Болезни, передаваемые половым путем – опасность, о которой должен знать каждый

pixabay.com

Болезни, передаваемые половым путем (ЗППП) - инфекции, которые передаются от одного человека другому через половой контакт. Они также известны как инфекции, передаваемые половым путем (ИППП) или венерические заболевания. 

Некоторые ЗППП могут распространяться через использование нестерилизованных игл для лекарств, от матери к малышу во время родов или грудного вскармливания или при переливании крови. 


Генитальные области обычно представляют собой влажную и теплую среду, идеально подходящую для увеличения дрожжей, вирусов и бактерий. Люди могут передавать микроорганизмы, которые обитают на коже или слизистых оболочках. Инфекционные организмы также могут перемещаться между людьми в сперме, вагинальных выделениях или крови во время полового акта.

Некоторые инфекции могут передаваться через половой контакт, но не классифицируются как ЗППП. Например, менингит может передаваться во время полового контакта, но люди могут заразиться менингитом по другим причинам, поэтому он не классифицируется как ЗППП.

По статистике, люди в возрасте от 15 до 24 лет заражаются ЗППП. Кроме того, 1 из 4 сексуально активных женщин, заражена заболеваниями половых путей. 


Примеры заболеваний, передаваемых половым путем, включают:

- хламидиоз;

- лобковые вши;

- генитальный герпес;

- генитальные бородавки;

- гепатит Б;

- вирус иммунодефицита человека (ВИЧ);

- вирус папилломы человека (ВПЧ)

- контагиозный моллюск

- сифилис, гонорея;

- трихомониаз. 

Хламидиоз

Это ЗППП, вызванный Chlamydia trachomatis (C. trachomatis) - эта бактерия заражает исключительно людей. Хламидиоз является наиболее распространенной инфекционной причиной генитальных и глазных заболеваний во всем мире. 

Женщины с хламидиозом обычно не проявляют симптомов. Любые симптомы обычно неспецифичны и могут включать:

- инфекцию мочевого пузыря;

- изменение выделения из влагалища;

- легкая боль внизу живота. 

Если человек не лечится от хламидий, это может привести к следующим симптомам:

- боль в области таза;

- болезненное половое сношение;

- кровотечение между менструальными циклами. 

Шанкроид (мягкий шанкр) 

Шанкроид - бактериальная инфекция, вызванная так называемым streptobacillus Haemophilus ducreyi. Инфекция вызывает болезненные язвы на половых органах и распространяется только через половой контакт. 

В течение 1 дня до 2 недель после заражения у пациента развивается язва, которая может составлять от 1/8 до 2 дюймов в поперечнике. Это будет очень болезненно и может иметь четко определенные, разорванные границы желтовато-серого цвета у основания. 

Если язвы разорвалась, она будет кровоточить. В некоторых случаях лимфатические узлы набухают и становятся болезненными. 

Женщины обычно имеют около четырех язв, в то время как мужчины обычно имеют только одну. Мужчины, как правило, имеют меньше и менее серьезные симптомы. Язвы обычно появляются на задней части полового члена у необрезанных мужчин или у женщин на половых губах. 

Шанкроид лечат в течение 7 дней эритромицином, одной пероральной дозой азитромицина или одной дозой цефтриаксона.  


Лобковые вши

Вши передаются половым путем, домашние животные не играют никакой роли в передаче «человеческих» насекомых.

Вши прикрепляются к лобковым волосам, а также иногда можно найти в подмышках, усах, бородах, ресницах и брови. Они питаются человеческой кровью.

Генитальный герпес

Этот ЗППП вызван вирусом простого герпеса (ВПГ). Вирус поражает кожу, шейку матки, половые органы и некоторые другие части тела. Существует два типа:

- HSV-1, также известный как герпес типа 1;

- HSV-2, также известный как герпес типа 2. 

Герпес - хроническое состояние. Значительное число людей с герпесом никогда не проявляют симптомов и не знают о своем статусе. ВПГ легко передается от человека к человеку через прямой контакт. Чаще всего передача ВПГ типа 2 происходит через вагинальный, оральный или анальный секс. Тип 1 чаще передается через общие соломинки, посуду и поверхности. 

В большинстве случаев вирус остается бездействующим после попадания в организм человека и не проявляет никаких симптомов. Позже симптомы, связанные с генитальным герпесом, если они происходят, могут включать:

- волдыри и язвы на шейке матки;

- выделения из влагалища;

- боль при мочеиспускании;

- лихорадка;

- простуда вокруг рта при HSV 1-го типа.  

Кроме того, красные пузырьки могут возникать на внешней половой области, прямой кишке, бедрах и ягодицах.

Они могут быть болезненными, особенно если они лопнут и оставят язвы. 

Гепатит Б

Вирус гепатита B (HBV) вызывает этот ЗППП. Он передается через контакт с зараженной спермой, кровью и другими физическими жидкостями. HBV передается следующими способами:

- незащищенный секс;

- использование нестерилизованного шприца;

- случайно проколоться острым предметом;

- заразиться при питье через грудное молоко;

- быть укушенным человеком, зараженным гепатитом В. 

Печень набухает, и у человека может возникнуть серьезное повреждение печени в результате HBV. Это может в конечном итоге привести к раку, и заболевание иногда может стать хроническим. Центры пожертвования крови всегда проверяют, чтобы у любых доноров не было гепатита B.


Трихомониаз

Трихомониаз - распространенный ЗППП, который может влиять на оба пола, однако женщины чаще испытывают симптомы. Инфекция вызвана одиночным протозойным паразитом Trichomonas vaginalis. 

Для женщин вагина является наиболее распространенным местом заражения, тогда как для мужчин это уретра. Передача заболевания может произойти через половой акт.

В то время как женщины могут заразиться от любого полового партнера (мужчина или женщина), но мужчины заражаются от секса с женщинами. 

Симптомы трихомониаза включают:

- вагинальный запах;

- выделения из влагалища;

- боль или дискомфорт во время полового акта;

- боль при мочеиспускании. 

У женщины с трихомониазом чаще появляется ВИЧ-инфекция после заражения вирусом. Женщина с трихомониазом и ВИЧ также с большей вероятностью передаст вирус ВИЧ другим сексуальным партнерам.

ВИЧ и СПИД

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) атакует иммунную систему, в результате чего ее хозяин гораздо более уязвим к инфекциям и заболеваниям. Если вирус остается необработанным, восприимчивость к инфекции ухудшается.

ВИЧ можно обнаружить в сперме, крови, грудном молоке, влагалищных и ректальных жидкостях. ВИЧ может передаваться через контакт крови с кровью, сексуальный контакт, грудное вскармливание, при родах, совместное использование оборудования для инъекционных наркотиков, таких как иглы и шприцы, а в редких случаях – при переливании крови. 

ВИЧ в крови находится на столь низких уровнях, что он может не быть обнаружен при анализе крови. Это также означает, что ВИЧ нельзя передавать другим людям. Человек с необнаруженным ВИЧ должен продолжать лечиться, поскольку состоянием вируса можно управлять, но не вылечить полностью. 

Если ВИЧ прогрессирует без лечения и достигает стадии 3, известной как СПИД, который может быть фатальным.  

Папилломавирус человека (ВПЧ)

Это название группы вирусов, которые поражают кожу и слизистые оболочки, такие как горло, шейка матки, анус и рот. Существует более 100 типов ВПЧ, из которых около 40 могут влиять на половые области. Эти типы могут также передаваться в рот и горло.

ВПЧ-инфекция может привести к:

- аномальному росту и изменению клеток в шейке матки, значительно увеличивая риск развития рака шейки матки; 

- генитальным бородавкам. 

У большинства людей с ВПЧ нет симптомов. ВПЧ чаще всего передается через вагинальный или анальный секс, оральный секс и контакт с гениталиями. Люди с вирусом ВПЧ, но без признаков и симптомов, могут заразить других. 

Беременная женщина с ВПЧ, может передать вирус своему ребенку во время родов, хотя это очень редко.

Вакцинация - лучший способ предотвратить ВПЧ.


Контрагиозный моллюск

Инфекционный кожный вирус, которого существует четыре типа:

- MCV-1, наиболее распространенный тип;

- MCV-2, наиболее часто передаваемый половым путем тип;

- MCV-3;

- MCV-4. 

Когда вирус заражает маленьких детей, он не считается ЗППП.

Симптомы включают небольшие, округлые шишки и набухания на коже. Если их не лечить, они обычно проходят самостоятельно, но это может занять около 2 лет.

Врач может удалить шишки с помощью химикатов, электрического тока или путем их замораживания. Есть некоторые лекарства, отпускаемые по рецепту, которые в конечном итоге избавят от наростов. 

Чесотка

Чесотка является инфекционным состоянием кожи, вызванным Sarcoptes scabiei, крошечным клещом, который зарывается в кожу и откладывает яйца. 

У человек с чесоткой появляется кожная сыпь и сильный зуд. Люди с чесоткой часто не знают об этом состоянии в течение нескольких недель после первоначальной инфекции, что означает, что заражения быстро распространяется. 

Причина чесотки неизвестна, хотя некоторые специалисты считают, что плохие условия жизни и отсутствие личной гигиены связаны с этим состоянием - однако научного доказательства этого нет.

Чесотка чаще всего передается через тесный контакт с телом, например, удерживая руки в течение длительного времени или полового акта. Объятия или рукопожатие с человеком, у которого есть чесотка, вряд ли приведет к заражению. Длительный физический контакт, как это может произойти во время полового акта, является наиболее распространенным путем передачи.


Симптомы чесотки могут отсутствовать в течение нескольких недель после первоначальной передачи, а после могут включать: 

- Кожная сыпь: клещ оставляет небольшие красные пятна, известные как норы. Они выглядят как крошечные укусы насекомых, и некоторые люди могут подумать, что это экзема. Затем появляется небольшая линия (по крайней мере из четырех крошечных пятен) вокруг области локтей, запястий и между пальцами. Женщины испытывают эту сыпь вокруг сосков, а мужчины около гениталий.

- Интенсивный зуд: ухудшается ночью или после принятия горячего душа;

- Язвы: после чесания сыпи, область может воспалиться, а язвы начнут развиваться;

- Реже, сыпь может появляться на ягодицах, лодыжках, подмышках, гениталиях, паху, волосистой части головы, шеи, лица, головы, плеч, талии, подошвах ног, голени и коленях.

Сифилис

Сифилис является результатом «работы» Treponema pallidum бактерии. Он передается половым путем, и у человека, проходящего инфекцию, будет сифилитическое поражение. Женщина, которая беременна, а также имеет сифилис, может передать этот ЗППП своему ребенку, что может привести к мертворождению или серьезным врожденным уродствам. 

Существует инкубационный период между 9 и 90 днями после первоначальной инфекции до появления симптомов заболевания со средним инкубационным периодом в 21 день. Каждый этап сифилиса имеет характерные признаки и симптомы. Некоторые люди с сифилисом не проявляют никаких симптомов, в то время как другие могут испытывать более мягкие проявления. 

Гонорея

Эта инфекция, передающаяся половым путем, обычно «нападает» на слизистые оболочки. Бактерия, которая является очень заразной, остается в более теплых и влажных полостях тела.

У большинства женщин с гонореей нет признаков или симптомов, но если проблему не лечить, позже может развиться воспалительное заболевание таза (ПИД). У мужчин может развиться воспаление предстательной железы, уретры или придатка.

Болезнь вызвана Neisseria gonorrhoeae – эти бактерии могут выживать во влагалище, половом члене, во рту, прямой кишке или в глазе. Они могут передаваться во время полового контакта. 

Также человек может случайно, например, протирать глаза и тем самым распространить инфекцию, что продлевает период лечения. Беременная может передать инфекцию младенцу при родах. 

Симптомы гонореи могут возникать от 2 до 10 дней после первоначальной инфекции, в некоторых случаях это может занять 30 дней. 

Мужчины могут испытывать следующие симптомы:

- жжение при мочеиспускании;

- боль в яичках или опухлость;

- зеленые, белые или желтые выделения из пениса;

У женщин меньше шансов выявить симптомы:

- пятна после полового акта;

- отек вульвы или вульвит;

- нерегулярное кровотечение между периодами;

- покраснение глаз или конъюнктивит;

- боль в области таза;

- жжение или боль во время мочеиспускания. 

Если прямая кишка заражается, человек с гонореей может испытывать анальный зуд, болезненные движения кишечника и иногда выпадение. Когда передача происходит в результате орального секса, может возникнуть жжение в горле и опухшие железы.


Как избежать заболеваний ЗППП

Секс с использованием презерватива - самый безопасный способ предотвратить распространение ЗППП. Для каждого акта полости рта, вагинального или анального секса используйте новый латексный презерватив.

Избегайте использования смазок, таких как вазелин, при использовании латексного презерватива. Небарьерные формы контрацепции, такие как оральные контрацептивы или внутриматочные устройства, не делают ничего, чтобы защитить людей от инфекций, передаваемых половым путем.

Вот еще несколько шагов, которые вы можете предпринять для снижения риска ЗППП:

- Воздержание от любого сексуального акта является наиболее эффективным способом избежать ЗППП;

- Моногамные отношения с неинфицированным партнером: долгосрочные, моногамные отношения с одним человеком, который не инфицирован, могут снизить риск заражения ЗППП;

- Вакцинация: существуют прививки, которые могут защитить человека от развития некоторых видов рака, вызванных ВПЧ и гепатитом B;

- Проверьте наличие инфекций: перед началом полового акта с новым партнером убедитесь, что у партнера и у вас нет ЗППП.

- Употребляйте алкоголь в умеренных количествах: люди, которые потребляют слишком много алкоголя, чаще склонны к рискованному поведению. Избегайте использования рекреационных препаратов, которые также могут повлиять на суждение. 

- Прежде чем заниматься сексуальным актом с новым партнером, сообщите, что вы «за» безопасный секс.


Ответственно подходите к интимному взаимодействию с другим человеком - это может защитить вас от ряда проблем со здоровьем и развитием серьезных последствий.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев




Читайте также:

Инфекции, передающиеся половым путем

С.А. Масюкова Докт. мед. наук, ведущий научный сотрудник ЦНИКВИ Термин «инфекции, передающиеся половым путем» (ИППП, или STD - Sexual Transmitted Diseases) был...

«Эти дни»: о чем женщины хотят, но боятся спросить

Иногда с менструальным циклом случаются неожиданные странности - давайте ответим на смущающие и пугающие вопросы

Неизвестный секс: о чем не знают даже "опытные"?

Некоторые мифы могут сохраниться в голове во взрослой жизни, влияя на отношение к сексу

Факты 18+: этого Вы точно не знали о сексе

Сколько бы ни пестрели журналы пикантными фактами о сексе, есть то, о чем мало кто знает.

Какие существуют разновидности экземы? (ФОТО)

Существует несколько различных типов экземы, включая атопическую экзему, контактный дерматит и дискоидную экзему

Как нехватка витаминов сказывается на нашей коже?

Рассмотрим подробнее, каким образом нехватка витаминов отражается на коже и как это можно избежать!

Активное потоотделение: досадный недостаток или состояние, требующее лечения?

Гипергидроз можно считать заболеванием и лечить его соответствующим образом или «активная» потливость не повод для переживаний?

Чешется кожа, появились волдыри и сыпь? Возможно, это аллергическая экзема

Аллергическая экзема возникает при контакте с аллергеном, при этом появляется болезненная красная и зудящая сыпь

Солнечное отравление: что это, какие симптомы и способы лечения

Отравление солнцем - это реакция кожи, которая возникает после воздействия солнечного света

Растяжки - возможно ли от них избавиться и как это сделать?

Хотя растяжки не являются физически-болезненными, они могут влиять на уверенность и чувство собственного достоинства

Как избавиться от целлюлита: эффективны крема, диеты или липосакция?

Целлюлит появляется, когда жировые отложения проникают через соединительную ткань под кожу

Сыпь на теле: 56 видов высыпаний с причинами (ФОТО)

Сыпь может сильно различаться по внешнему виду, и тому много потенциальных причин и широкий спектр лечебных процедур

Бородавка: что это, почему возникает и в чём опасность

Что такое бородавка, откуда они появляются – причины появления бородавок и как их правильно лечить. Классификация бородавок. Народные и медицинские способы лечение бородавок на теле. Пошаговое руководство по быстрому и безболезненному избавлению от бородавок

Создано новое лекарство от герпеса

В распоряжении врачей вскоре появится совершенно новое средство от герпеса. Хотя в медицине уже широко используется ацикловир и его аналоги,...

Центр дерматовенерологии и косметологии

Санкт-петербургский Государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, Кафедра дерматовенерологии проводит подготовку высококвалифицированных специалистов в области косметологии и дерматовенерологии и...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ