей препаратов, которые могут вызвать серьезные побочные эффекты.

Иммунолог предостерегает от опасных для детей лекарств
Иммунолог предостерегает от опасных для детей лекарств
Фото из открытых источников

Правила приема лекарств для детей

Необходимо соблюдать важные правила приема лекарства для детей, поскольку это может влиять на эффективность лечения и предотвращение возможных побочных эффектов. Вот некоторые общие советы:

  • Лекарственный рецепт. Все лекарства для детей должны быть назначены врачом. Никогда не занимайтесь самолечением своего ребенка без консультации с врачом.
  • Дозировка. Строго соблюдайте указанные врачом дозы для вашего ребенка. Не превышайте или не снижайте дозу без совета врача.
  • Схема приема. Важно соблюдать регулярную схему приема лекарств. Это помогает поддерживать постоянную концентрацию лечебного вещества в организме.
  • Способ приема. Некоторые лекарства нужно принимать до еды, во время или после нее. Остальные – независимо от приема пищи. Убедитесь, что вы понимаете правила приема каждого конкретного лекарственного средства.
  • Не останавливайте лечение без совета врача. Даже если ваш ребенок уже чувствует себя лучше, не прерывайте курс лечения без разрешения врача. Это помогает предотвратить повторение заболевания или возвращение симптомов.
  • Хранение лекарств. Храните лекарства в недоступном для детей месте, куда они не могут добраться до них самостоятельно. Учитывайте требования хранения, указанные на упаковке.
  • Сообщите врачу о побочных эффектах. Если ваш ребенок испытывает какие-либо побочные эффекты от лечения, немедленно сообщите врачу.
  • Не используйте просроченные лекарства. Всегда проверяйте срок годности лекарства и не используйте его после конечной даты.


Какие препараты запрещены детям

Иммунолог Ирина Цымбалюк рассказала, какие лекарства нельзя давать детям. К сожалению, многие педиатры продолжают назначать эти препараты.

  1. Димедрол. Этот препарат применяют при анафилактическом шоке, сенной лихорадке, крапивнице, геморрагическом васкулите, сывороточной болезни и т. д. "Димедрол" добавляют к литической смеси, если надо сбить высокую температуру. У детей этот препарат может вызвать серьезные поражения нервной системы. Если у ребенка есть судорожная активность, "Димедрол" способен вызвать судороги.
  2. Гели местного действия для полости рта, содержащие бензокаин, лидокаин, белладонну. Обычно такие гели применяют при прорезывании зубов у детей. Это может вызвать аллергическую реакцию с перекрытием дыхательных путей (если вовремя не оказать медицинскую помощь, есть риск смерти). Белладонна же – недоказанный препарат.
  3. Лоперамид. Этот препарат используют при диарее. Если у ребенка будет передозировка "Лоперамида", может возникнуть полная остановка работы кишечника (парез).
  4. Препараты от кашля (муколитики). Это, например, "АЦЦ", "Лазолван" и другие. Они запрещены детям младше 5-6 лет. Муколитики стимулируют выработку мокроты и дают осложнения бронхопневмонии, поскольку у ребенка еще не развит кашлевой рефлекс – он не может откашлять всю слизь из бронхов.
  5. Церукал (метоклопрамид). Педиатры часто назначают этот препарат детям, чтобы остановить рвоту. «Церукал» вызывает экстрапирамидные нарушения (расстройства движений).
  6. Аспирин (от температуры). Этот препарат у детей может вызвать синдром Рея (серьезное поражение печени или головного мозга).
  7. Анальгин (от температуры и для обезболивания). «Анальгин» способен вызвать понижение уровня лейкоцитов (лейкопению), а это уменьшает способность организма противостоять бактериям.
  8. Нимесил (от температуры и для обезболивания). «Нимесил» запрещен детям до 12 лет, один из побочных эффектов – язвенная болезнь желудка.

Почему детям нельзя давать "Нифуроксазид"?


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Почему нельзя давать детям «Нифуроксазид»?

Производитель и научное сообщество FMA, проанализировав сомнительную пользу «Нифуроксазида» и возможные серьезные побочные эффекты, решили ЗАПРЕТИТЬ использование препарата у детей, а также максимально отказаться от применения у взрослых. Поэтому не травите своих детей!

Различные виды детских молочных смесей HiPP: какую выбрать в зависимости от потребностей ребенка

Молочные смеси предназначены для младенцев и маленьких детей и созданы таким образом, чтобы обеспечить питание и рост ребенка. Детское питание торговой марки HiPP - лучший выбор для мам и их малышей, так как специализируется на смесях для детей с аллергией или пищевыми непереносимостями

Почему детям нельзя давать отхаркивающие и муколитики?

Рандомизированные исследования, мета-анализы и систематические осмотры показали: отхаркивающие средства и муколитики работают так же, как и плацебо, причем такое лекарство может вызвать серьезные побочные эффекты.

Ацетон у ребенка: симптомы, причины, лечение

Главный способ снизить ацетон у ребенка – это давать ему пить много жидкости. Причем небольшими порциями, но часто (каждые 10-15 минут). Выбирайте теплые, слегка подслащенные напитки. Например, легкие отвары из сухофруктов, отвары с изюмом, минеральную воду «Поляна» или «Боржоми», но без газа. Идеальный вариант – «Регидрон» (раствор для восстановления электролитов при обезвоживании).

Как выбрать хорошего педиатра?

Выбираем педиатра для ребенка. Что учесть при выборе детского врача

Чем обычно болеют дети летом?

Существует список так называемых летних болезней, которые чаще всего обостряются у детей именно в жаркое время года.

Анализ крови у ребенка: расшифровка

Общий анализ крови - главная диагностика состояния организма ребенка, поэтому важно уметь расшифровать полученный результат.

Комаровский: какие лекарства не нужно принимать вместе с антибиотиками

Доктор Комаровский рассказал, что параллельно с антибиотиками детям не нужно давать лекарства "для иммунитета", "для кишечника" или "против аллергии".

Как выбрать врача для ребенка?

Побороть детские заболевания можно только при одном условии: нужно доверять своему лечащему педиатру. Во всех случаях успех выздоровления и ребенка, и взрослого...

Без паники: когда у ребенка ОРВИ

Холод, сырость и дождь на фоне снижения иммунитета ребенка всегда приводят в гости простудные заболевания. Чаще всего дети болеют осенью и зимой....

Как повысить гемоглобин ребенку

У детей до пяти лет часто бывает пониженный гемоглобин. Вот наши советы, какие продукты содержат много железа

Что такое дислексия?

Дислексия - это расстройство, которое влияет на способность читать, писать и говорить. Дети с дислексией часто умны и трудолюбивы, но им трудно связывать буквы, которые они видят, со звуками, которые издают.

Доктор Комаровский: как лечить ветрянку

Доктор Евгений Комаровский рассказал, что такое ветрянка, чем сбивать температуру детям при ветрянке и чем опасна ветряная оспа для беременных
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ