Исследование АРТЕМИДА: эффективность Актовегина в профилактике деменции после инсульта

Мозговой инсульт имеет целый ряд неблагоприятных последствий и осложнений, одним из которых является слабоумие или деменция. Это осложнение развивается у 10% пациентов после первого и более чем у 30% больных после повторного инсульта. При этом через 25 лет после любого инсульта почти у каждого второго пациента отмечается та или иная степень слабоумия. Тем не менее, профилактика этого нарушения, затрагивающего память и интеллект, находится далеко не на первом месте в приоритетах современных врачей, многие из которых считают основной задачей восстановление моторных функций постинсультных больных.

Однако связанные с инсультом когнитивные расстройства и обусловленные ими нарушения внимания и памяти, способностей к восприятию и анализу информации в долгосрочной перспективе не менее опасны, чем нарушение двигательной функции, вызванное инсультом.

Учитывая подобные риски, ученые стран ЕС и США не только стремятся к максимально возможной реабилитации постинсультных пациентов, но и активно работают над разработкой различных (аппаратных, фармацевтических и т.д.) методик, направленных на коррекцию когнитивной дисфункциии профилактику перехода умеренных интеллектуальных нарушений в деменцию (слабоумие).

Одной из вех на этом пути стало крупномасштабное плацебо-контролируемое исследование АРТЕМИДА, направленное на изучение эффектов препарата-антигипоксанта Актовегин в плане профилактики постинсультной деменции.
Применение Актовегина пациентами после инсульта в течение 24 недель (3 недели внутривенно, а затем 21 неделя перорально) значительно улучшало результаты тестов на оценку когнитивной функции по сравнению с плацебо. У участников исследования АРТЕМИДА, получавших Актовегин, отмечались лучшие результаты тестов на оценку концентрации внимания, памяти, анализ информации, по сравнению участниками, получавшими плацебо. При этом эффект Актовегина продолжался и даже несколько усилился после прекращения терапии препаратом.

Результаты исследования АРТЕМИДА имеют большое клиническое значение, поскольку эта программа проводилась в четком соответствии с требованиями Европейского агентства лекарственных препаратов (ЕМА) к количеству участников, продолжительности периода наблюдения, типу тестов, используемых для оценки эффективности лечения, и другим характеристикам клинического исследования препарата.

Детально с дизайном и результатами клинического исследования АРТЕМИДА можно ознакомиться в публикации научного журнала Stroke – официального издания Американской ассоциации по борьбе с инсультом (American Stroke Association, ASA), а также Американской ассоциации сердца (American Heart Association, AHA). Журнал Stroke выходит с 1970 года, и за это время за надежность, объективность и беспристрастность он заслужил безупречную репутацию превратился и в ведущее издание в своей отрасли.

http://stroke.ahajournals.org/content/early/2017/04/21/STROKEAHA.116.014321

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

6 признаков инсульта у женщин: первые симптомы

Среди специфических признаков надвигающегося инсульта или уже случившегося у женщин - тошнота, рвота, потеря сознания, трудности с дыханием, икота с болью в груди, резкие перемены в поведении, проблемы со зрением, сильные головные боли

Три вида инсульта: чем они отличаются и какой самый опасный

Существует три вида инсульта: ишемический, геморрагический и транзиторная ишемическая атака (микроинсульт)

Причины инсульта у молодых

Причиной инсульта у молодых людей может быть неправильный образ жизни: малоподвижный образ жизни, жирная пища, курение, недостаточно сна и длительный стресс. Также немаловажную роль играет наследственный фактор и недостаточное потребление жидкости.

Первые 3 часа самые важные: признаки инсульта

Инсульт – это нарушение кровообращения мозга, при котором повреждаются ткани мозга и происходит расстройство его функций. Среди причин такой сосудистой патологии – эмболия, тромбоз, недостаточность кровоснабжения. Это может быть следствием заболевания крови, сердца и сосудов.

Нейропротективная терапия ишемического инсульта

Евгений Иванович Гусев Академик РАМН, профессор, зав. каф. неврологии и нейрохирургии лечебного факультета РГМУ, председатель Российского общества неврологов Вероника Игоревна Скворцова...

Топ-6 препаратов для разжижения крови, которые чаще всего назначают врачи

Препараты для разжижения крови (антикоагулянты) – это важное средство для профилактики тромбов, которые могут угрожать сердцу и мозгу. Они помогают крови свободнее двигаться по сосудам и снижают риск инсультов и инфарктов. В этой статье мы расскажем о самых популярных таблетках, которые часто назначают врачи.

5 лучших статинов для здорового сердца

Статины – это не просто лекарства от холестерина, а настоящая защита сердца и сосудов. Чаще всего в Украине врачи назначают аторвастатин и розувастатин, так как они имеют лучшее соотношение эффективности, безопасности и цены. Однако выбор препарата всегда должен делать врач после анализов и с учетом общего состояния пациента.

Магний снижает уровень холестерина в крови

Повышенный уровень «плохого» холестерина в крови – одна из главных причин инфаркта и инсульта. Обычно врачи назначают специальные препараты для его контроля, но многие пациенты хотели бы обойтись без таблеток, особенно если речь идет о начальной стадии проблемы. Ученые говорят, что во многих случаях снизить холестерин можно естественным образом – с помощью питания и изменения образа жизни.

«Джардинс»: показания, противопоказания, побочные эффекты и аналоги

«Джардинс» – это новейший многофункциональный препарат, который не только помогает снизить уровень сахара в крови при сахарном диабете 2 типа, но и защищает сердце и почки. Он входит в группу так называемых ингибиторов SGLT-2 (препаратов, обладающих комплексным действием на весь организм).

Как укрепить сосуды сердца и мозга

Каждый день наши сосуды выполняют колоссальную работу: снабжают каждую клетку кислородом и питательными веществами. Если сосуды теряют эластичность, повреждаются или засоряются, это вызывает не только головную боль или усталость, но и серьезные проблемы – от гипертонии до инсульта. Поэтому профилактика и забота о здоровье сосудов – это инвестиция в долгую, активную жизнь.

Топ-10 продуктов для очистки сосудов

В группе риска люди, имеющие высокий уровень холестерина в крови, страдают гипертонией, курят, имеют недостаточную физическую активностью, а также склонны к атеросклерозу генетически.

Кому нужно принимать статины

Часто врачи назначают пациентам статины коротким курсом, но в этом нет смысла, ведь как только прием прекращается, все снова возвращается к началу. То есть возвращается и высокий холестерин, и риски, связанные с атеросклерозом.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ