Ацетон у ребенка: причины, симптомы, лечение

Как снизить ацетон у ребенка?

Как сбить ацетон у ребенка
Как сбить ацетон у ребенка
Фото из открытых источников

Ацетонемия или ацетонемический синдром (повышенный уровень ацетона) – это физиологическое состояние, при котором организм начинает использовать в качестве источника энергии жиры. Часто повышенный ацетон бывает у детей.

Почему в моче ребенка появляется ацетон?

В норме основной источник энергии в организме – это углеводы (к примеру, глюкоза). Если организм получает недостаточно углеводных продуктов или нарушены метаболические процессы, он вынужден перейти на получение энергии из жиров. У детей не все функции организма еще правильно отлажены, поэтому такие сбои в обмене веществ могут случаться часто. Когда организму не хватает глюкозы, он переходит на расщепление жиров. При этом процессе в моче появляются кетоновые тела (кетонурия), токсичные и способные вызывать интоксикацию. Уровень ацетона – это уровень жиров, расщепляемых организмом. Ацетонемия – это не заболевание, а признак недостатка глюкозы или каких-либо патологий внутренних органов.

Причины рвоты у ребенка

Ацетон у ребенка: причины

Ацетонемия бывает первичной и вторичной. Первичная возникает, когда ребенок неправильно питается (мало углеводов, много жиров). У младенцев ацетон может возникать на фоне длительного голодания, когда организм не получает питательных веществ и начинает «питаться» собственными жировыми запасами.

Вторичная ацетонемия возникает из-за эндокринных, инфекционных или соматических заболеваний. Самая распространенная причина вторичной ацетонемии – ювенильный диабет: из-за дефицита инсулина организм не способен сохранять и использовать запасы глюкозы. Именно поэтому организму ребенка приходится расщеплять жиры, а в моче появляются кетоновые тела. Также обменные процессы могут нарушаться из-за ОРВИ. Вот еще список причин, почему у ребенка может быть ацетон:

  • жировой гепатоз печени;
  • гепатит;
  • тиреотоксикоз;
  • холецистит;
  • дискинезия желчного пузыря;
  • злокачественные образования в органах ЖКТ;
  • гастроэнтерит;
  • острый аппендицит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • панкреатит.

Кроме того, ацетон может повышаться, если у ребенка слишком большие физические или умственные нагрузки, сильный стресс, травмы или послеоперационный период.

Симптомы ацетона у ребенка

Наличие ацетона у ребенка можно заподозрить по запаху изо рта, потому что кетоны также выводятся через выдыхаемый воздух, – это будет напоминать сладкий яблочный аромат.

Также симптомы ацетонемии:

  • общая слабость;
  • плохой аппетит;
  • температура 38-39 градусов, которую трудно сбить препаратами;
  • боль в животе;
  • жажда;
  • сухость во рту;
  • запах ацетона в моче;
  • сладковато-металлический привкус во рту;
  • тошнота и рвота;
  • бледная кожа.

На фоне высокого ацетона часто уменьшается мочеиспускание, а сама моча становится темнее.

Чем опасен ацетон у ребенка

Когда в моче долго держится ацетон, это может повредить почечные канальцы и клубочки, что чревато развитием почечной недостаточности. Другие осложнения ацетонемии:

  • ослабление иммунитета;
  • нарушение баланса электролитов в организме;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • эзофагит;
  • судороги;
  • тахикардия;
  • мочекаменная болезнь;
  • снижение артериального давления;
  • метаболический ацидоз.

Угрозой для жизни при высоком ацетоне у ребенка является ацетонемическая кома из-за интоксикации мозга. При такой коме возникает дезориентация, спутанность или потеря сознания.


Диагностика высокого ацетона у детей

На первичной консультации педиатр собирает анамнез, осматривает пациента и анализирует его жалобы. Далее – назначает следующие обследования:

  • анализ крови и мочи на кетоны;
  • анализ крови на сахар;
  • общие и биохимические анализы крови и мочи, чтобы оценить общее состояние организма и выявить проблемы с внутренними органами;
  • анализы крови на инсулин и гормоны щитовидки.

Кроме того, врач может отправить на УЗИ органов брюшной полости, чтобы выявить возможные заболевания желчного пузыря, поджелудочной железы, печени, желудка или кишечника.

Что делать, если ребенок часто болеет

Как лечить ацетон у ребенка

Не существует никаких специальных лекарств для снижения ацетона. Лечение ацетонемии состоит лишь в том, чтобы убрать причины, вызвавшие ацетон. Если ацетонемия возникла из-за дефицита глюкозы, необходимо добавить в рацион углеводные продукты и уменьшить потребление жиров. Если же причина ацетона – инфекционные, эндокринные или соматические заболевания, необходимо лечить их.

Если на фоне ацетона у ребенка есть рвота, ему нужно давать противорвотные препараты. Чтобы восстановить электролиты в организме и уровень жидкости, необходимо пить регидрационные растворы. При серьезном обезвоживании на фоне ацетона ребенка нужно прокапать (физраствором).

Чтобы снизить ацетон, можно принимать глюкозу. Если кетоны повысились из-за сахарного диабета первого типа, возможно, нужно скорректировать дозу инсулина. Чтобы вывести токсины из организма при высоком ацетоне, используют препараты-сорбенты.

Параллельно с понижением уровня ацетона есть необходимость в лечении последствий интоксикации организма. Для этого используются гепатопротекторы, желчегонные и пробиотики.

Как сбить ацетон у ребенка

Если вы заметили у ребенка симптомы ацетонемии, обязательно запишитесь к педиатру, чтобы установить причину. Если есть сильная интоксикация организма, сразу вызывайте скорую помощь.

Чтобы кратковременно сбить ацетон в домашних условиях и облегчить состояние ребенка до визита к врачу, дайте ему что-нибудь сладкое, чтобы восстановить метаболические процессы и пополнить запасы глюкозы. Чтобы уменьшить интоксикацию, ребенка нужно отпаивать (подслащенные чаи, компоты, фруктовые соки и т. п.). Если это острая фаза ацетонемии, быстро повысить уровень сахара в крови поможет кока-кола (но это, конечно, не касается детей с диабетом).

Если ребенок рвет, жидкость ему нужно давать понемногу – по одной-две ложки каждые 10 минут. Чередовать сладкие напитки можно с негазированной минеральной водой. Важно, чтобы все напитки были комнатной температурой.


Диета при ацетоне у ребенка

При ацетоне ребенок должен есть маленькими порциями пять-шесть раз в день. Важно, чтобы интервалы между приемами пищи были одинаковыми. Диета при ацетоне требует исключения из рациона жирного, острого, жареного, фастфуда, чипсов и т. д.

Не давайте ребенку жирные мясо и рыбу, концентрированные мясные бульоны, копчености, колбасы, субпродукты. При ацетоне можно есть куриное мясо, мясо кролика, индейки, нежирную рыбу и говядину.

В меню должны быть продукты со сложными (полезными, медленными) углеводами. Это гречка, овсянка, пшено, рис и кукурузная каша. Можно также сладкие фрукты и ягоды (яблоки, сливы, груши, персики, абрикосы, виноград, бананы, арбузы). На период лечения не давайте ребенку кислые яблоки и сливы, цитрусовые, киви, вишни и т. д.

Супы лучше готовить на овощном бульоне. Разрешенные овощи: картофель, морковь, капуста, лук, огурцы. Запрещенные овощи: бобовые, помидоры, перец, баклажаны, зелень (щавель, шпинат и петрушка).



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Ацетон у ребенка: симптомы, причины, лечение

Главный способ снизить ацетон у ребенка – это давать ему пить много жидкости. Причем небольшими порциями, но часто (каждые 10-15 минут). Выбирайте теплые, слегка подслащенные напитки. Например, легкие отвары из сухофруктов, отвары с изюмом, минеральную воду «Поляна» или «Боржоми», но без газа. Идеальный вариант – «Регидрон» (раствор для восстановления электролитов при обезвоживании).

Причины и признаки ацетона у детей

При ацетонемическом синдроме в крови повышается уровень кетоновых тел. Изо рта ребенка вы можете ощутить запах ацетона. Среди симптомов ацетона - тошнота, рвота, бледность, вялость, повышение температуры.

Причины рвоты у ребенка

Рвота у ребенка может сопровождаться повышенной температурой, болью в животе, тошнотой, головной болью, общей слабостью и раздражительностью. Давайте рассмотрим причины рвоты и способы помощи ребенку.

Что делать, если ребенок часто болеет?

Полностью созревает иммунная система, когда ребенок достигает 5-6 лет. Новорожденный младенец в течение первых месяцев жизни защищен материнскими антителами, содержащимися в грудном молоке. Если ребенок питается смесью, риск инфекционных заболеваний у него несколько повышается.

Почему нельзя давать детям «Нифуроксазид»?

Производитель и научное сообщество FMA, проанализировав сомнительную пользу «Нифуроксазида» и возможные серьезные побочные эффекты, решили ЗАПРЕТИТЬ использование препарата у детей, а также максимально отказаться от применения у взрослых. Поэтому не травите своих детей!

Различные виды детских молочных смесей HiPP: какую выбрать в зависимости от потребностей ребенка

Молочные смеси предназначены для младенцев и маленьких детей и созданы таким образом, чтобы обеспечить питание и рост ребенка. Детское питание торговой марки HiPP - лучший выбор для мам и их малышей, так как специализируется на смесях для детей с аллергией или пищевыми непереносимостями

Почему детям нельзя давать отхаркивающие и муколитики?

Рандомизированные исследования, мета-анализы и систематические осмотры показали: отхаркивающие средства и муколитики работают так же, как и плацебо, причем такое лекарство может вызвать серьезные побочные эффекты.

Как выбрать хорошего педиатра?

Выбираем педиатра для ребенка. Что учесть при выборе детского врача

Чем обычно болеют дети летом?

Существует список так называемых летних болезней, которые чаще всего обостряются у детей именно в жаркое время года.

Анализ крови у ребенка: расшифровка

Общий анализ крови - главная диагностика состояния организма ребенка, поэтому важно уметь расшифровать полученный результат.

Комаровский: какие лекарства не нужно принимать вместе с антибиотиками

Доктор Комаровский рассказал, что параллельно с антибиотиками детям не нужно давать лекарства "для иммунитета", "для кишечника" или "против аллергии".

Как выбрать врача для ребенка?

Побороть детские заболевания можно только при одном условии: нужно доверять своему лечащему педиатру. Во всех случаях успех выздоровления и ребенка, и взрослого...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ