6 признаков инсульта у женщин: первые симптомы

У женщин существуют специфические признаки инсульта, которые мы иногда можем не замечать. Оказывается, кроме онемения лица, слабости в руках и трудностей с речью, есть еще и другие симптомы инсульта у женщин

У женщин есть специфические признаки инсульта
У женщин есть специфические признаки инсульта
Фото из открытых источников

Ученые еще исследуют причины отличия женского инсульта от мужского. Скорее всего, дело в гормональном фоне. Тем не менее инсульт на третьем месте среди причин смерти среди женщин во всем мире. В этой статье мы расскажем о симптомах женского инсульта. Особенно внимательными нужно быть женщинам в 40-60 лет, но и молодым не терять бдительность.

Симптомы инсульта у женщин

Существуют специфические симптомы – предвестники инсульта у женщин, которые очень важно не пропустить.

Судороги или обморок

Чаще всего у женщин инсульт происходит в задней части мозга – приток крови перекрывается к затылочным долям, стволу мозга, мозжечку и части височной доли. Вершина ствола мозга – это место, где расположен центр сознания, поэтому при инсульте возможен обморок. Иногда потеря сознания сопровождается судорогами.

Трудности с дыханием

Одышку и боль в груди обычно связывают с сердцем или предвестником инфаркта, но это может быть и сигналом инсульта. Такие симптомы могут возникать, когда есть проблемы с кровообращением в нижней части ствола мозга – именно там расположен дыхательный центр. Медицинскую помощь в данном случае важно получить как можно быстрее, чтобы предупредить образование тромба.

Икота и боль в груди

Икота – редкий симптом надвигающегося инсульта, но если она сопровождается болью в груди, желательно вызвать врача. Икота появляется, когда есть проблемы с мозговым кровообращением – в стволе мозга находится центр глотания и дыхания. Но обычной икоты пугаться не стоит и, тем более, бежать к врачу.

Резкие перемены в поведении

Уникальный признак инсульта у женщин – изменения психического состояния. Ученые уверены, что причина – тоже в нарушении кровообращения в заднем отделе мозга, отвечающем за память и поведение. Но резкие изменения в поведении могут свидетельствовать и об инсульте лобной доли.

Тошнота и рвота

Если инсульт случился в мозжечке, человек ощутит головокружение, тошноту и рвоту. Также подобные симптомы могут проявиться при внутричерепном кровоизлиянии, что очень опасно для жизни.

Галлюцинации при инсульте

Проблемы со зрением – распространенный симптом перед инсультом. Но визуальные галлюцинации чаще всего случаются именно у женщин. Это значит, что повреждаются затылочные доли, которые отвечают за зрительное восприятие.

Мигрень перед инсультом

У женщин намного чаще бывают длительные головные боли. Если голова болит слишком часто – это может быть предвестником инсульта. При мигрени кровеносные сосуды сужаются, что может вызывать прекращение кровоснабжения мозга.

Признаки инсульта
Признаки инсульта
Фото из открытых источников

Что повышает риск инсульта у женщин

  1. Прием противозачаточных препаратов. Прием гормональных контрацептивов (или прохождение курса гормональной терапии) повышает риск возникновения инсульта у женщин. Дело в том, что эстрогены повышают свертываемость крови, а это – риск тромбообразования. А еще подобные препараты могут повышать давление. Поэтому нужно принимать гормональные таблетки под контролем врача.
  2. Ранняя менопауза. Если менопауза начинается до 45 лет, это может быть опасно для организма, поскольку во время менструации выделяется эстроген и много других гормонов, защищающих женщину (в том числе и от инсульта).
  3. Некоторые осложнения во время беременности. Проэклампсия – это осложнения во время беременности, способные повысить риск инсульта в более отдаленном будущем. Подобные риски несут в себе также гестационный диабет и гипертония. О подобных нарушениях нужно обязательно сообщать своему врачу.
  4. Выкидыши. Иногда выкидыши случаются из-за проблем со свертываемостью крови, что увеличивает риск развития инсульта. Проблемы со свертываемостью могут привести к образованию тромбов, способных перекрыть просвет сосуда в сердце или в мозге.
  5. Аутоиммунные заболевания. У женщин подобные проблемы встречаются чаще, чем у мужчин, что повышает вероятность не только инсульта, но и сердечно-сосудистых заболеваний вообще. Все дело в том, что аутоиммунные болезни провоцируют воспаление сосудов мозга.
  6. Стресс. Ученые уверены, что стресс повышает кровяное давление, которое влияет на риск инсульта. Ну а женщины более подвержены душевным переживаниям.
    Напомним, ранее мы писали о трех видах инсульта, а также о причинах инсульта у молодых людей.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Три вида инсульта: чем они отличаются и какой самый опасный

Существует три вида инсульта: ишемический, геморрагический и транзиторная ишемическая атака (микроинсульт)

Причины инсульта у молодых

Причиной инсульта у молодых людей может быть неправильный образ жизни: малоподвижный образ жизни, жирная пища, курение, недостаточно сна и длительный стресс. Также немаловажную роль играет наследственный фактор и недостаточное потребление жидкости.

Первые 3 часа самые важные: признаки инсульта

Инсульт – это нарушение кровообращения мозга, при котором повреждаются ткани мозга и происходит расстройство его функций. Среди причин такой сосудистой патологии – эмболия, тромбоз, недостаточность кровоснабжения. Это может быть следствием заболевания крови, сердца и сосудов.

Исследование АРТЕМИДА: эффективность Актовегина в профилактике деменции после инсульта

Применение Актовегина пациентами после инсульта в течение 24 недель (3 недели внутривенно, а затем 21 неделя перорально) значительно улучшало результаты тестов на оценку когнитивной функции по сравнению с плацебо. У участников исследования АРТЕМИДА, получ

Нейропротективная терапия ишемического инсульта

Евгений Иванович Гусев Академик РАМН, профессор, зав. каф. неврологии и нейрохирургии лечебного факультета РГМУ, председатель Российского общества неврологов Вероника Игоревна Скворцова...

Какое давление считается повышенным?

Нормальным для большинства людей принято считать давление, не превышающее показателей 130/80 мм рт. ст. Следовательно, если давление в пределах этих значений, гипертонии у вас нет.

Что такое коагулограмма и что показывает этот анализ

Коагулограмму обычно назначают беременным, людям с заболеваниями печени, кровеносных сосудов, иммунной системы и перед хирургическими операциями. Также коагулограмму периодически должны сдавать люди, принимающие препараты для разжижения крови или некоторые другие лекарства.

Интервальное голодание повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний

Люди, придерживающиеся интервального голодания по схеме 16/8, имели на 91% большие риски смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто не практикует «интервалку»! Кроме того, люди с уже имеющимися сердечно-сосудистыми проблемами во время интервального голодания имели на 66% большие риски инсульта и инфаркта.

Как распознать аритмию

Аритмия может быть опасна, поскольку способна вызвать серьезные осложнения, среди которых брадикардия (замедление сердечного ритма) или тахикардия (ускорение сердечного ритма). Это может привести к недостаточному кровоснабжению организма и важных органов, таких как мозг, сердце и легкие. Аритмия может стать причиной инфаркта, инсульта, появления тромбов и т. д.

Факты об аспирине, которых вы не знали

К дезагрегантам (антиагрегантам) относятся такие препараты, как аспирин, прасугрел, клопидогрель и тикагрелол. Дезагреганты (не путать с антикоагулянтами) не дают тромбоцитам «слипаться» и уменьшают их количество, то есть это профилактика тромбов.

Будьте осторожны: список болезней, обостряющихся в жару

Большинство людей тяжело переносят жару. Обычно, когда жарко, мы становимся вялыми, быстро устаем, у нас снижается концентрация и внимание. Но есть еще одна опасность – обострение хронических болезней и появление новых. Какие же заболевания обычно обостряются летом?

Инсулинорезистентность: причины, симптомы, лечение

Инсулинорезистентность – это состояние, когда мышцы, жировая ткань и печень не могут нормально усваивать глюкозу. Поджелудочная железа пытается это «исправить», продуцируя все больше и больше инсулина. Сначала это работает, но со временем поджелудочная истощается, а организм перестает быть чувствительным к инсулину.

Как правильно подобрать таблетки от давления

Таблетки от давления назначаются не на определенное время приема, а на постоянной основе. То есть их нужно принимать всю жизнь. Гипертония, как и сахарный диабет, – заболевание хроническое, чаще всего наследственное. Гипертонию нельзя вылечить, ее можно только контролировать с помощью препаратов, защищающих сосуды и органы, поддерживая давление на нормальном уровне.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ