Инсульт «молодеет»: первые сигналы организма

За последнее время инсульт «помолодел» на 15-20 лет и сегодня не считается «заболеванием стариков». Все чаще к врачам обращаются молодые люди в предынсультном состоянии.

pixabay.com

В Украине инсульт занимает третье место среди причин смерти и инвалидизации. Поэтому люди должны знать, какие меры профилактики предпринимать, и обращать внимание на тревожные звоночки, когда нужно срочно обращаться к врачу.

Опасные симптомы:

 длительные головные боли (больше недели);

 потемнение в глазах и головокружение после физнагрузки или при подъеме с кровати;

 перепады давления;

 учащенное сердцебиение;

 онемение конечностей (ног, рук, пальцев);

 «мурашки» по лицу или голове.

Конечно, данные симптомы – не всегда предвестники именно инсульта, они могут свидетельствовать и о других проблемах в организме, но посетить врача обязательно стоит.

Главная причина инсультов в молодом возрасте – стресс. Это связано с ритмом жизни, появлением все большего количества техники, негативно воздействующей на наш организм (компьютеры, роутеры, мобильные телефоны…). 

Рост уровня жизни тоже повышает риск инсульта, ведь мы двигаемся все меньше, пересев на автомобили, едим все больше вредной пищи, свободное время проводим за телевизором или планшетом. Отсутствие физической активности приводит к гипоксии, когда от нехватки кислорода страдает мозг – тонус сосудов уменьшается, теряется их эластичность и упругость. 

pixabay.com


Также повысился процент врожденных патологий мозга, которые с помощью УЗИ можно обнаружить уже тогда, когда проблемы в организме начались. Именно такие патологии – причина посещения невролога 30-летними людьми. 

Не стоит забывать про курение и алкоголь, которые являются факторами риска в развитии инсульта. Интересно, что чем раньше человек начал употреблять алкоголь или курить, тем раньше у него начнутся проблемы с сосудами головного мозга.

pixabay.com


Профилактика инсульта:

 организуйте свою физическую активность, но не перегружайте организм (не поднимайте тяжести, не тренируйтесь «на износ», следите за пульсом);

 принимайте контрастный душ, это укрепит сосуды;

 откажитесь от алкоголя и табака;

 правильно питайтесь (исключите жирные и калорийные продукты);

 расслабляйтесь, чтобы избежать стрессовой перегрузки (медитация, йога, прогулки на природе).

И помните: если перечисленные выше симптомы не проходят длительное время, поспешите на обследование. Это поможет избежать непоправимого. Если инсульт уже случился, очень важно начать действовать в первые часы после обнаружения симптоматики.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 18 февраля, 2019 год Marta
    Действительно, часто слышишь о том, что у молодых людей то инфаркт, то инсульт... Мне кажется, всему виной - нездоровое питание, малоподвижный образ жизни и вредные привычки. А еще у нас в стране не развито такое популярное за границей понятие, как "профилактические медицинские осмотры". К сожалению.




Читайте также:

Первые 3 часа самые важные: признаки инсульта

Инсульт – это нарушение кровообращения мозга, при котором повреждаются ткани мозга и происходит расстройство его функций. Среди причин такой сосудистой патологии – эмболия, тромбоз, недостаточность кровоснабжения. Это может быть следствием заболевания крови, сердца и сосудов.

Исследование АРТЕМИДА: эффективность Актовегина в профилактике деменции после инсульта

Применение Актовегина пациентами после инсульта в течение 24 недель (3 недели внутривенно, а затем 21 неделя перорально) значительно улучшало результаты тестов на оценку когнитивной функции по сравнению с плацебо. У участников исследования АРТЕМИДА, получ

Нейропротективная терапия ишемического инсульта

Евгений Иванович Гусев Академик РАМН, профессор, зав. каф. неврологии и нейрохирургии лечебного факультета РГМУ, председатель Российского общества неврологов Вероника Игоревна Скворцова...

Аневризма сосудов головного мозга: симптомы, причины и лечение

Аневризма сосудов головного мозга - это образование на кровеносном сосуде в мозгу, которое наполняется кровью и увеличивается. Опасность аневризмы в том, что она в любой момент может разорваться - тогда кровь попадет в ткани мозга.

Как пережить жару гипертоникам и сердечникам

Кардиологи дают советы, как пережить жару сердечникам и гипертоникам. Летом обостряются некоторые хронические заболевания, среди которых - гипертония и болезни сердца. В этот период нужно быть особенно осторожными.

Мифы о гипертонии

К сожалению, многие люди продолжают верить в некоторые мифы о гипертонии. Мы решили разобраться в вопросе.

Правда ли, что кошки – домашние доктора?

Согревают в холодаЧасто мерзнете? Заведите сфинкса. Эта кошка без шерсти согреет вас, какой бы ни была погода за окном. Температура...

Сон на подушке: польза или вред?

Давайте разберемся, действительно ли спать без подушки полезнее?Полезно ли спать без подушкиОпытные врачи сразу же опровергают утверждение о том, что...

Рассекречено средство, помогающее справиться с инсультом

Согласно исследованиям, травяной экстракт помогает мозгу восстановиться после инсульта, улучшить память и даже побороть депрессию

Пиво полезно для здоровья - 14 доводов "почему"

В Средневековье врачи лечили пивом некоторые болезни, а во время эпидемии холеры этот напиток служил профилактическим средством. Были ли они правы?

Три кружки кофе в день способны повлиять на ваше здоровье

Исследователи из Университета Саутгемптона собрали данные о влиянии кофе на все аспекты человеческого организма, принимая во внимание более 200 исследований

Как лечить защемление седалищного нерва

Ишиас развивается, когда происходит защемление седалищного нерва из-за компрессии, воспалительного процесса или переохлаждения. При защемлении седалищный нерв сдавливается, происходит раздражение нервной ткани.

Головная боль: виды, симптомы, лечение

Причин головной боли множество, среди них - повышенное давление, остеохондроз шейного отдела позвоночника, напряжение, воспалительные процессы, мигрень и новообразования головного мозга. Если голова болит часто и сильно, обязательно обратитесь к врачу.

Можно ли вылечить грыжу межпозвоночного диска?

Вылечить грыжу межпозвоночного диска в 98 % случаев можно без операции. Главное - вовремя обратиться к врачу. Среди методов лечения: физиотерапия, мануальная терапия, ЛФК, медикаментозные препараты.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ