Необычные симптомы инсульта

Чаще всего необычные симптомы инсульта бывают у женщин.

У женщин часто при инсульте болит одна половина головы у виска
У женщин часто при инсульте болит одна половина головы у виска
Фото из открытых источников

Иногда бывает так, что признаки инсульта у женщин отличаются от таковых у мужчин, поэтому их обязательно нужно знать, чтобы не пропустить это серьезное заболевание.

Во время инсульта резко нарушается кровообращение мозга, и его клетки начинают отмирать. Если вовремя не оказать пострадавшему медицинскую помощь, это грозит инвалидностью и даже гибелью.

И если вы думаете, что инсульт грозит лишь пожилым людям, то очень заблуждаетесь – за последние годы эта проблема сильно «помолодела».

Необычные симптомы инсульта

В зависимости о того, какая область мозга пострадала, такими и будут внешние проявления инсульта. Если поражена левая половина мозга – будут проблемы с правой половиной тела, и наоборот. И чем больше клеток мозга получило кислородное голодание, тем неблагоприятнее прогноз. У женщин иногда во время инсульта (или за некоторое время до него) возникают такие нетипичные симптомы:

  • голова болит с одной стороны (часто в виске);
  • ухудшается периферийное зрение одного глаза;
  • появляются «мушки» в одном глазу;
  • онемение пальцев одной руки либо ноги;
  • речь становится спутанной (женщина не может вспомнить обычные слова);
  • при взгляде на другого человека как будто стираются некоторые детали;
  • неожиданная икота, которая долго не проходит;
  • резкая потеря ориентации во времени и пространстве;
  • агрессия без причин (доходящая иногда до психоза).

При инсульте может возникнуть один из этих симптомов или сразу несколько. Бывает, что инсульт напоминает мигрень с нарушением зрения, а бывает, даже нет головной боли.

Если подобные симптомы у вас возникают и потом проходят, нужно обязательно обратиться к неврологу! Такие нарушения кровообращения повышают риск полноценного инсульта. Нужно срочно пройти лечение и кардинально поменять свой образ жизни.

Микроинсульт: причины, симптомы, профилактика

Профилактика инсульта
Профилактика инсульта
Фото из открытых источников

У кого высок риск инсульта

От сосудистых нарушений, к сожалению, не застрахован никто. Но уменьшить риски можно, изменив свою жизнь. Правильное питание, отказ от вредных привычек, умеренная физическая активность, контроль давления, сахара и холестерина – все эти моменты могут значительно обезопасить от инсульта. Кто в группе риска?

  1. После 35 лет вероятность инсульта возрастает с каждым последующим годом жизни.
  2. Недостаток физической активности.
  3. Повышенное давление (гипертония).
  4. Вредные продукты, повышающие уровень холестерина в крови.
  5. Злоупотребление спиртным.
  6. Курение, ведь химические вещества, постоянно попадающие в кровь, делают сосуды тонкими.
  7. Сахарный диабет.
    6 признаков инсульта у женщин: первые симптомы

Как распознать обширный инсульт

При значительном поражении мозга страдает противоположная сторона тела тому полушарию, в котором произошло кровоизлияние. Для выявления инсульта существует специальный международный тест FAST (Face Arm Speech Test, что в переводе значит «Лицо-Рука-Речь-Тест»). Этот тест в 80 % случаев позволяет точно диагностировать инсульт. Суть его такова:

  1. Пострадавшего просят улыбнуться или показать зубы. Если есть асимметрия лица (угол рта с одной стороны «висит»), значит, это инсульт.
  2. Далее человека просят поднять руки вверх или прямо. Сидя и лежа. Если это инсульт, одну руку пострадавший не может удержать.
  3. Просят произнести любую несложную фразу. Например, «у меня болит голова». При инсульте человек не сможет четко выговорить слова, его речь неразборчива.
    FAST-тест
    FAST-тест
    Фото из открытых источников

Если есть хотя бы один из этих симптомов, большая вероятность того, что у человека серьезный инсульт. Правильную медицинскую помощь нужно оказать в течение 3 часов – лишь тогда есть вероятность максимального восстановления или минимальных последствий инсульта.

Первые 3 часа после инсульта самые важные


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

6 признаков инсульта у женщин: первые симптомы

Среди специфических признаков надвигающегося инсульта или уже случившегося у женщин - тошнота, рвота, потеря сознания, трудности с дыханием, икота с болью в груди, резкие перемены в поведении, проблемы со зрением, сильные головные боли

Три вида инсульта: чем они отличаются и какой самый опасный

Существует три вида инсульта: ишемический, геморрагический и транзиторная ишемическая атака (микроинсульт)

Причины инсульта у молодых

Причиной инсульта у молодых людей может быть неправильный образ жизни: малоподвижный образ жизни, жирная пища, курение, недостаточно сна и длительный стресс. Также немаловажную роль играет наследственный фактор и недостаточное потребление жидкости.

Первые 3 часа самые важные: признаки инсульта

Инсульт – это нарушение кровообращения мозга, при котором повреждаются ткани мозга и происходит расстройство его функций. Среди причин такой сосудистой патологии – эмболия, тромбоз, недостаточность кровоснабжения. Это может быть следствием заболевания крови, сердца и сосудов.

Исследование АРТЕМИДА: эффективность Актовегина в профилактике деменции после инсульта

Применение Актовегина пациентами после инсульта в течение 24 недель (3 недели внутривенно, а затем 21 неделя перорально) значительно улучшало результаты тестов на оценку когнитивной функции по сравнению с плацебо. У участников исследования АРТЕМИДА, получ

Нейропротективная терапия ишемического инсульта

Евгений Иванович Гусев Академик РАМН, профессор, зав. каф. неврологии и нейрохирургии лечебного факультета РГМУ, председатель Российского общества неврологов Вероника Игоревна Скворцова...

Топ-6 препаратов для разжижения крови, которые чаще всего назначают врачи

Препараты для разжижения крови (антикоагулянты) – это важное средство для профилактики тромбов, которые могут угрожать сердцу и мозгу. Они помогают крови свободнее двигаться по сосудам и снижают риск инсультов и инфарктов. В этой статье мы расскажем о самых популярных таблетках, которые часто назначают врачи.

5 лучших статинов для здорового сердца

Статины – это не просто лекарства от холестерина, а настоящая защита сердца и сосудов. Чаще всего в Украине врачи назначают аторвастатин и розувастатин, так как они имеют лучшее соотношение эффективности, безопасности и цены. Однако выбор препарата всегда должен делать врач после анализов и с учетом общего состояния пациента.

Магний снижает уровень холестерина в крови

Повышенный уровень «плохого» холестерина в крови – одна из главных причин инфаркта и инсульта. Обычно врачи назначают специальные препараты для его контроля, но многие пациенты хотели бы обойтись без таблеток, особенно если речь идет о начальной стадии проблемы. Ученые говорят, что во многих случаях снизить холестерин можно естественным образом – с помощью питания и изменения образа жизни.

«Джардинс»: показания, противопоказания, побочные эффекты и аналоги

«Джардинс» – это новейший многофункциональный препарат, который не только помогает снизить уровень сахара в крови при сахарном диабете 2 типа, но и защищает сердце и почки. Он входит в группу так называемых ингибиторов SGLT-2 (препаратов, обладающих комплексным действием на весь организм).

Как укрепить сосуды сердца и мозга

Каждый день наши сосуды выполняют колоссальную работу: снабжают каждую клетку кислородом и питательными веществами. Если сосуды теряют эластичность, повреждаются или засоряются, это вызывает не только головную боль или усталость, но и серьезные проблемы – от гипертонии до инсульта. Поэтому профилактика и забота о здоровье сосудов – это инвестиция в долгую, активную жизнь.

Топ-10 продуктов для очистки сосудов

В группе риска люди, имеющие высокий уровень холестерина в крови, страдают гипертонией, курят, имеют недостаточную физическую активностью, а также склонны к атеросклерозу генетически.

Кому нужно принимать статины

Часто врачи назначают пациентам статины коротким курсом, но в этом нет смысла, ведь как только прием прекращается, все снова возвращается к началу. То есть возвращается и высокий холестерин, и риски, связанные с атеросклерозом.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ