Причины и признаки ацетона у детей

Доктор Комаровский рассказал, что такое ацетонемический синдром, в чем причина повышения ацетона и как привести его в норму

Чтобы устранить ацетонемический синдром, важно найти причину
Чтобы устранить ацетонемический синдром, важно найти причину
freepik.com

Ацетонемический синдром (ацетон) у ребенка – это повышение в крови кетоновых тел. Вы можете ощутить запах ацетона изо рта ребенка, почувствовать непривычных запах мочи. При повышенном ацетоне ребенка может тошнить, возможна также рвота. Ацетон отравляет организм.

Ацетонемия – серьезная проблема, поэтому если вы не можете ее быстро устранить, срочно обратитесь к врачу. Если лечение правильное, с возрастом у детей ацетон приходит в норму.

Симптомы ацетона в крови

  1. Рвота, часто – как только ребенок что-то пытается съесть.
  2. Бледность кожи, под глазами ? синеватые круги.
  3. Сонливость, вялость, слабость мышц.
  4. Температура тела – 37-38 градусов.
  5. Дыхание ребенка, а также моча и рвотные массы имеют специфический запах ацетона. Может напоминать «перегар» или запах кислых яблок.
  6. Специальный тест (полоски можно купить в аптеке, например, «Ацетонтест») показывает наличие кетоновых тел в моче.

Причины ацетона у ребенка

Частая причина повышения ацетона в крови – несбалансированное питание. Оказывается, детям нужно больше углеводов, чем взрослым. Если их недостаточно, в кровь поступает много кетоновых тел (ацетона). Печень запасает углеводы в виде гликогена. Если у ребенка есть расстройство функций печени, могут появиться такие симптомы, как запах ацетона изо рта, тошнота и высокая температура.

Еще одна причина ацетона в крови – дисбактериоз кишечника. При этом происходят процессы брожения – часть углеводов расщепляется в кишечнике и не приносят никакой пользы организму. Возникает недостаток углеводов, который не корректируется питанием.

Поджелудочная железа помогает перевариваться углеводам и отвечает за уровень сахара в крови. Ацетонемический синдром развивается, если нарушена ее работа – может развиться диабет, а также появятся язвы во рту и на других слизистых.

Надпочечники вырабатывают гормон стресса. Если его уровень зашкаливает, блокируется обмен углеводов. Организм для своих нужд начинает использовать жиры – при этом повышается уровень ацетона.

Есть специальные тест-полоски на определение ацетона в моче
Есть специальные тест-полоски на определение ацетона в моче
Фото из открытых источников

Важно не провоцировать рецидивов ацетонемического синдрома у детей – нужна домашняя профилактика. Измените распорядок дня и питание ребенка. Очень нужны разумные физические нагрузки, отсутствие переутомления (излишнее перенапряжение нервной системы вызывает повышение ацетона). Ребенку нужны игры и физнагрузки на свежем воздухе.

Ацетонемический синдром у ребенка – это риск развития диабета, поэтому важна профилактика и лечение, назначенное врачом. Обратите внимание на питание вашего ребенка: недопустимы перекармливания и длительный голод. Лучше кормить ребенка 4-6 раз в день маленькими порциями. Сведите к минимуму в рационе ребенка животные жиры и кислые продукты, а также те, которые провоцируют газообразование (капуста, бобовые) и раздражают слизистую (специи, лук, чеснок).

Лечение болей в животе и рвоты

Ребенок должен остаться дома, чтобы его состояние не ухудшилось. Если появились такие симптомы, как головная боль, запах ацетона, вялость, тошнота – не позволяйте ребенку быть голодным. Конечно, если его тошнит, он будет отказываться от еды, поэтому давайте ребенку пить теплый чай с сахаром (углеводы).

Рвота – это потеря жидкости, поэтому нужно обязательно восстанавливать уровень жидкости в организме.

Если ребенок пытается пить, а у него возникает рвота, старайтесь давать ему воду часто, но по глотку.

Как только восстановится аппетит, дайте ребенку небольшую порцию легко усвояемых углеводов (например, картофель, геркулес, манная каша, бананы). Жиров должно быть минимум. Когда ребенка перестанет тошнить, можно ввести мясо, молочные продукты и легкие супчики.

При болях в животе можно принимать спазмолитики («Но-шпу») и сорбенты («Атоксил», «Энтеросгель», «Смекта», «Полисорб»). Чтобы убрать запах ацетона изо рта и понизить температуру, можно промыть желудок прохладной водой.

Если у ребенка рвота, давайте ему пить часто, но по глотку
Если у ребенка рвота, давайте ему пить часто, но по глотку
freepik.com

Врачебная помощь при ацетоне

Обязательно обратитесь к врачу, как только заподозрили у своего ребенка повышенный ацетон. Ацетонемия чаще всего вызывается каким-то заболеванием.

Срочно вызывайте скорую помощь, если у ребенка:

  • сильные приступы тошноты и рвоты:
  • нарастает слабость;
  • запах ацетона изо рта резкий;
  • нарушается сознание;
  • сильно повышена температура.

Самолечением в случае повышения ацетона заниматься нельзя – даже если вы купируете приступ и уменьшите симптоматику, причина таких состояний самостоятельно не будет найдена.



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 13 февраля, 2020 год Марина
    У нас повышение ацетона закончилось госпитализацией ребенка, температуру вообще сбить не могли.




Читайте также:

Глистные инвазии у детей. Анализы для детского сада и школы

Оформление ребенка в школу или детский сад невозможно без предоставления справки по форме 086/10. Такой же документ необходим и в...

Інформація щодо вакцин

Інформація щодо вакцин в Медичному центрі «ОН Клінік Полтава» Дитяче відділення: Вакцинація Тетраксим – 1150 Вакцинація Варілрикс - 1250 Вакцинація Інфанрикс Гекса - 1500 Вакцинація...

Состояния ребенка, не требующие лечения

Мария Шпит, педиатр и нефролог, рассказала, какие состояния у младенцев не требуют лечения – они считаются нормой.Что не нужно лечить...

Педиатр перечислил опасные для детей продукты, содержащие кофеин

Детям нельзя пить кофе, потому что кофеин стимулирует нервную систему, вызывает тахикардию, нарушение сна и головные боли. Но существуют продукты со "скрытым" кофеином, о чем родители могут и не знать

Как защитить детей от коронавируса

Врачи рассказали, как обезопасить детей от коронавируса. Доктор Комаровский сказал, что груднички - не в группе риска

Комаровский: чем опасна температура 38 без симптомов

Температура 38 без симптомов опасна тем, что это может быть вирусная инфекция. Бактериальная всегда сопровождается, кроме температуры, еще какими-то определенными симптомами. Если кроме температуры больше нет никаких симптомов, но появилась сыпь, срочно обратитесь к врачу.

Аллергия у ребенка: как реагировать?

  Аллергия у ребенка: как реагировать?  Родители часто сталкиваются с аллергией у ребенка. Как правило, спровоцировать ее появление может как внешний аллерген (косметические...

ОРВИ у детей: симптомы, причины, диагностика

ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) являются самой распространенной группой заболеваний и в группе риска, в первую очередь, находятся дети. Городскому ребенку...

Как лечить колики у новорожденных

Кишечные колики - физиологическая особенность пищеварительной системы у детей до трех месяцев. Лечить колики нужно после консультации с педиатром. Причины кишечных колик у детей - неприспособленность пищеварительного тракта к перевариванию пищи.

Высокая температура у ребенка: ошибки мам

Когда у ребенка повышается температура, многие мамы допускают перечисленные ошибки. Как правильно сбивать температуру и чего нельзя делать - в нашей статье.

Интересные факты о грудном молоке

Мы собрали самые интересные факты о грудном молоке, которые помогут понять, насколько ценный и полезный это продукт для вашего малыша.

Комаровский: как уберечь ребенка от отита

Что такое отит, чем он вызывается, какие симптомы у этого заболевания и как оно лечится. Доктор Комаровский рассказал, как уберечь ребенка от отита. Если вы подозреваете у малыша отит, не используйте народные способы лечения, а срочно запишитесь к ЛОРу.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ