Высокая температура у ребенка: ошибки мам
Когда у ребенка повышается температура тела, мамы начинают тревожиться. Ничего удивительного, ведь каждый организм по-разному переносит эту проблему.

- Первая ошибка – желание поскорее сбить температуру
- Вторая ошибка – препарат для снижения температуры выбран неправильно
- Третья ошибка – слишком частое применение жаропонижающих средств
- Четвертая ошибка – заставлять малыша есть
- Пятая ошибка – несоблюдение питьевого режима
Организм малыша непредсказуем: если в прошлый раз высокая температура переносилась нормально, это не значит, что так будет и во время следующего заболевания. Большинство мам знают, как правильно сбивать температуру, но многие допускают ошибки. Давайте разберемся, какие именно.
Повышение температуры тела – это защитная реакция организма, когда он сталкивается с бактерией или вирусом. Поэтому важно уловить грань, когда высокая температура полезна, а когда она может навредить ребенку.
Чего нельзя делать при высокой температуре у ребенка
Первая ошибка – желание поскорее сбить температуру
Если цифра на градуснике не превышает значения 38,5, врачи не советуют сбивать такую температуру. При этом нельзя, чтобы температура поднималась выше 38 градусов у младенцев, особенно у малышей до трехмесячного возраста. Понижать такую температуру нужно, если до этого ребенок плохо ее переносил или в прошлом были фебрильные судороги.

Вторая ошибка – препарат для снижения температуры выбран неправильно
Педиатры рекомендуют выбирать для снижения температуры ибупрофен либо парацетамол. Анальгин у детей применять нельзя, поскольку он снижает температуру резко, а это может негативно сказаться на здоровье. Аспирин в педиатрии также использовать в этих случаях очень нежелательно, потому что он может вызвать поражение печени – синдром Рея.
Третья ошибка – слишком частое применение жаропонижающих средств
Следует помнить: давать ребенку жаропонижающие можно не чаще чем через 4-6 часов. В промежутках между препаратами необходимо применять физические методы снижения температуры тела ребенка. Малыша нельзя укутывать, а в помещении температура воздуха должна быть не выше 18-20 градусов. Можно обтереть ребенка, смочив пеленку в прохладной воде. Обратите особое внимание на зоны высокой теплоотдачи: подколенные ямки, паховые складки, подмышки и виски.

Четвертая ошибка – заставлять малыша есть
Часто насильственное кормление ребенка, у которого высокая температура, заканчивается рвотой. Дайте организму возможность не отвлекаться на переваривание еды, а аккумулировать силы на борьбу с температурой.
Пятая ошибка – несоблюдение питьевого режима
Очень важно, чтобы ребенок употреблял достаточное количество жидкости. Поить малыша нужно маленькими порциями, но часто. А чтобы жидкость быстрее усваивалась, ее температура должна быть приблизительно равной нормальной температуре тела.
Комментарии