Комаровский: какие лекарства не нужно принимать вместе с антибиотиками

Доктор Комаровский развеял некоторые мифы относительно приема антибиотиков детьми.

Детские антибиотики нетоксичны и почти не имеют "побочек"
Детские антибиотики нетоксичны и почти не имеют "побочек"
freepik.com

Многие родители уверены, что антибиотики – это опасные для детского организма препараты, поэтому нужно уменьшить их негативное влияние с помощью каких-то дополнительных лекарств. Речь идет о якобы защите иммунитета, печени, кишечника и т. д.

На своей странице в Instagram Евгений Комаровский написал, что антибактериальные препараты – самодостаточные самостоятельные лекарства. При этом все антибиотики, которые применяются у детей (как амбулаторно, так и при домашнем лечении), абсолютно нетоксичны и почти не имеют побочных эффектов. При их приеме никаких дополнительных «защищающих» лекарств не требуется.

Какие препараты НЕ нужно принимать параллельно с антибиотиками

  1. «Для иммунитета». Антибиотики не угнетают работу иммунной системы.
  2. Противогрибковые. Не существует никаких доказательств того, что противогрибковые средства действуют как профилактика грибковой инфекции на фоне приема антибиотиков.
  3. «Для кишечника». Очень редко антибиотики могут угнетать полезную кишечную микрофлору, поэтому никакие пробиотики принимать не нужно. После курса антибиотиков просто нужно соблюдать определенную диету (о ней – ниже) – кишечная микрофлора быстро вернется в норму.
  4. Средства против аллергии. Если назначенный антибиотик вызывает аллергическую реакцию, его необходимо срочно отменить и выбрать другой препарат. Если параллельно с приемом антибиотика вы будете давать ребенку средство от аллергии, то просто не увидите, что у малыша аллергия на этот антибиотик (а это опасно).


    Как вылечить кашель у ребенка: советы доктора Комаровского
    После приема антибиотиков нужно соблюдать определенную диету
    После приема антибиотиков нужно соблюдать определенную диету
    freepik.com

    Питание ребенка после приема антибиотиков

    1. Пробиотики. Чтобы после приема антибиотиков восстановить микрофлору кишечника, нормализовать иммунитет, пищеварение и гормональный фон, необходимы полезные бактерии. Поэтому ребенку нужно давать домашний творог, домашний йогурт (причем лучшие усваиваются кисломолочные продукты, если их есть вечером). Не забывайте, что «кисломолочка» должна быть свежей (срок годности – не более семи дней).
    2. Свежие овощи и фрукты. Ребенку нужно давать больше овощей и фруктов, потому что они – питательная среда для полезных бактерий.
    3. Антиоксиданты. После приема антибиотика лучше включить в рацион продукты с антиоксидантными свойствами: авокадо, абрикосы, спаржа, брокколи, ягоды, морковь, цветная капуста, рыба, грейпфрут, красный виноград, овсяные хлопья, мята, тыква, шпинат, сладкий картофель, зеленые листовые овощи, дыня, помидоры.

      Что такое фебрильные судороги и опасно ли это

    4. Витамины группы В. В-комплекс помогает восстановить метаболизм и помогает усваиваться другим важным витаминам. Включите в рацион ребенка ячневую кашу, капусту, бананы, мясо и печень, гречневую и овсяную крупы, хлеб (только грубого помола), яйца, рыбу.
    5. Вода. Чтобы как можно быстрее очистить организм и восстановить метаболизм, нужно в день выпивать шесть стаканов воды.


    Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

    Комментарии

    • 14 декабря, 2021 год Лика Донченко
      Я сама Актив Флора Дуо принимаю, когда нужно пропить антибиотики, что бы микрофлору кишечника поддержать. Очень хороший препарат.



    Читайте также:

    Доктор Комаровский – о мутации вируса и панике

    Евгений Комаровский считает, что в коронавирусных вопросах много политики. А о мутациях вируса мы слышим чуть ли не с сентября. Вирус не стал опаснее, а вакцинация остается эффективной

    Комаровский рассказал, что делать, если при ковиде вам назначили антибиотик, и как снизить риск заболеть

    Доктор Комаровский призвал людей разобраться, когда назначаются антибиотики, а когда - нет. А чтобы избежать заражения, напомнил о важности увлажнения слизистых, проветривании и определенной влажности в помещении

    Можно ли летать в Египет? Доктор Комаровский рассказал о «черной плесени»

    Доктор Комаровский рассказал о мукормикозе. Стоит ли опасаться "черного грибка". Методы профилактики и причины заражения.

    Доктор Комаровский: как лечить ветрянку

    Доктор Евгений Комаровский рассказал, что такое ветрянка, чем сбивать температуру детям при ветрянке и чем опасна ветряная оспа для беременных

    Фебрильные судороги: что это и опасно ли для ребенка?

    Если у вашего ребенка хоть раз были фебрильные судороги, сбивать температуру нужно как можно раньше - чтобы она не поднималась выше 38 градусов
    САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ