Можно ли ребенку с насморком или кашлем посещать школу или сад – Минздрав

В Минздраве рассказали, что обычно насморк не является причиной оставлять ребенка дома. Также в министерстве перечислили состояния, когда ребенку не нужно идти в школу или детский сад.

Если есть насморк и несильный кашель, в школу идти можно
Если есть насморк и несильный кашель, в школу идти можно
Фото из открытых источников

Если у ребенка несильный кашель и насморк (часто так бывает после перенесенной простуды), то это не является препятствием к посещению учебного заведения. Но когда параллельно с такими симптомами наблюдается высокая температура, то ребенок должен остаться дома и посетить педиатра.

Ребенка нужно оставить дома, если у него:

  • высокая температура;
  • сильный кашель;
  • общая слабость и вялость;
  • потеря обоняния или вкуса.
«Если ребенок температурит, у нее появилась сыпь, боли в различных частях тела или признаки инфекционных заболеваний, перед возвращением в школу или садик его должен осмотреть врач. Он и определит, можно ли посещать школу или садик», ? объяснили в Минздраве.

Если же температура у ребенка не выше 37,2 (без приема жаропонижающих лекарств), он активен и хорошо себя чувствует, он может посещать школу или сад.

Как понять, что у ребенка ОРВИ

Дети, которые находятся в коллективе (сад, школа), могут часто болеть ОРВИ. Доктор Комаровский говорит, что за год ребенок может болеть от 6 до 12 раз. И это считается нормой. Если чаще или с осложнениями – стоит проконсультироваться у иммунолога.

Симптомы ОРВИ у детей обычно такие:

  • сильный насморк (иногда слизь может быть желтой и даже зеленой, что говорит о присоединении бактериальной инфекции);
  • покраснение глаз;
  • слезоточивость;
  • кашель (в начале заболевания он сухой, а затем становится влажным, продуктивным);
  • повышение температуры (обычно при ОРВИ температура не поднимается выше 38,5 градусов, но нужно следить за общим самочувствием ребенка – если оно ухудшается, дать жаропонижающее);
  • заложенность носа;
  • охриплость голоса.
    Можно ли повысить иммунитет ребенка?

Важно уметь отличить ОРВИ от гриппа. При гриппе нет сильного насморка, температура часто доходит до 40 градусов, в теле ощущается ломота и сильная слабость.

При появлении первых симптомов ОРВИ или тем более гриппа нужно показать ребенка педиатру, чтобы не допустить развития осложнений (отита, синусита, пневмонии).


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Почему не нужно лечиться хлорофиллиптом?

Хлорофиллипт – препарат, который выпускают исключительно в постсоветских странах. Только на некоторых веганских сайтах его можно найти как БАД. То есть зарубежная доказательная медицина хлорофиллипт не признает, причем на тему «противомикробной активности хлорофиллипта» нет ни одной публикации в Европе и Америке.

Должен ли семейный врач приезжать к пациенту домой?

Минздрав утвердил Порядок предоставления первичной медицинской помощи, в котором сказано, что семейный врач предоставляет помощь пациенту во время личного приема в стенах медучреждения.

В Украине возможна вспышка болезни «9 кругов ада»

В Минздраве прогнозируют вспышку дифтерии, поэтому призывают людей вакцинироваться. министерство закупило три миллиона доз вакцин. Дифтерия - очень опасное заболевание, которое поражает сердце, нервную систему и почки. Иногда для спасения человека есть всего несколько часов.

Клубника – на первом месте по содержанию пестицидов

Среди всех продуктов по содержанию нитратов и пестицидов клубника - на первом месте. В чем же польза и вред этой ягоды?

Как отличить лекарственный препарат от гомеопатического

Производители часто хитрят, не указывая, что препарат - гомеопатический.

Чем лечить грипп?

Сегодня наиболее распространенными вирусами гриппа человека являются А и В – именно они сейчас циркулируют в Украине. Грипп А – самый опасный, потому что вызывает осложнения.

Скарлатина: симптомы, лечение, профилактика

Скарлатина – это острое инфекционное заболевание с сыпью, ангиной и интоксикацией. Скарлатина чаще бывает у детей и имеет ярко выраженную симптоматику – поэтому она лечится вовремя. Но если болезнь протекает в скрытой форме, возможны серьезные осложнения.

Как восстановить организм после приема антибиотиков: 5 советов от врачей

Врачи предупреждают: если во время лечения антибиотиками вы принимали пробиотики, далеко не всегда этого достаточно, чтобы восстановить организм. Мы собрали пять советов от врачей, что еще нужно делать, чтобы помочь организму.

ВНИМАНИЕ! Острые кишечные инфекции: симптомы, лечение, профилактика

Инкубационный период (от момента заражения до первых симптомов) кишечных инфекций в среднем длится от нескольких часов до нескольких дней и даже недель. Больной человек может заражать других от момента заболевания до полного выздоровления. Бывают случаи, когда человек является носителем кишечной инфекции, но при этом у него нет никаких симптомов.

Что делать, если вас укусил клещ?

Не паникуйте, хотя, конечно, это сложно, ведь, по статистике, каждый третий клещ в Украине – переносчик боррелиоза. Однако для того чтобы клещ «передал» человеку возбудителя, нужно, чтобы он находился на теле не менее 24-72 часов. Поэтому очевидно, что важно как можно быстрее снять клеща с тела. Именно поэтому врачи призывают всегда сразу осматривать себя по возвращении из леса или парка.

Вірус Марбург з високою летальністю: симптоми і шляхи зараження

За статистикою, половина інфікованих людей помирає. А найбільш небезпечні штами вбивають біля 88 % хворих. Смерть настає через значну кровотечу на фоні шокового стану. Зазвичай людина помирає через 8-9 днів після появи перших симптомів марбурзького вірусу.

Як правильно витягнути кліща

Якщо ви інфікувалися бореліозом, ви можете відразу й не зрозуміти це. Симптоми на початку дуже схожі на звичайну застуду: підвищення температури, головний біль, загальна слабкість.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ