Правила приема жаропонижающих препаратов: как не навредить

Когда нужно пить жаропонижающее, какое выбрать и в чем отличие разных препаратов от температуры

Во время повышения температуры в организме вырабатываются интерфероны и иммуноглобулины
Во время повышения температуры в организме вырабатываются интерфероны и иммуноглобулины
freepik.com

Часто мы сбиваем температуру лекарствами препаратами, даже не задумываясь о том, что у каждого из них есть определенные противопоказания и дозировки. Но такое легкомысленное отношение может навредить организму. Попробуем разобраться, как выбрать правильное жаропонижающее.

Жаропонижающие: побочки и ошибки

Повышение температуры тела – это защитная реакция организма на инфекцию в организме или воспаление. Как только в организме повышается температура, иммунная система начинает работать активнее, а возбудители заболевания размножаются медленнее. Во время лихорадки (гипертермии) в организме становится больше интерферонов и иммуноглобулинов. Поэтому температуру до 38,5 градусов сбивать не нужно – организм в это время борется с болезнью.

Побочные действия жаропонижающих

  1. Аспирин (ацетилсалициловая кислота): раздражение слизистой желудка, аллергическая реакция (аспириновая бронхиальная астма), у детей может вызывать синдром Рейе (тяжелое поражение печени и головного мозга).
  2. Анальгин (метамизол натрия) может стать причиной кровотечения и нарушения образования клеток крови, а также вызвать серьезную аллергию.
  3. Парацетамол способен оказать токсическое влияние на печень.
  4. Ибупрофен и другие нестероидные противовоспалительные средства влияют на желудок, вызывая раздражение его слизистой, тошноту или рвоту. Также подобные препараты негативно влияют на формулу крови и работу почек.

ВАЖНО! Не принимайте жаропонижающие без крайней необходимости или при обычном недомогании.

Обязательно читайте инструкцию перед приемом жаропонижающего и обращайте внимание на то, как часто его можно пить и в какой дозировке.

Особенно опасно рисковать, если вы даете лекарство от температуры ребенку. Если сомневаетесь в чем-то – лучше позвоните семейному врачу. Например, есть жаропонижающие в шипучих таблетках и в виде порошка для приготовления горячего напитка. Многие люди не задумываются, что это то же лекарство – и принимают такие препараты как обычную чашку чая, чтобы согреться или взбодриться.

Как повышается температура тела

Чтобы не навредить себе жаропонижающими препаратами, нужно понимать, что происходит в организме, когда повышается температура и как на него действуют лекарства от температуры.

Лихорадочный синдром развивается в три этапа:

  • температура нарастает;
  • температура достигает определенного максимума;
  • температура приходит в норму.

Во время нарастания температуры у человека ухудшается самочувствие, он ощущает разбитость и недомогание, озноб, головную боль, кожа бледнеет. Из-за спазма сосудов кожа кажется прохладной и сухой, уменьшается потоотделение. Дети до года во время нарастания температуры часто становятся плаксивыми, у них может быть тошнота или рвота.

Температура продолжает расти – состояние человека еще больше ухудшается. Появляется жар, сильная слабость, мышечная боль, тяжесть в голове. Кожа становится розовой, влажной и горячей. Человек отказывается от пищи, часто у него нарушается сон и работа нервной системы в целом, но главные симптомы – общая слабость и сильная головная боль.

Если у ребенка ранее были судороги во время повышения температуры, ее нужно обязательно сбивать
Если у ребенка ранее были судороги во время повышения температуры, ее нужно обязательно сбивать
freepik.com

Третий этап – стабилизация температуры. Снижаться температура может резко или постепенно. Резкое снижение температуры нежелательно, поскольку тогда может упасть давление и замедлиться пульс. У человека может начать кружиться голова, появиться вялость и слабость, сильная потливость. Если температура снижается медленно, то и симптомы лихорадки уходят постепенно – организм не перегружается. Чаще всего у человека появляется небольшая испарина, слабость и он засыпает.

Когда нужно снижать температуру

Несмотря на индивидуальные особенности состояния пациента (кто как переносит повышенную температуру) и особенности течения той или иной болезни, существуют общие правила для снижения высокой температуры:

  • температуру нужно снижать, если она поднялась выше 38-39 градусов;
  • если у взрослого или ребенка есть сердечно-сосудистые болезни или проблемы с дыхательной или нервной системой – в таких случаях сбивают температуру, не дожидаясь 38-39 градусов;
  • если человек тяжело переносит высокую температуру;
  • если у ребенка во время лихорадки ранее были судороги, температуру в следующий раз необходимо обязательно сбивать раньше, чем она достигнет высоких цифр.

Что важно помнить при повышении температуры?

  1. Жаропонижающие работают, только если вы пьете достаточно жидкости.
  2. Забудьте о народных методах для снижения температуры (обтирания уксусом, водкой и т. д.) – это опасно для здоровья. Исключение – обтирание водой комнатной температуры и, самое главное, обильное питье.
  3. Детям нельзя давать комбинированные препараты для понижения температуры. Ранее мы писали об ошибках родителей при высокой температуре у детей.
  4. Взрослым для снижения температуры можно использовать препараты на основе парацетамола, ибупрофена, ацетилсалициловой кислоты и метамизола натрия;
  5. Детям до 12 лет снижать температуру можно только лекарствами на основе ибупрофена или парацетамола. Не забывайте о лекарственных формах, соответствующих возрасту ребенка!

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Ибупрофен или парацетамол: что лучше принимать

Самые популярные жаропонижающие средства при ОРВИ или гриппе – парацетамол и ибупрофен. Пациентов часто интересует вопрос: какой из этих препаратов выбрать?

Как сбить температуру без лекарств

По сути высокая температура – это и есть борьба организма с болезнью – нагрев тела увеличивает количество белых кровяных телец, нейтрализующих вирусы и бактерии.

Высокая температура у ребенка: ошибки мам

Когда у ребенка повышается температура, многие мамы допускают перечисленные ошибки. Как правильно сбивать температуру и чего нельзя делать - в нашей статье.

Домашняя аптечка: что в нее должно входить

Список лекарств, которые обязательно должны быть в домашней аптечке.

Как сбить температуру у ребенка

Как правильно измерить температуру ребенкуИспользовать лучше не ртутный градусник, а электронный. Обратите внимание: в инструкции написано, что после звукового сигнала...

Что делать, если вас укусил клещ?

Не паникуйте, хотя, конечно, это сложно, ведь, по статистике, каждый третий клещ в Украине – переносчик боррелиоза. Однако для того чтобы клещ «передал» человеку возбудителя, нужно, чтобы он находился на теле не менее 24-72 часов. Поэтому очевидно, что важно как можно быстрее снять клеща с тела. Именно поэтому врачи призывают всегда сразу осматривать себя по возвращении из леса или парка.

Безртутный градусник: покупать или нет?

Недобросовестные продавцы безртутные термометры часто подделывают, продавая под их видом обычные ртутные. Представьте, что будет, если такой градусник нечаянно разобьется. Отличить ртутный градусник от безртутного можно, например, опустив их в воду. Поскольку ртуть – металл тяжелый, ртутный термометр пойдет ко дну, безртутный – будет плавать сверху.

Симптомы скрытой пневмонии: как не пропустить

Если это ОРВИ или простуда, они проходят без осложнений. Но иногда возможно развитие пневмонии (воспаления легких). Такое осложнение чревато тем, что человек может не отличить пневмонию от других респираторных болезней. Врачи предупреждают, что пневмония может не иметь таких симптомов, как кашель и температура, то есть проходить в скрытой форме.

Фебрильные судороги: что это и опасно ли для ребенка?

Если у вашего ребенка хоть раз были фебрильные судороги, сбивать температуру нужно как можно раньше - чтобы она не поднималась выше 38 градусов

Комаровский: чем опасна температура 38 без симптомов

Температура 38 без симптомов опасна тем, что это может быть вирусная инфекция. Бактериальная всегда сопровождается, кроме температуры, еще какими-то определенными симптомами. Если кроме температуры больше нет никаких симптомов, но появилась сыпь, срочно обратитесь к врачу.

5 симптомов, с которыми нужно обязательно обращаться в больницу

Существуют симптомы, которые нельзя игнорировать - они могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях. Обязательно обратитесь в больницу, если заметили у себя хоть один из пяти симптомов.

Почему появляется металлический привкус во рту?

Если вы чувствуете привкус «старых монет» во рту, то должны знать, что обычно серьезных проблем для здоровья это не представляет. Но все же это может свидетельствовать и об опасных болезнях печени или почек, сахарном диабете и даже онкологии. Поэтому лучше обратиться к врачу.

Должен ли семейный врач приезжать к пациенту домой?

Минздрав утвердил Порядок предоставления первичной медицинской помощи, в котором сказано, что семейный врач предоставляет помощь пациенту во время личного приема в стенах медучреждения.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ