Фебрильные судороги: что это и опасно ли для ребенка?

Фебрильные судороги могут возникать у детей при повышении температуры тела. Чаще всего фебрильными судорогами страдают дети от полугода до пяти лет. Что делать, если у вашего малыша случаются такие судороги?

Фебрильные судороги обычно бывают у детей от 6 месяцев до 5 лет
Фебрильные судороги обычно бывают у детей от 6 месяцев до 5 лет
freepik.com

По статистике, около 5 % детей хотя бы раз в жизни испытывают фебрильные судороги, у трети из них эпизоды потом повторяются. Обычно фебрильные судороги происходят в самом начале болезни – в первый день повышенной температуры.

Кстати, судороги могут возникать как при температуре 37,5, так и при 40 градусах. Есть мнение, что у детей, которые когда-либо испытали фебрильные судороги, повышена вероятность развития эпилепсии. Но это миф.

Какие бывают фебрильные судороги

Существуют простые и сложные фебрильные судороги (типичные и атипичные).

  1. Простые судороги. При таких фебрильных судорогах поражаются все мышцы. Длятся простые судороги от нескольких секунд до пяти минут. Часто при подобных судорогах дети теряют сознание. Такие судороги не повторяются в течение суток, имеют благоприятное течение, не требуют последующего дообследования и лечения.
  2. Сложные судороги. Такие судороги могут продолжаться более 15 минут, затрагивать лишь определенные мышцы тела и возникать снова в течение суток. За ребенком обязательно нужно наблюдать и дообследовать, чтобы исключить более серьезные заболевания.

    10 правил помощи при приступе эпилепсии

Как помочь ребенку при фебрильных судорогах

  1. В первую очередь возьмите себя в руки и не паникуйте, потому что вы должны оказать ему адекватную помощь.
  2. Чтобы ребенок не травмировался, уложите его на ровную твердую поверхность, подальше от опасных (горячих, тяжелых, острых) предметов.
  3. Положите малыша на бок, чтобы слизь, рвотные массы и слюна не попали в дыхательные пути.
  4. Вызовите скорую помощь и засеките время (чтобы знать, как долго продлились судороги). Помните: обычно фебрильные судороги продолжаются от нескольких секунд до нескольких минут и проходят сами.

    Высокая температура у ребенка: ошибки мам
    Обычно фебрильные судороги проходят сами, но бывают случаи, когда необходима скорая помощь
    Обычно фебрильные судороги проходят сами, но бывают случаи, когда необходима скорая помощь
    Фото из открытых источников

Чего нельзя делать при судорогах

  • Засовывать ребенку в рот любые предметы или пытаться придержать язык. Это увеличивает шансы ребенка на травмирование, а обломки предметов или раскрошенных зубов легко могут перекрыть дыхание.
  • Ребенка нельзя держать силой – так можно только навредить.
  • Пока у малыша полностью не восстановится сознание, ему категорически нельзя давать ни лекарств, ни воду, ни еду.

    Как вылечить кашель у ребенка: советы доктора Комаровского
    Евгений Комаровский
    Евгений Комаровский
    Фото из открытых источников

Комментарий Евгения Комаровского

Доктор Комаровский объясняет, что фебрильные судороги могут появиться у ребенка на фоне повышенной температуры. Такое происходит, потому что мозг ребенка имеет повышенную чувствительность к температуре. Ребенок не нуждается в дополнительном обследовании и лечении, если такие судороги возникают только на фоне повышенной температуры и проходят самостоятельно.

«Тем не менее сам факт судорог ? явление довольно опасное, и к этому надо быть готовым. Суть готовности состоит в следующем: если у ребенка хоть раз были фебрильные судороги, высокая температура для него нежелательна, поэтому жаропонижающие средства надо применять уже тогда, когда температура только появляется. Они используются планово и надо изо всех сил стремиться, чтобы температура не поднималась выше 38 градусов. Дополнительно на фоне болезни применяют определенные седативные (успокаивающие) средства и препараты кальция. Но эти препараты, как и алгоритм использования жаропонижающих средств, лучше все-таки согласовывать с реальным педиатром», ? говорит Евгений Комаровский.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что делать, если вас укусил клещ?

Не паникуйте, хотя, конечно, это сложно, ведь, по статистике, каждый третий клещ в Украине – переносчик боррелиоза. Однако для того чтобы клещ «передал» человеку возбудителя, нужно, чтобы он находился на теле не менее 24-72 часов. Поэтому очевидно, что важно как можно быстрее снять клеща с тела. Именно поэтому врачи призывают всегда сразу осматривать себя по возвращении из леса или парка.

Безртутный градусник: покупать или нет?

Недобросовестные продавцы безртутные термометры часто подделывают, продавая под их видом обычные ртутные. Представьте, что будет, если такой градусник нечаянно разобьется. Отличить ртутный градусник от безртутного можно, например, опустив их в воду. Поскольку ртуть – металл тяжелый, ртутный термометр пойдет ко дну, безртутный – будет плавать сверху.

Симптомы скрытой пневмонии: как не пропустить

Если это ОРВИ или простуда, они проходят без осложнений. Но иногда возможно развитие пневмонии (воспаления легких). Такое осложнение чревато тем, что человек может не отличить пневмонию от других респираторных болезней. Врачи предупреждают, что пневмония может не иметь таких симптомов, как кашель и температура, то есть проходить в скрытой форме.

Правила приема жаропонижающих препаратов: как не навредить

Часто мы сбиваем температуру лекарствами препаратами, даже не задумываясь о том, что у каждого из них есть определенные противопоказания и...

Комаровский: чем опасна температура 38 без симптомов

Температура 38 без симптомов опасна тем, что это может быть вирусная инфекция. Бактериальная всегда сопровождается, кроме температуры, еще какими-то определенными симптомами. Если кроме температуры больше нет никаких симптомов, но появилась сыпь, срочно обратитесь к врачу.

Высокая температура у ребенка: ошибки мам

Когда у ребенка повышается температура, многие мамы допускают перечисленные ошибки. Как правильно сбивать температуру и чего нельзя делать - в нашей статье.

5 симптомов, с которыми нужно обязательно обращаться в больницу

Существуют симптомы, которые нельзя игнорировать - они могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях. Обязательно обратитесь в больницу, если заметили у себя хоть один из пяти симптомов.

Почему нельзя давать детям «Нифуроксазид»?

Производитель и научное сообщество FMA, проанализировав сомнительную пользу «Нифуроксазида» и возможные серьезные побочные эффекты, решили ЗАПРЕТИТЬ использование препарата у детей, а также максимально отказаться от применения у взрослых. Поэтому не травите своих детей!

Различные виды детских молочных смесей HiPP: какую выбрать в зависимости от потребностей ребенка

Молочные смеси предназначены для младенцев и маленьких детей и созданы таким образом, чтобы обеспечить питание и рост ребенка. Детское питание торговой марки HiPP - лучший выбор для мам и их малышей, так как специализируется на смесях для детей с аллергией или пищевыми непереносимостями

Почему детям нельзя давать отхаркивающие и муколитики?

Рандомизированные исследования, мета-анализы и систематические осмотры показали: отхаркивающие средства и муколитики работают так же, как и плацебо, причем такое лекарство может вызвать серьезные побочные эффекты.

Ацетон у ребенка: симптомы, причины, лечение

Главный способ снизить ацетон у ребенка – это давать ему пить много жидкости. Причем небольшими порциями, но часто (каждые 10-15 минут). Выбирайте теплые, слегка подслащенные напитки. Например, легкие отвары из сухофруктов, отвары с изюмом, минеральную воду «Поляна» или «Боржоми», но без газа. Идеальный вариант – «Регидрон» (раствор для восстановления электролитов при обезвоживании).

Как выбрать хорошего педиатра?

Выбираем педиатра для ребенка. Что учесть при выборе детского врача
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ