10 правил помощи при приступе эпилепсии

Эпилепсия сегодня входит в тройку самых распространенных неврологических заболеваний, среди которых также инсульт и болезнь Альцгеймера. Это заболевание окутано мифами и предрассудками, поэтому сегодня мы разберемся, как правильно помочь человеку с эпилепсией.

pixabay.com

Хоть и выглядит приступ пугающе, на самом деле человек редко нуждается в срочной медицинской помощи. Чаще всего после завершения припадка больной быстро приходит в себя. Но во время приступа человеку обязательно нужна помощь. 

Что такое эпилепсия

Приступ эпилепсии начинается тогда, когда электрические импульсы в мозге становятся слишком сильными.

При парциальном приступе импульсы возникают в одном полушарии, при генерализованном – в обоих.

Это заболевание до конца не изучено, но среди вероятных причин его возникновения – кислородное голодание плода во время беременности, травма при родах, энцефалит или менингит, инсульты, опухоли мозга или его врожденные особенности. 

При обследовании зачастую сложно выявить, почему именно возникла эпилепсия, обычно это – целый комплекс причин. Эпилепсия может появиться в течение всей жизни человека, но чаще всего ей подвержены дети и пожилые люди.

До сих пор остаются загадкой для ученых глубинные причины заболевания, но среди факторов-провокаторов – такие:

 стресс;

 злоупотребление алкоголем;

 никотиновая зависимость;

 недостаток сна;

 гормональные скачки;

 неконтролируемый прием антидепрессантов;

 преждевременный отказ от терапии, если таковая была назначена.



Как выглядит приступ

Со стороны кажется, что приступ эпилепсии начинается резко. Человек вскрикивает и теряет сознание. В тонической фазе его мышцы напрягаются, дыхание становится трудным, а губы синеют. Во время клонической фазы конечности напрягаются и расслабляются. Выглядит это будто беспорядочное подергивание. Иногда человек может прикусить язык или внутреннюю поверхность щеки. Возможно самопроизвольное опорожнение мочевого пузыря или кишечника, сильное слюноотделение либо рвота. После приступа больной часто ощущает головную боль, испытывает проблемы с памятью и сонливость.



Что делать

1. Без паники. Сохраняйте ясный ум и спокойствие, если берете на себя ответственность за здоровье другого человека.

2. Не покидайте больного в течение всего припадка. Когда все закончится, помогите ему прийти в себя и успокоиться. Говорите спокойно и мягко.

3. Если больному во время приступа ничего не угрожает (нет опасностей вокруг), то не перемещайте его. Если рядом есть мебель или другие предметы, отодвиньте их подальше, чтобы человек не поранился. 

4. Обязательно запомните время, когда начался припадок.

5. Поверните человека на бок (чтобы он не захлебнулся рвотными массами) и положите что-то мягкое под голову. 

6. Не пытайтесь остановить судороги. Мышцы все равно не расслабятся – зато это может стать причиной травм.

7. Ничего не засовывайте больному в рот! Это большое заблуждение, что во время приступа может запасть язык. Как и все мышцы, язык тоже находится в гипертонусе. Не пытайтесь разжать человеку челюсти – он может нечаянно укусить вас или раскрошить себе зубы.

8. Не забудьте про время… Если приступ продолжается дольше 5 минут, срочно вызывайте скорую помощь. Длительные приступы провоцируют необратимые повреждения мозговых клеток. 

9. После того как приступ закончится, убедитесь, что человеку ничто не мешает дышать – аккуратно проверьте, нет ли в горле кусков пищи или, например, зубных протезов. Если же больному по-прежнему тяжело дышать, вызывайте скорую помощь.

10. Не оставляйте человека одного после приступа. Помогите ему полностью прийти в себя. Если он поранился или начинается следующий приступ, срочно вызовите медиков.

Грамотная терапия помогает держать это заболевание под контролем и максимально сократить количество приступов. Миллионы людей с эпилепсией ведут активный образ жизни. 

Эпилепсией страдали Сократ, Пифагор, Ньютон, Нобель, Кэролл, Достоевский, Чайковский, Бетховен, Цезарь, Наполеон, Жанна Д?Арк. Среди современных знаменитостей – Элтон Джон.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 5 февраля, 2019 год Екатерина
    Летом гуляла с ребенком возле дома и стала свидетелем ситуации, которая меня очень напугала. Слава Богу, что ребенок был занят и не понял, что случилось. Возле фонтана шла супружеская пара (на вид - под 60 лет). И тут мужчина упал на асфальт, поджал ноги и начал биться в судорогах. Я никогда такого не видела и сначала подумала: почему все проходят мимо? Почему его жена не вызывает скорую, а просто подложила ему под голову свою сумку и повернула набок?! Я побежала к ним и спросила, нужна ли помощь. Женщина сказала, что все под контролем... И только тогда меня осенило: это эпилептический приступ. Он длился не более 5 минут. Мужчина перестал извиваться, встал и, как ни в чем не бывало, пошел с женой дальше...


Читайте также:

Эпилептический статус

В.А. Карлов Кафедра неврологии и нейрохирургии ММСИ Эпилептический статус (ЭС) определяется как состояние, при котором эпилептические припадки столь часты и/или продолжительны, что...

Основные принципы лечения эпилептических припадков

В.А. Карлов Кафедра неврологии и нейрохирургии ММСИ Cреди неврологических заболеваний мозга эпилепсия занимает третье место. Однако это не только неврологическая проблема. С...

Аневризма сосудов головного мозга: симптомы, причины и лечение

Аневризма сосудов головного мозга - это образование на кровеносном сосуде в мозгу, которое наполняется кровью и увеличивается. Опасность аневризмы в том, что она в любой момент может разорваться - тогда кровь попадет в ткани мозга.

Первые симптомы рассеянного склероза

Рассеянный склероз запускает процесс, который поражает нервные окончания. Больше 2 миллионов людей в мире болеют рассеянным склерозом. Существуют симптомы, которые помогут распознать болезнь на ранней стадии.

Лечение нарушений памяти у больных с сосудистыми заболеваниями головного мозга

О.В. Лагода В России сосудистые заболевания головного мозга стоят на втором месте среди причин общей смертности. Среди заболеваний нервной системы, приводящих...

Головная боль напряжения: симптомы, причины, лечение

Если у вас периодически болит голова, возможно, это головная боль напряжения. Головная боль напряжения – самый распространенный вид головной боли. Каждый из нас 100% хоть раз в жизни сталкивался с ГБН. Чем ГБН отличается от мигрени?

Почему кружится голова?

Если у вас закружилась голова, лучше сядьте и постарайтесь не нервничать. Расстегните одежду, если она давит, не делайте резких движений, дышите медленно. Приложите к голове что-нибудь прохладное, если вы в помещении – откройте окно, чтобы получить доступ к свежему воздуху. Кому-то при головокружении помогает положение, когда голова находится ниже колен. Для этого можно просто лечь или сесть и свесить голову между коленями – так мозг будет получать больше крови.

Чем опасно низкое давление

Если у вас пониженное давление, но никаких жалоб на самочувствие нет, ничего делать не нужно. Но если при этом у вас постоянно кружится голова, вас тошнит и бывают обмороки – нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

Топ-5 лучших таблеток от головной боли

Многие пациенты уверены: от головной боли поможет любое обезболивающее. Но не все так просто. Чтобы купить таблетки от головы, нужно знать важные нюансы: наличие хронических заболеваний, возраст, наличие аллергии и т. д.

Невролог рассказал, почему болит голова в морозную погоду

Когда меняется погода или «скачет» атмосферное давление, многие люди жалуются на головные боли. Также голова может резко разболеться, когда человек выйдет из дома на мороз. Врач говорит, что в этом случае голова может болеть из-за повышенной чувствительности рецепторов кожи.

Лучшие натуральные препараты от бессонницы

Мы создали подборку из пяти препаратов от бессонницы, в составе которых – только безопасные компоненты. Такие средства практически не имеют противопоказаний и «побочек», а купить их можно без рецепта врача.

Болит голова на погоду: что делать?

Если у вас болит голова на погоду, учитесь расслабляться, больше ходите пешком, делайте массаж головы, пейте много воды, уменьшите кофеин и т. д.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ