Человек потерял сознание: что делать

Первая помощь при потере сознания.

При потере сознания часть мозга, отвечающая за сознательное мышление, отключается
При потере сознания часть мозга, отвечающая за сознательное мышление, отключается
Фото из открытых источников

Когда человек теряет сознание, он лежит неподвижно, не реагирует на внешние раздражители и не осознает происходящего вокруг. При потере сознания часть мозга, отвечающая за сознательное мышление, отключается. А вот отделы мозга, ответственные за рефлексы, кровообращение и дыхание, обычно продолжают работать. Потеря сознания – это кратковременное явление, продолжающееся от нескольких секунд до нескольких минут.

Почему человек теряет сознание

Потерять сознание человек может из-за следующих факторов:

  • сотрясение мозга и другие травмы головы;
  • кровоизлияние;
  • значительная нехватка кислорода в воздухе или крови (или когда есть потеря крови);
  • сильная боль;
  • переутомление;
  • глубокое эмоциональное потрясение, стресс;
  • отравления (алкоголь или другие токсичные вещества);
  • удар током;
  • обезвоживание организма;
  • переохлаждение или перегрев;
  • нервные расстройства (судороги или эпилепсия);
  • гипогликемия (резкое падение уровня сахара в крови);
  • сердечно-сосудистые заболевания (аритмия, инфаркт, сердечная недостаточность);
  • падение артериального давления и т. д.

Обычно потеря сознания возникает не внезапно, а человек поначалу испытывает какие-то первые признаки того, что с организмом не все в порядке. Сначала могут быть головокружение, тошнота, онемение конечностей, холодный пот, помутнение в глазах, звон в ушах, резкая слабость. Перед потерей сознания человек становится бледным, его артериальное давление падает, пульс становится медленнее и слабее, глаза закрываются, теряется тонус мышц – человек падает.

Что делать, если человек потерял сознание

Если на ваших глазах человек теряет или уже упал в обморок, ваш алгоритм действий таков:

  1. Если это происходит рядом с вами, постарайтесь не допустить, чтобы человек упал и ударился головой.
  2. Если человек потерял сознание из-за какого-то конкретного фактора, о котором вы догадываетесь, устраните его (откройте окно или вынесите человека из душного помещения).
  3. Попросите человека отреагировать, легонько встряхните за плечо или спросите: «Слышите ли вы меня?».
  4. Если человек не реагирует, положите его на пол (но не в сидячее положение!). Откройте доступ кислорода: расстегните воротник, освободите шею от галстука, ослабьте ремень на брюках). Под голову ничего не подкладывайте, а ноги лучше приподнять выше (на 15 градусов относительно тела), чтобы кровь быстрее прилила в мозг.
  5. Двумя пальцами проверьте пульс на шее (сонная артерия) и дыхание (поднесите ухо ко рту). Если нет пульса и дыхания, сделайте непрямой массаж сердца и искусственное дыхание (сердечно-легочная реанимация).
  6. Если дыхание и пульс есть, положите человека на бок, чтобы он не захлебнулся в случае рвоты.
  7. Вызовите скорую помощь. Если есть подозрение на сердечный приступ, инсульт, судороги или серьезную травму, звонить в скорую нужно немедленно.
  8. Никогда не давайте ничего пить или есть человеку, который находится без сознания или только пришел в себя, поскольку он может захлебнуться.

Потеря сознания – это не просто защитная реакция мозга, поэтому вариант «пусть отдохнет, полежит» недопустим. Когда человек без сознания, в мозгу могут произойти необратимые процессы. Поэтому вернуть в чувство человека нужно как можно быстрее.

Часто человек, пришедший в себя после потери сознания, отказывается от дальнейшей помощи. Но вы должны настоять на том, что без помощи и сопровождения пострадавший снова может упасть в обморок. Проведите его в больницу или домой, где есть близкие люди.



Что нельзя делать при потере сознания

  • Давать пить воду или брызгать водой. Вода никак не помогает насытить кровь кислородом или улучшить ее прилив в мозг. А если же поить человека без сознания, давать еду или лекарства, он может просто захлебнуться. Если вы будете лить на человека воду, возможны переохлаждение или шок.
  • Дать понюхать нашатырь. Нашатырный спирт может вызвать ожог слизистой носа, если его неправильно использовать, и тоже не улучшает кровоснабжение мозга.
  • Растирание ушей, пощечины. На прилив крови и приход в чувства не влияет, а вот дополнительные травмы вызовет. Если вы будете трясти человека или бить его по лицу, состояние может только ухудшиться.
  • Ставить человека на ноги или сажать. Это может привести к падению или повторной потере сознания. Человеку следует оставаться в горизонтальном положении, чтобы облегчить прилив крови в мозг.
  • Вставлять в рот какие-то предметы. Если у человека судороги, не нужно вставлять предметы в его рот, поскольку это может травмировать его. Лучше переверните человека на бок, чтобы он не задохнулся.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

6 признаков инсульта у женщин: первые симптомы

Среди специфических признаков надвигающегося инсульта или уже случившегося у женщин - тошнота, рвота, потеря сознания, трудности с дыханием, икота с болью в груди, резкие перемены в поведении, проблемы со зрением, сильные головные боли

Чем опасно низкое давление

Если у вас пониженное давление, но никаких жалоб на самочувствие нет, ничего делать не нужно. Но если при этом у вас постоянно кружится голова, вас тошнит и бывают обмороки – нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

10 причин головокружения

1.  Вы сдаете кровь из вены или пришли к стоматологу – и тут же началось головокружение? До этого появился звон...

Топ-5 препаратов против сухого кашля

Сухой кашель – это тип кашля без отхождения мокроты. Среди основных симптомов сухого кашля – навязчивые кашлевые приступы, дискомфорт в груди, боль, сухость, першение и раздражение в горле. Приступы такого кашля могут становиться сильнее ночью или в положении лежа.

Советы по правильному приему жаропонижающих средств для достижения максимальной эффективности

Правильный прием жаропонижающих препаратов помогает снизить температуру и снять дискомфорт, возникающий во время болезни. Однако, чтобы достичь максимальной эффективности и...

Почему отекают ноги или руки

Пожалуй, каждый периодически ощущает, будто ноги становятся «ватными», а руки «наливаются» так, что трудно сжать кулак. Причина – в отеках конечностей. Условно причины отека можно разделить на временные, вызванные какими-то факторами, и происходящие из-за каких-либо заболеваний. Почему отекают ноги или руки? Давайте разбираться.

Почему снижается уровень гемоглобина и как его поднять

При низком гемоглобине автоматически организм страдает от недостатка кислорода. Но часто при снижении уровня гемоглобина человек может не испытывать никаких ярко выраженных симптомов.

Почему появляется металлический привкус во рту?

Если вы чувствуете привкус «старых монет» во рту, то должны знать, что обычно серьезных проблем для здоровья это не представляет. Но все же это может свидетельствовать и об опасных болезнях печени или почек, сахарном диабете и даже онкологии. Поэтому лучше обратиться к врачу.

Ибупрофен или парацетамол: что лучше принимать

Самые популярные жаропонижающие средства при ОРВИ или гриппе – парацетамол и ибупрофен. Пациентов часто интересует вопрос: какой из этих препаратов выбрать?

Как сбить температуру без лекарств

По сути высокая температура – это и есть борьба организма с болезнью – нагрев тела увеличивает количество белых кровяных телец, нейтрализующих вирусы и бактерии.

Должен ли семейный врач приезжать к пациенту домой?

Минздрав утвердил Порядок предоставления первичной медицинской помощи, в котором сказано, что семейный врач предоставляет помощь пациенту во время личного приема в стенах медучреждения.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ