Три вида инсульта: чем они отличаются и какой самый опасный

Ежегодно в мире около 12 миллионов человек становятся жертвами этого опасного заболевания

Есть три вида инсульта, каждый из которых опасен для жизни
Есть три вида инсульта, каждый из которых опасен для жизни
Фото из открытых источников

Инсульт входит в топ-3 самых распространенных причин смерти людей и находится на первом месте среди причин инвалидности.

Каждый год от инсультов умирают 6-7 миллионов людей в мире, а сталкиваются с этим сосудистым заболеванием – около 12 миллионов. Получается, что каждые полторы минуты на Земле у кого-то случается инсульт.

Симптомы инсульта:

  • резкое онемение одной части тела;
  • спутанность сознания;
  • трудности с произношением слов или пониманием чужой речи;
  • головокружение;
  • нарушение равновесия или координации;
  • резкая головная боль;
  • невозможность самостоятельно передвигаться.

Последствия инсульта зависят от того, в какой части мозга произошли изменения и насколько они серьезны. Также необходимо учитывать причину, которая стала причиной инсульта.

Инсульты бывают трех типов: ишемический, геморрагический, а также так называемый микроинсульт. Чем же они отличаются?

Ишемический инсульт

На эту форму приходится большинство инсультов (почти 80 %). По-другому этот инсульт называется инфаркт мозга. Происходит такой инсульт из-за того, что блокируется артерия, которая снабжает мозг кровью и кислородом. Закупорка возникает в результате спазма, перекрытия тромбом или холестериновой бляшкой.

Происходит острое нарушение кровообращения мозга, что ведет к отмиранию определенного его участка.

У пациентов с ишемическим инсультом больше шансов выжить, чем у тех, у кого случился геморрагический (см. ниже). Но опасность ишемического инсульта нельзя недооценивать, потому что он может нарастать – сосуд не выдержит и лопнет.

Геморрагический инсульт

Этот инсульт происходит, когда есть разрыв сосуда. Это вызывает не только разрушение мозговых клеток, но чревато и другими осложнениями. Например, может усилиться давление на мозг или появиться спазмы в сосудах головного мозга – эти состояния весьма опасны для жизни.

Существуют два вида геморрагического инсульта: внутримозговое и субарахноидальное кровоизлияния. Внутримозговое (наиболее распространенный вариант) – это когда внутри мозга происходит разрыв артерии и окружающие ткани заливаются кровью.

Субарахноидальное – кровотечение происходит между мозгом и покрывающими его тонкими тканями.

Фото из открытых источников

Транзиторная ишемическая атака (микроинсульт)

Главное отличие ТИА от предыдущих двух инсультов в том, что поступление крови к мозгу прекращается на время, не превышающее пяти минут. Хотя на протяжении этих нескольких минут у человека присутствуют все признаки обычного инсульта (проблемы с речью, головокружение, спутанность сознания, онемение одной половины тела и т. д.).

И-за того что подобный приступ длится недолго, люди списывают его на скачок давления или смену погодных условий, не понимая, что на самом деле произошло. После ТИА они часто просто возвращаются к своим обычным делам.

Но на самом деле такая транзиторная ишемическая атака – это серьезный сигнал срочно заняться своим здоровьем. Это предупреждение о том, что в течение года может произойти «большой» инсульт. Поэтому при ТИА необходима точно такая же срочная медицинская помощь, как и при обычном инсульте.

Фото из открытых источников

Как распознать инсульт

  1. Попросите человека улыбнуться. Если улыбка кривая, оба уголка рта приподнимаются неравномерно – это инсульт.
  2. Попросите человека сказать любое простое предложение (например, «Сегодня прекрасная погода»). Если он не может сделать этого внятно, у него инсульт.
  3. Попросите показать язык. Если он повернут в сторону или искривлен – это нехороший признак.
  4. Попросите человека одновременно поднять вверх обе руки. Если это инсульт, пострадавший этого сделать не сможет.
    Тест на инсульт
    Тест на инсульт
    Фото из открытых источников



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • пятница, 31 июля Марина
    Когда у дедушки мужа случился инсульт, сами не поняли, только потом врач нам объяснил, но а знать симптомы все же стоит.




Читайте также:

Причины инсульта у молодых

Причиной инсульта у молодых людей может быть неправильный образ жизни: малоподвижный образ жизни, жирная пища, курение, недостаточно сна и длительный стресс. Также немаловажную роль играет наследственный фактор и недостаточное потребление жидкости.

Первые 3 часа самые важные: признаки инсульта

Инсульт – это нарушение кровообращения мозга, при котором повреждаются ткани мозга и происходит расстройство его функций. Среди причин такой сосудистой патологии – эмболия, тромбоз, недостаточность кровоснабжения. Это может быть следствием заболевания крови, сердца и сосудов.

Исследование АРТЕМИДА: эффективность Актовегина в профилактике деменции после инсульта

Применение Актовегина пациентами после инсульта в течение 24 недель (3 недели внутривенно, а затем 21 неделя перорально) значительно улучшало результаты тестов на оценку когнитивной функции по сравнению с плацебо. У участников исследования АРТЕМИДА, получ

Нейропротективная терапия ишемического инсульта

Евгений Иванович Гусев Академик РАМН, профессор, зав. каф. неврологии и нейрохирургии лечебного факультета РГМУ, председатель Российского общества неврологов Вероника Игоревна Скворцова...

Образование тромбов: причины, симптомы, лечение

Тромбозы могут стать причиной инсульта, инфаркта, тромбоэмболии легочной артерии, гангрены

Как снизить давление без лекарств

Кардиолог рассказал, чем опасна гипертония, какие у нее симптомы, что делать при повышенном давлении и как без лекарств контролировать артериальное давление

Когда лучше принимать таблетки от давления?

В течение пяти лет проводилось исследование, призванное определить, когда лучше принимать препараты от повышенного давления: утром или вечером. Оказалось, что все-таки вечером, причем таким образом можно снизить риски инфаркта и инсульта почти вдвое!

Гипертонический криз: причины и лечение неотложного состояния

Гипертонический криз - это состояние, когда существенно повышается артериальное давление. "Органами-мишенями" в данном случае могут быть сердце, мозг, почки и легкие. Очень важно правильно оказать доврачебную помощь пострадавшему, но перед этим - срочно вызвать "неотложку".

Почему после 50 лет повышается уровень холестерина

После 50 лет женщины и мужчины должны обязательно следить за уровнем холестерина в крови. Он может повышаться из-за неправильного питания, отсутствия физнагрузок, хронических заболеваний, ожирения и т. д.

Аневризма сосудов головного мозга: симптомы, причины и лечение

Аневризма сосудов головного мозга - это образование на кровеносном сосуде в мозгу, которое наполняется кровью и увеличивается. Опасность аневризмы в том, что она в любой момент может разорваться - тогда кровь попадет в ткани мозга.

Как пережить жару гипертоникам и сердечникам

Кардиологи дают советы, как пережить жару сердечникам и гипертоникам. Летом обостряются некоторые хронические заболевания, среди которых - гипертония и болезни сердца. В этот период нужно быть особенно осторожными.

Мифы о гипертонии

К сожалению, многие люди продолжают верить в некоторые мифы о гипертонии. Мы решили разобраться в вопросе.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ