Вирус папилломы человека: кому нужно вакцинироваться?

Что такое ВПЧ, как он влияет на организм, кому и когда требуется прививка от ВПЧ.

Вакцина от ВПЧ защищает от рака шейки матки
Вакцина от ВПЧ защищает от рака шейки матки
Фото из открытых источников

По статистике Всемирной организации здравоохранения, носителями вируса папилломы человека являются 20-60% всех людей на планете, то есть он является одним из самых распространенных.

От одного человека другому этот вирус передается половым путем (в начале половой жизни), когда имеется контакт кожи к коже в интимных зонах. У большинства людей ВПЧ никак не проявляется и в течение года-двух просто исчезает из организма. Но бывает так, что вирус вызывает изменения на клеточном уровне в слизистых половых органов. Это могут быть как генитальные бородавки (острые кондиломы), так и злокачественные процессы. Известно, что 70% случаев рака шейки матки спровоцированы именно вирусом папилломы человека.

Самый эффективный метод профилактики ВПЧ – это вакцинация.

Чем опасен вирус папилломы человека?

Вирус папилломы человека (ВПЧ) может быть опасен из-за его способности вызывать различные заболевания, в частности:

  1. Рак шейки матки. Некоторые типы ВПЧ могут способствовать развитию рака шейки матки. Это особенно касается вирусов из группы высокого онкогенного риска, таких как HPV-16 и HPV-18.
  2. Остальные виды рака. Некоторые типы ВПЧ могут быть связаны с увеличенным риском развития других видов рака, таких как рак ануса, пениса, вагины, гортани и орофарингеальный рак.
  3. Генитальные бородавки. ВПЧ может приводить к образованию бородавок в генитальной области, которые, хотя чаще всего не являются раковыми, могут вызвать неприятные симптомы и осложнения.
  4. Передача от матери к новорожденному. Беременные женщины могут передавать ВПЧ своему ребенку во время родов, что может привести к бородавкам или респираторным проблемам у новорожденного.
  5. Вирусный ларингеальный папилломатоз. Это редкое заболевание, при котором бородавки образуются на гортани или трахее. Это может привести к проблемам с дыханием и голосом.

Как вакцина защищает от ВПЧ?

Вакцина от ВПЧ не входит в обязательные по Календарю профилактических прививок, но она на 90% снижает риск рака шейки матки.

От папилломавируса вакцинируют в 84 странах: в большинстве стран ЕС, Канаде и США. Многочисленные международные исследования показали высокую эффективность этой вакцины.

Вакцина против папилломавируса состоит из вирусоподобных частиц из белков вируса. Это рекомбинантная вакцина, не содержащая генома вируса, поэтому она безопасна и не вызывает заражения человека. При вакцинации иммунитет человека вырабатывает антитела – как только в организм попадает вирус, он сразу нейтрализуется. Важно отметить, что прививку нужно делать до инфицирования, поскольку вакцина не поможет, если в организме уже есть ВПЧ.

Кому нужно вакцинироваться от ВПЧ и когда?

Прививку от вируса папилломы нужно делать до начала половой жизни – в 9-14 лет, двумя дозами. Считается, что это вакцина для девочек, но в некоторых странах ее делают и мальчикам (Израиль, Великобритания, США). Это связано с тем, что мальчики с возрастом могут являться носителями вируса. Прививка защищает девушек от рака шейки матки, а ребят и девушек – от рака половых органов, ануса, горла и рта.


Безопасна ли вакцина от ВПЧ?

Препарат был протестирован на тысячах людей по всему миру, одобрен и признан полностью безопасным. Вакцина на протяжении всех лет использования продолжает быть под контролем специалистов, ни одного смертельного случая от препарата зарегистрировано не было. После укола часто бывает покраснение и боль. Что касается побочных эффектов после прививки от ВПЧ, то в редких случаях возможны следующие:

  • незначительное повышение температуры;
  • общая усталость и головная боль;
  • боли в мышцах и суставах;
  • тошнота и рвота;
  • боли в животе и диарея;
  • потеря сознания.

Важно привиться задолго до начала половой жизни – тогда она будет максимально эффективной. Вакцина защищает не от всех вызывающих рак папилломавирусов, а только от некоторых. Поэтому вакцинированные девочки и женщины все равно должны проходить ежегодные гинекологические чекапы. Вакцина от ВПЧ не защищает от других инфекций, передающихся половым путем и не является лечением заболеваний, связанных с ВПЧ.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Иммунохимическое выявление капсидного белка L1 ВПЧ в гинекологических препаратах

Проф. д-р H. Griesser; Institute for Pathology and Clinical Cytology, Germany. Д-р Heinz Sander; Laboratory of Cytology, Einbeck/Germany. Dr. Ralf Hilfrich; главный...

Вакцина против вируса папилломы человека

По данным исследования, проведенного медицинским холдингом Acibadem в конце 2007 года, каждые две минуты в мире женщинам ставится диагноз –...

Вакцина против ВПЧ предотвращает развитие карциномы пениса

Почти половина раковых новообразований полового члена у мужчин ассоциируются с инфекцией ВПЧ высокого риска (HPV-16 и HPV-18), указывают результаты большого...

Какие обследования нужно проходить регулярно: рекомендация ВОЗ

Чтобы на ранней стадии обнаружить заболевания сердечно-сосудистой системы, диабет и некоторые формы рака, проходите регулярные тесты и скрининги. Это позволит...

Болезни, передаваемые половым путем – опасность, о которой должен знать каждый

Болезни, передаваемые половым путем - инфекции, которые передаются от одного человека другому через половой контакт

Рак шейки матки - приговор для женщины или можно вылечить на ранних стадиях?

На ранних стадиях рака шейки матки женщина не испытывает симптомов, поэтому необходимо делать регулярный мазок или тест Папаниколау

Постоянный стресс повышает риск рака шейки матки

Ученые обнаружили, что длительный психологический стресс снижает устойчивости женщин к вирусу папилломы человека (ВПЧ), а это, в свою очередь, способствует...

Укусила собака: что делать?

На улицах мы часто можем наблюдать стаи бездомных собак, часто они бывают агрессивными и бросаются на людей. Чем опасен укус собаки и что делать, если вы стали жертвой нападения животного?

Коклюш: причины, симптомы, лечение

Коклюш – это инфекционное заболевание, характеризующееся постепенным нарастанием кашля, причем болезненного. Кроме кашля, наблюдаются разные проявления патологии дыхательной системы в целом.

Парвовирусная инфекция: причины, симптомы, лечение

Парвовирусная инфекция - не настолько известное заболевание, как, например, ветряная оспа, краснуха или скарлатина. Этот вирус очень заразен, но если у человека крепкий иммунитет, то инфекция протекает без каких-либо симптомов или есть общее недомогание и сыпь на теле (инфекционная эритема). Парвовирусную инфекцию называют также «пятой болезнью», «болезнью пощечины».

Осторожно! С наступлением тепла резко активизировались клещи!

Клещи живут не только в траве, кустах и невысоких деревьях, но и на детских площадках, в песке и даже могут попасть к нам в дом (если есть собака, которая принесет клеща на себе с улицы). Но есть и хорошая новость: от клещей можно защититься с помощью правильной одежды, репеллентов, а также если слушать советы специалистов или вакцинироваться от энцефалита.

7 мифов о герпесе

Герпес – один из самых распространенных вирусов. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 67% всех людей являются носителями герпеса. И хотя ученые знают все об этой инфекции все, вокруг нее до сих пор существует много мифов. Итак, главные мифы о герпесе.

Скарлатина у детей: причины, симптомы и лечение

Главные симптомы скарлатины – это очень красное горло, признаки ангины и кожная сыпь (она появляется в первый или второй день болезни). Обычно сыпь на коже при скарлатине – это живот, бока тела, перед и бока шеи, естественные складки и сгибы конечностей.

Чем лечить грипп?

Сегодня наиболее распространенными вирусами гриппа человека являются А и В – именно они сейчас циркулируют в Украине. Грипп А – самый опасный, потому что вызывает осложнения.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ