Три вида инсульта: чем они отличаются и какой самый опасный
Ежегодно в мире около 12 миллионов человек становятся жертвами этого опасного заболевания
- Симптомы инсульта:
- Ишемический инсульт
- Геморрагический инсульт
- Транзиторная ишемическая атака (микроинсульт)
- Как распознать инсульт
Инсульт входит в топ-3 самых распространенных причин смерти людей и находится на первом месте среди причин инвалидности.
Каждый год от инсультов умирают 6-7 миллионов людей в мире, а сталкиваются с этим сосудистым заболеванием – около 12 миллионов. Получается, что каждые полторы минуты на Земле у кого-то случается инсульт.
Симптомы инсульта:
- резкое онемение одной части тела;
- спутанность сознания;
- трудности с произношением слов или пониманием чужой речи;
- головокружение;
- нарушение равновесия или координации;
- резкая головная боль;
- невозможность самостоятельно передвигаться.
Последствия инсульта зависят от того, в какой части мозга произошли изменения и насколько они серьезны. Также необходимо учитывать причину, которая стала причиной инсульта.
Инсульты бывают трех типов: ишемический, геморрагический, а также так называемый микроинсульт. Чем же они отличаются?
Ишемический инсульт
На эту форму приходится большинство инсультов (почти 80 %). По-другому этот инсульт называется инфаркт мозга. Происходит такой инсульт из-за того, что блокируется артерия, которая снабжает мозг кровью и кислородом. Закупорка возникает в результате спазма, перекрытия тромбом или холестериновой бляшкой.
Происходит острое нарушение кровообращения мозга, что ведет к отмиранию определенного его участка.
У пациентов с ишемическим инсультом больше шансов выжить, чем у тех, у кого случился геморрагический (см. ниже). Но опасность ишемического инсульта нельзя недооценивать, потому что он может нарастать – сосуд не выдержит и лопнет.
Геморрагический инсульт
Этот инсульт происходит, когда есть разрыв сосуда. Это вызывает не только разрушение мозговых клеток, но чревато и другими осложнениями. Например, может усилиться давление на мозг или появиться спазмы в сосудах головного мозга – эти состояния весьма опасны для жизни.
Существуют два вида геморрагического инсульта: внутримозговое и субарахноидальное кровоизлияния. Внутримозговое (наиболее распространенный вариант) – это когда внутри мозга происходит разрыв артерии и окружающие ткани заливаются кровью.
Субарахноидальное – кровотечение происходит между мозгом и покрывающими его тонкими тканями.
Транзиторная ишемическая атака (микроинсульт)
Главное отличие ТИА от предыдущих двух инсультов в том, что поступление крови к мозгу прекращается на время, не превышающее пяти минут. Хотя на протяжении этих нескольких минут у человека присутствуют все признаки обычного инсульта (проблемы с речью, головокружение, спутанность сознания, онемение одной половины тела и т. д.).
И-за того что подобный приступ длится недолго, люди списывают его на скачок давления или смену погодных условий, не понимая, что на самом деле произошло. После ТИА они часто просто возвращаются к своим обычным делам.
Но на самом деле такая транзиторная ишемическая атака – это серьезный сигнал срочно заняться своим здоровьем. Это предупреждение о том, что в течение года может произойти «большой» инсульт. Поэтому при ТИА необходима точно такая же срочная медицинская помощь, как и при обычном инсульте.

Как распознать инсульт
- Попросите человека улыбнуться. Если улыбка кривая, оба уголка рта приподнимаются неравномерно – это инсульт.
- Попросите человека сказать любое простое предложение (например, «Сегодня прекрасная погода»). Если он не может сделать этого внятно, у него инсульт.
- Попросите показать язык. Если он повернут в сторону или искривлен – это нехороший признак.
- Попросите человека одновременно поднять вверх обе руки. Если это инсульт, пострадавший этого сделать не сможет.

Тест на инсульт Фото из открытых источников

Комментарии