Что такое дислексия?

Дислексия - это рассторйство, которое влияет на способность читать, писать и говорить.

pixabay.com

Дислексия - это расстройство, которое влияет на способность читать, писать и говорить. Дети с дислексией часто умны и трудолюбивы, но им трудно связывать буквы, которые они видят, со звуками, которые издают.

Примерно у 10% детей проявляются некоторые симптомы дислексии, такие как медленное чтение, проблемы с письмом или путаница слов. Также, это нарушение отмечается и у взрослых. Некоторым людям устанавливают диагноз в раннем возрасте, другие же не осознают, что у них дислексия, пока не станут старше.

У детей с дислексией часто нормальное зрение и имеют такие же умственные способности, как и их сверстники. Но в школе они могут сталкиваться с трудностями потому что на чтение им требуется больше времени. Трудности с обработкой слов также могут затруднить написание, письмо и четкую речь.

Дислексия была у многих известных людей таких как Леонардо да Винчи, Альберт Эйнштейн, Ганс Христиан Андерсен
Дислексия была у многих известных людей таких как Леонардо да Винчи, Альберт Эйнштейн, Ганс Христиан Андерсен
pixbay.com

Что вызывает дислексию?

Это генетическое заболевание, которое передается по наследству. Ребенок у которого родители, братья/сестры или у другие родственники болели дислексией - имеют больший шан тоже заболеть.

Это состояние возникает из-за нарушения работы мозга в некоторых его частях, обрабатывающих речь. Сканирование мозга людей с дислексией показывает, что область мозга, которая должна быть активна, когда человек читает, не работает должным образом.

Когда ребенок учится читать, он изучает, какой звук издает каждая буква. Например, «К» издает звук «ка», «М» издает звук «эм». Затем учится складывать эти звуки в слова («К-О-Т» произносится как «кот»). Только после этого ребенок запоминает значение слов («Кот» - это пушистое животное, которое мяукает).

У детей с дислексией мозг с трудом связывает буквы со звуками, которые они издают, а затем смешивает эти звуки в слова. Поэтому для человека с дислексией слово «кошка» может читаться как «ток». Из-за такой путаницы чтение может быть медленным и трудным процессом.

Дислексия у всех бывает разная. У некоторых людей легкая форма, к которой они со временем приспосабливаются. А некоторым с этим справиться немного сложнее. Даже если ребенок не может полностью перерасти дислексию, он все равно может поступить в институт и преуспеть в жизни.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Как выбрать хорошего педиатра?

Выбираем педиатра для ребенка. Что учесть при выборе детского врача

Как выбрать врача для ребенка?

Побороть детские заболевания можно только при одном условии: нужно доверять своему лечащему педиатру. Во всех случаях успех выздоровления и ребенка, и взрослого...

Без паники: когда у ребенка ОРВИ

Холод, сырость и дождь на фоне снижения иммунитета ребенка всегда приводят в гости простудные заболевания. Чаще всего дети болеют осенью и зимой....

Поствакцинальні реакції

 Поствакцинальні реакції ? Що буває після щеплень? Чи варто хвилюватися батькам? Що це? Та чи можна передбачити? ?  - Це закономірні, очікувані симптоми, зазначені в інструкції до...

Аллергия у ребенка: как реагировать?

  Аллергия у ребенка: как реагировать?  Родители часто сталкиваются с аллергией у ребенка. Как правило, спровоцировать ее появление может как внешний аллерген (косметические...

Пупочная грыжа у детей: что нужно знать родителям

Пупочная грыжа — довольно распространенное явление у новорожденных, которое часто вызывает беспокойство у молодых родителей. У большинства малышей такая грыжа небольшая и проходит сама по себе по мере укрепления мышц живота. Однако в некоторых случаях может понадобиться помощь хирурга. Разберемся, что это за состояние, откуда берется грыжа и что с ней делать.

Ацетон у ребенка: причины, симптомы, лечение

Когда организму не хватает глюкозы, он переходит на расщепление жиров. При этом процессе в моче появляются кетоновые тела (кетонурия), токсичные и способные вызывать интоксикацию. Уровень ацетона – это уровень жиров, расщепляемых организмом.

Причины рвоты у ребенка

Рвота у ребенка может сопровождаться повышенной температурой, болью в животе, тошнотой, головной болью, общей слабостью и раздражительностью. Давайте рассмотрим причины рвоты и способы помощи ребенку.

Что делать, если ребенок часто болеет?

Полностью созревает иммунная система, когда ребенок достигает 5-6 лет. Новорожденный младенец в течение первых месяцев жизни защищен материнскими антителами, содержащимися в грудном молоке. Если ребенок питается смесью, риск инфекционных заболеваний у него несколько повышается.

Почему нельзя давать детям «Нифуроксазид»?

Производитель и научное сообщество FMA, проанализировав сомнительную пользу «Нифуроксазида» и возможные серьезные побочные эффекты, решили ЗАПРЕТИТЬ использование препарата у детей, а также максимально отказаться от применения у взрослых. Поэтому не травите своих детей!

Различные виды детских молочных смесей HiPP: какую выбрать в зависимости от потребностей ребенка

Молочные смеси предназначены для младенцев и маленьких детей и созданы таким образом, чтобы обеспечить питание и рост ребенка. Детское питание торговой марки HiPP - лучший выбор для мам и их малышей, так как специализируется на смесях для детей с аллергией или пищевыми непереносимостями

Почему детям нельзя давать отхаркивающие и муколитики?

Рандомизированные исследования, мета-анализы и систематические осмотры показали: отхаркивающие средства и муколитики работают так же, как и плацебо, причем такое лекарство может вызвать серьезные побочные эффекты.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ