Почему детям нельзя давать отхаркивающие и муколитики?

Можно ли лечить кашель у детей муколитиками и отхаркивающими?

Чем опасны сиропы от кашля?
Чем опасны сиропы от кашля?
Фото из открытых источников

Педиатр Екатерина Величко рассказала, почему лечить кашель у детей муколитиками и отхаркивающими препаратами нельзя.

Отовсюду мы слышим и видим рекламу сиропов от кашля – нам рассказывают об их эффективности и безопасности. Но давайте разберемся, как относятся к лечению кашля у детей в других странах?

«В США Управление по продовольствию и медикаментам (FDA), Агентство по регулированию лекарственных средств и продуктов здравоохранения (MHRA) Великобритании и Министерство здравоохранения Канады, а также Американская академия педиатрии, Европейское агентство по лекарственным средствам и ВОЗ – все в один голос не рекомендуют для лечения кашля и простуды сиропы от кашля у детей младше 12 лет и детей в возрасте от 12 до 18 лет, имеющих проблемы с дыханием», – объясняет Екатерина Величко.

Как возникает кашель у ребенка?

Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно понять, что такое кашель и каков механизм его возникновения.

Кашель возникает как защитная реакция организма, чтобы очистить дыхательные пути от мокроты, слизи, каких-либо механических или химических частиц. Кашель – это вещь физиологическая, и короткие кашлевые толчки возникают у здоровых детей примерно десять раз в день. Благодаря анатомическим особенностям тела у детей первого года жизни есть нюансы, влияющие на кашель:

  • дыхательные пути более короткие и имеют меньший диаметр;
  • из-за того, что мышечный каркас у ребенка слабый, диафрагма устает быстрее, дыхательные пути слишком эластичны, нервные волокна еще недостаточно миелинизированы.

«Кашлевой толчок – сложный рефлекс со многими составляющими.
Если коротко, все начинается с раздражения рецепторов и нервных окончаний на слизистой дыхательных путей (от полости носа и до дыхательных бронхиол). Далее формируется импульс, направляющийся в кашлевой центр – продолговатый мозг. Он мгновенно обрабатывает информацию, моделирует кашель и передает импульс на дыхательные и межреберные мышцы, диафрагму слизистой дыхательных путей.
Воздух с большой силой и скоростью выходит, захватывая с собой те же частицы и мокроту – таким образом происходит очищение дыхательных путей, то есть кашель», – рассказывает педиатр.

Почему опасны сиропы от кашля для детей?

Рандомизированные исследования, мета-анализы и систематические осмотры показали: отхаркивающие средства и муколитики работают так же, как и плацебо, причем такое лекарство может вызвать серьезные побочные эффекты:

  1. У ребенка до 2 лет может легко возникнуть передозировка сиропом от кашля.
  2. Сиропы от кашля на самом деле токсичны, особенно те, в составе которых есть декстрометорфан, кодеин, ментол, эвкалиптовое или камфорное масло.
  3. На фоне лечения кашля муколитиками или отхаркивающими препаратами у детей и подростков меняется психическое состояние. Обычно это может быть вялость, возбуждение, иногда даже кома. У ребенка может развиться угнетение дыхания, судороги или сильное повышение АД, затуманенность зрения, задержка мочи.
  4. Муколитики и отхаркивающие могут спровоцировать избыточное количество слизи в бронхах, что вызывает бронхоспазм или присоединение вторичной бактериальной инфекции.
  5. Возможные побочные эффекты со стороны сердечно-сосудистой системы: нарушение ритма (аритмия), дистонические проявления, тахикардия, иногда даже остановка сердца.
  6. Центральная нервная система: сонливость, раздражение, головокружение, головные боли, возбуждение, галлюцинации.
  7. Органы желудочно-кишечного тракта: тошнота и рвота, сухость во рту, запор или диарея.

Смертельные сиропы от кашля: не давайте их детям!

ВАЖНО! Не давайте своему ребенку отхаркивающие средства и муколитики бездумно, без достаточных показаний и консультации с врачом. Ведь такие препараты наносят больше вреда, чем положительного эффекта.



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 17 августа, 2023 год Яна
    Я без назначения педиатра ни один препарат не дам. Если заболели, вызываю на дом. Получаю протокол лечения и вперед строго по списку. Единственно витамин Д зимой даю на регулярной основе. В сезон простуд для укрепления организма мультивитамины. Сама я хроник с бронхитом. Знаю, что при первых звоночках нужно начинать лечение, не затягивать. Эффективно помогают шипучие таблетки ацц бронхо эвалар. Состав комбинированный, одно дополняет и усиливает действие другого. Дозировка действующего вещества солидная 1000мг. Пару дней прием раз в сутки и кашель продуктивный, без надрыва, из лёгких все выходит хорошо.


Читайте также:

Сухой кашель у ребенка: как облегчить состояние?

Наличие мокроты при кашле - не главный критерий, по которому можно определить, какой кашель: сухой или влажный. Важный момент - это звук при кашле. Если он идет из грудной клетки - влажный. Если из гортани - сухой

Причины рвоты у ребенка

Рвота у ребенка может сопровождаться повышенной температурой, болью в животе, тошнотой, головной болью, общей слабостью и раздражительностью. Давайте рассмотрим причины рвоты и способы помощи ребенку.

Что делать, если ребенок часто болеет?

Полностью созревает иммунная система, когда ребенок достигает 5-6 лет. Новорожденный младенец в течение первых месяцев жизни защищен материнскими антителами, содержащимися в грудном молоке. Если ребенок питается смесью, риск инфекционных заболеваний у него несколько повышается.

Почему нельзя давать детям «Нифуроксазид»?

Производитель и научное сообщество FMA, проанализировав сомнительную пользу «Нифуроксазида» и возможные серьезные побочные эффекты, решили ЗАПРЕТИТЬ использование препарата у детей, а также максимально отказаться от применения у взрослых. Поэтому не травите своих детей!

Различные виды детских молочных смесей HiPP: какую выбрать в зависимости от потребностей ребенка

Молочные смеси предназначены для младенцев и маленьких детей и созданы таким образом, чтобы обеспечить питание и рост ребенка. Детское питание торговой марки HiPP - лучший выбор для мам и их малышей, так как специализируется на смесях для детей с аллергией или пищевыми непереносимостями

Ацетон у ребенка: симптомы, причины, лечение

Главный способ снизить ацетон у ребенка – это давать ему пить много жидкости. Причем небольшими порциями, но часто (каждые 10-15 минут). Выбирайте теплые, слегка подслащенные напитки. Например, легкие отвары из сухофруктов, отвары с изюмом, минеральную воду «Поляна» или «Боржоми», но без газа. Идеальный вариант – «Регидрон» (раствор для восстановления электролитов при обезвоживании).

Как выбрать хорошего педиатра?

Выбираем педиатра для ребенка. Что учесть при выборе детского врача

Чем обычно болеют дети летом?

Существует список так называемых летних болезней, которые чаще всего обостряются у детей именно в жаркое время года.

Анализ крови у ребенка: расшифровка

Общий анализ крови - главная диагностика состояния организма ребенка, поэтому важно уметь расшифровать полученный результат.

Комаровский: какие лекарства не нужно принимать вместе с антибиотиками

Доктор Комаровский рассказал, что параллельно с антибиотиками детям не нужно давать лекарства "для иммунитета", "для кишечника" или "против аллергии".
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ