Аллергия у ребенка: как реагировать?

 

 Аллергия у ребенка: как реагировать?

 

Родители часто сталкиваются с аллергией у ребенка. Как правило, спровоцировать ее появление может как внешний аллерген (косметические средства, пыль, стиральные порошки и бытовая химия, шерстяные изделия и другие ткани), так и внутренний (лекарственные средства, напитки, продукты питания). Однако независимо от причины возникновения реакции, нужно обязательно начинать с ней активную борьбу с участием лечащего врача.

Например, ученые из Швеции обнаружили, что дети, которые часто контактируют с животными, реже подвергаются атакам аллергии на цветочную пыльцу или шерсть. Поэтому, возможно, чтобы уберечь маленького члена от аллергии, нужно завести домашнего питомца. В то же время исследователи Тартурского университета обнаружили, что у детей до 2-х лет аллергию могут вызвать даже такие продукты питания как картофель и морковь. Больше того, пищевая аллергия у ребенка может спровоцировать возникновение других аллергических заболеваний.

К сожалению, нередко мамы и папы не ищут причину кожных высыпаний чада и других признаков аллергии (слезотечение, кашель, чихание, отек носа), а устраняют неприятную симптоматику с помощью подручных средств из аптеки или по народным рецептам. В результате аллерген продолжает периодически воздействовать на ребенка, а неправильно подобранное лечение только усугубляет проблему.

На глаз нельзя определить вид аллергии (поставить диагноз) и подобрать оптимальную методику выздоровления своему крошке. Иногда аллергию вызывает не продукт питания, а, например, контакт с моющими средствами. Поэтому исключение тех или иных продуктов из рациона ребенка из-за необоснованных подозрений, может угрожать здоровому развитию (заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нервной системы, опорно-двигательного аппарата). При малейшей реакции детского организма в виде сыпи, изменения цвета кожных покров, частого слезотечения, рези в глазах, обращайтесь за помощью к аллергологу. Порой снижение иммунитета тоже может стать причиной нетипичной реакции организма ребенка на аллерген.

Важное значение в лечении аллергических реакций имеет вид аллергии. Например, сезонную аллергию невозможно вылечить. Однако можно предупредить ее появление за несколько недель до начала сезона. Если виновницей плохого самочувствия малыша является бытовая химия, достаточно оградить ребенка от них или подобрать альтернативный вариант. Иногда избавиться от аллергических реакций помогает даже генеральная уборка. Оседание пыли на мебели и игрушках у детей с чувствительной кожей может усилить проявление аллергических реакций. Чтобы определить вид аллергии, необходимо получить результаты ряда анализов (аллергопробы) по назначению доктора. Также врач определяет наиболее щадящие и эффективные препараты (антигистаминные или гормональные препараты, крамоны) для борьбы с неприятными симптомами у малютки. Запишитесь в детское отделение «ОН Клиник» на прием к врачу.

Круглосуточная линия: 0800 30 11 77

 «ОН Клиник Дворец Спорта» детское отделение находится по адресу:
пр. Московский, 257 (м. Дворец Спорта) -
Время работы клиники: пн -пт. 08:00 - 20:00
сб-
вс. 08:00 - 17:00

https://onclinic.ua/child

Будем рады Вам помочь. 

 


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Как выбрать хорошего педиатра?

Выбираем педиатра для ребенка. Что учесть при выборе детского врача

Поствакцинальні реакції

 Поствакцинальні реакції ? Що буває після щеплень? Чи варто хвилюватися батькам? Що це? Та чи можна передбачити? ?  - Це закономірні, очікувані симптоми, зазначені в інструкції до...

Как выбрать врача для ребенка?

Побороть детские заболевания можно только при одном условии: нужно доверять своему лечащему педиатру. Во всех случаях успех выздоровления и ребенка, и взрослого...

Без паники: когда у ребенка ОРВИ

Холод, сырость и дождь на фоне снижения иммунитета ребенка всегда приводят в гости простудные заболевания. Чаще всего дети болеют осенью и зимой....

Что такое дислексия?

Дислексия - это расстройство, которое влияет на способность читать, писать и говорить. Дети с дислексией часто умны и трудолюбивы, но им трудно связывать буквы, которые они видят, со звуками, которые издают.

Атопический дерматит

Профессор Ю.К. Скрипкин к. м. н. М.Н. Шеклакова д. м. н. С.А. Масюкова Центральный научно-исследовательский кожно-венерологический институт, Москва Атопический дерматит (АД) – заболевание кожи,...

Медицинские справки в школу в 2025 году: что нужно знать родителям

Чтобы ребенок мог начать обучение в новом учебном году, перед 1 сентября он должен пройти обязательный профилактический осмотр. По его результатам педиатр или семейный врач выдает необходимые документы. Какие именно справки нужны школьнику в 2025 году и как их оформить – рассказываем в статье.

Пупочная грыжа у детей: что нужно знать родителям

Пупочная грыжа — довольно распространенное явление у новорожденных, которое часто вызывает беспокойство у молодых родителей. У большинства малышей такая грыжа небольшая и проходит сама по себе по мере укрепления мышц живота. Однако в некоторых случаях может понадобиться помощь хирурга. Разберемся, что это за состояние, откуда берется грыжа и что с ней делать.

Ацетон у ребенка: причины, симптомы, лечение

Когда организму не хватает глюкозы, он переходит на расщепление жиров. При этом процессе в моче появляются кетоновые тела (кетонурия), токсичные и способные вызывать интоксикацию. Уровень ацетона – это уровень жиров, расщепляемых организмом.

Причины рвоты у ребенка

Рвота у ребенка может сопровождаться повышенной температурой, болью в животе, тошнотой, головной болью, общей слабостью и раздражительностью. Давайте рассмотрим причины рвоты и способы помощи ребенку.

Что делать, если ребенок часто болеет?

Полностью созревает иммунная система, когда ребенок достигает 5-6 лет. Новорожденный младенец в течение первых месяцев жизни защищен материнскими антителами, содержащимися в грудном молоке. Если ребенок питается смесью, риск инфекционных заболеваний у него несколько повышается.

Почему нельзя давать детям «Нифуроксазид»?

Производитель и научное сообщество FMA, проанализировав сомнительную пользу «Нифуроксазида» и возможные серьезные побочные эффекты, решили ЗАПРЕТИТЬ использование препарата у детей, а также максимально отказаться от применения у взрослых. Поэтому не травите своих детей!
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ