Инсульт «молодеет»: первые сигналы организма

За последнее время инсульт «помолодел» на 15-20 лет и сегодня не считается «заболеванием стариков». Все чаще к врачам обращаются молодые люди в предынсультном состоянии.

pixabay.com

В Украине инсульт занимает третье место среди причин смерти и инвалидизации. Поэтому люди должны знать, какие меры профилактики предпринимать, и обращать внимание на тревожные звоночки, когда нужно срочно обращаться к врачу.

Опасные симптомы:

 длительные головные боли (больше недели);

 потемнение в глазах и головокружение после физнагрузки или при подъеме с кровати;

 перепады давления;

 учащенное сердцебиение;

 онемение конечностей (ног, рук, пальцев);

 «мурашки» по лицу или голове.

Конечно, данные симптомы – не всегда предвестники именно инсульта, они могут свидетельствовать и о других проблемах в организме, но посетить врача обязательно стоит.

Главная причина инсультов в молодом возрасте – стресс. Это связано с ритмом жизни, появлением все большего количества техники, негативно воздействующей на наш организм (компьютеры, роутеры, мобильные телефоны…). 

Рост уровня жизни тоже повышает риск инсульта, ведь мы двигаемся все меньше, пересев на автомобили, едим все больше вредной пищи, свободное время проводим за телевизором или планшетом. Отсутствие физической активности приводит к гипоксии, когда от нехватки кислорода страдает мозг – тонус сосудов уменьшается, теряется их эластичность и упругость. 

pixabay.com


Также повысился процент врожденных патологий мозга, которые с помощью УЗИ можно обнаружить уже тогда, когда проблемы в организме начались. Именно такие патологии – причина посещения невролога 30-летними людьми. 

Не стоит забывать про курение и алкоголь, которые являются факторами риска в развитии инсульта. Интересно, что чем раньше человек начал употреблять алкоголь или курить, тем раньше у него начнутся проблемы с сосудами головного мозга.

pixabay.com


Профилактика инсульта:

 организуйте свою физическую активность, но не перегружайте организм (не поднимайте тяжести, не тренируйтесь «на износ», следите за пульсом);

 принимайте контрастный душ, это укрепит сосуды;

 откажитесь от алкоголя и табака;

 правильно питайтесь (исключите жирные и калорийные продукты);

 расслабляйтесь, чтобы избежать стрессовой перегрузки (медитация, йога, прогулки на природе).

И помните: если перечисленные выше симптомы не проходят длительное время, поспешите на обследование. Это поможет избежать непоправимого. Если инсульт уже случился, очень важно начать действовать в первые часы после обнаружения симптоматики.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 25 сентября, 2019 год Анастасия Светлакова
    У многих все идет из детства: травмы, ушибы, у кого то вообще ВСД из-за родовых травм.. У меня например с детства болит голова и сильная метеозависимость, у бабушки несколько инсультов, у мамы такие же проблемы. Поэтому есть риск раннего инсульта. Занимаюсь своим здоровьем, понятно, что не курю, хожу в бассейн, лечусь у невролога раз в один-два года. Систематично пропиваю что-нибудь для улучшения кровообращения головного мозга. Не так давно пропила курс гинкоума, заметила улучшения, голова как будто яснее стала, не болит на изменения погоды. Радует, что есть вполне доступные средства, помогающие людям с проблемными сосудами.
  • 18 февраля, 2019 год Marta
    Действительно, часто слышишь о том, что у молодых людей то инфаркт, то инсульт... Мне кажется, всему виной - нездоровое питание, малоподвижный образ жизни и вредные привычки. А еще у нас в стране не развито такое популярное за границей понятие, как "профилактические медицинские осмотры". К сожалению.


Читайте также:

6 признаков инсульта у женщин: первые симптомы

Среди специфических признаков надвигающегося инсульта или уже случившегося у женщин - тошнота, рвота, потеря сознания, трудности с дыханием, икота с болью в груди, резкие перемены в поведении, проблемы со зрением, сильные головные боли

Три вида инсульта: чем они отличаются и какой самый опасный

Существует три вида инсульта: ишемический, геморрагический и транзиторная ишемическая атака (микроинсульт)

Причины инсульта у молодых

Причиной инсульта у молодых людей может быть неправильный образ жизни: малоподвижный образ жизни, жирная пища, курение, недостаточно сна и длительный стресс. Также немаловажную роль играет наследственный фактор и недостаточное потребление жидкости.

Первые 3 часа самые важные: признаки инсульта

Инсульт – это нарушение кровообращения мозга, при котором повреждаются ткани мозга и происходит расстройство его функций. Среди причин такой сосудистой патологии – эмболия, тромбоз, недостаточность кровоснабжения. Это может быть следствием заболевания крови, сердца и сосудов.

Исследование АРТЕМИДА: эффективность Актовегина в профилактике деменции после инсульта

Применение Актовегина пациентами после инсульта в течение 24 недель (3 недели внутривенно, а затем 21 неделя перорально) значительно улучшало результаты тестов на оценку когнитивной функции по сравнению с плацебо. У участников исследования АРТЕМИДА, получ

Нейропротективная терапия ишемического инсульта

Евгений Иванович Гусев Академик РАМН, профессор, зав. каф. неврологии и нейрохирургии лечебного факультета РГМУ, председатель Российского общества неврологов Вероника Игоревна Скворцова...

Топ-6 препаратов для разжижения крови, которые чаще всего назначают врачи

Препараты для разжижения крови (антикоагулянты) – это важное средство для профилактики тромбов, которые могут угрожать сердцу и мозгу. Они помогают крови свободнее двигаться по сосудам и снижают риск инсультов и инфарктов. В этой статье мы расскажем о самых популярных таблетках, которые часто назначают врачи.

5 лучших статинов для здорового сердца

Статины – это не просто лекарства от холестерина, а настоящая защита сердца и сосудов. Чаще всего в Украине врачи назначают аторвастатин и розувастатин, так как они имеют лучшее соотношение эффективности, безопасности и цены. Однако выбор препарата всегда должен делать врач после анализов и с учетом общего состояния пациента.

Магний снижает уровень холестерина в крови

Повышенный уровень «плохого» холестерина в крови – одна из главных причин инфаркта и инсульта. Обычно врачи назначают специальные препараты для его контроля, но многие пациенты хотели бы обойтись без таблеток, особенно если речь идет о начальной стадии проблемы. Ученые говорят, что во многих случаях снизить холестерин можно естественным образом – с помощью питания и изменения образа жизни.

«Джардинс»: показания, противопоказания, побочные эффекты и аналоги

«Джардинс» – это новейший многофункциональный препарат, который не только помогает снизить уровень сахара в крови при сахарном диабете 2 типа, но и защищает сердце и почки. Он входит в группу так называемых ингибиторов SGLT-2 (препаратов, обладающих комплексным действием на весь организм).

Как укрепить сосуды сердца и мозга

Каждый день наши сосуды выполняют колоссальную работу: снабжают каждую клетку кислородом и питательными веществами. Если сосуды теряют эластичность, повреждаются или засоряются, это вызывает не только головную боль или усталость, но и серьезные проблемы – от гипертонии до инсульта. Поэтому профилактика и забота о здоровье сосудов – это инвестиция в долгую, активную жизнь.

Топ-10 продуктов для очистки сосудов

В группе риска люди, имеющие высокий уровень холестерина в крови, страдают гипертонией, курят, имеют недостаточную физическую активностью, а также склонны к атеросклерозу генетически.

Кому нужно принимать статины

Часто врачи назначают пациентам статины коротким курсом, но в этом нет смысла, ведь как только прием прекращается, все снова возвращается к началу. То есть возвращается и высокий холестерин, и риски, связанные с атеросклерозом.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ