Ибупрофен или парацетамол: что лучше принимать

Какой препарат эффективнее: ибупрофен или парацетамол?

Что лучше: ибупрофен или парацетамол?
Что лучше: ибупрофен или парацетамол?
Фото из открытых источников

Самые популярные жаропонижающие средства при ОРВИ или гриппе – парацетамол и ибупрофен. Пациентов часто интересует вопрос: какой из этих препаратов выбрать?

Парацетамол при ОРВИ

Врачи говорят, что при респираторных инфекциях парацетамол эффективнее, чем ибупрофен, снижает высокую температуру. Лучше принять именно парацетамол, если у вас ОРВИ, а главные симптомы – жар и головная боль. Парацетамол назначают при гриппе и простуде для снижения температуры, при головной боли напряжения и мигрени, при зубной боли, боли в мышцах, ревматических болях, умеренных болях на фоне артрита, периодических болях у женщин.

Ибупрофен при ОРВИ

Если главный симптом ОРВИ – боль в мышцах и суставах на фоне воспаления, лучше принять ибупрофен, поскольку это – нестероидный противовоспалительный препарат. Ибупрофен помогает при различных болях (суставных и мышечных, болях в спине, невралгии, дисменорее, головной и зубной боли).

Если по отдельности парацетамол либо ибупрофен помогают плохо, врачи рекомендуют принять эти препараты вместе.

Но предупреждают: ибупрофен может вызывать аллергические реакции, поэтому перед приемом ибупрофена необходимо точно знать, что у вас нет аллергии на это действующее вещество. Если у вас кашель и насморк (без повышения температуры и ломоты в теле), ни ибупрофен, ни парацетамол эти симптомы не уберут, необходимы другие симптоматические препараты.

Правила приема жаропонижающих препаратов: как не навредить

Доктор Комаровский: как правильно принимать парацетамол и ибупрофен

Известный педиатр на своей странице в Instagram рассказал, что жаропонижающие препараты нужно использовать только по их прямому назначению – они избавляют от симптомов простуды. Никаких специальных схем лечения жаропонижающими средствами не существует.

«Если кто-нибудь когда-нибудь скажет вам, что при какой-то детской болезни, которая сопровождается повышенной температурой, надо парацетамол или ибупрофен давать планово, например, по одной чайной ложке сиропа три раза в день, так вот этот человек ничего не понимает в лечении жаропонижающими средствами. Есть высокая температура – даем, болит что-то – даем, все нормально, умеренная температура, состояние не нарушено – не даем», – объяснил Комаровский.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

ОРВИ у детей: симптомы, причины, диагностика

ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) являются самой распространенной группой заболеваний и в группе риска, в первую очередь, находятся дети. Городскому ребенку...

Доктор Комаровский: как уберечь ребенка от простуды

Когда ребенок (и взрослый) встречается с вирусом, очень большая вероятность того, что он заболеет. Поэтому основная задача – избегать источников...

Народные рецепты от простуды, которые могут навредить

Практикующий доктор прокомментировал самые популярные народные методы лечения ОРВИ.

Как защитить ребенка от ОРВИ в детском саду и школе

Неудивительно, что с приходом осени группы в детских садах и классы в школах недосчитываются своих воспитанников. А причина одна - вирусы. Педиатры предлагают несколько способов профилактики ОРВИ. Кстати, оксолиновая мазь в этот список не входит.

ОРВИ у детей, что делать?

Виферон эффективный противовирусный препарат для лечения ОРВИ у детей.

Современные топические средства для лечения острых респираторно-вирусных и воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей

М. П. Николаев, доктор медицинских наук, профессор, Ф. С. Каримова, кандидат медицинских наук МНПЦ оториноларингологии Комитета здравоохранения Москвы Инфекции верхних дыхательных путей...

Будьте осторожны: список болезней, обостряющихся в жару

Большинство людей тяжело переносят жару. Обычно, когда жарко, мы становимся вялыми, быстро устаем, у нас снижается концентрация и внимание. Но есть еще одна опасность – обострение хронических болезней и появление новых. Какие же заболевания обычно обостряются летом?

Почему не нужно лечиться хлорофиллиптом?

Хлорофиллипт – препарат, который выпускают исключительно в постсоветских странах. Только на некоторых веганских сайтах его можно найти как БАД. То есть зарубежная доказательная медицина хлорофиллипт не признает, причем на тему «противомикробной активности хлорофиллипта» нет ни одной публикации в Европе и Америке.

Без паники: когда у ребенка ОРВИ

Холод, сырость и дождь на фоне снижения иммунитета ребенка всегда приводят в гости простудные заболевания. Чаще всего дети болеют осенью и зимой....
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ