«Эти дни»: о чем женщины хотят, но боятся спросить

Менструальный цикл - природный процесс, который начинается у девушек в 13-14 лет и длится до достижения ими 40-52 лет, то есть до наступления климакса. Критические дни – это важный период, который может быть болезненным, длительным, начинаться точно по календарю или быть прерывистым и «плавающим». 


Хоть иногда, но любая женщина испытывала переживания об «этих днях». Более того, иногда с менструальным циклом случаются неожиданные странности, о которых дамы начинают активно «гуглить». Давайте ответим на эти смущающие и пугающие вопросы.

Плавающий график – стоит ли беспокоиться?

Нет, менструальный цикл понятие индивидуальное. Интервал может составлять от 21 до 35 дней, кроме того они могут начинаться «не день - в день».


Как отличить менструацию от споттинга?

Отличить их нетрудно по характеру выделений. Менструация имеет темно-красный цвет и содержит частицы слизистого слоя матки (эндометрия), а коричневатые мажущие выделения называют споттингом (они безобидны). 

Незначительные выделения во время овуляции – нормальное явление, которое появляется из-за резкого понижения эстрогена. 

Если между циклами возникают кровотечения – это повод обратиться к врачу?

Нерегулярные кровотечения могут «намекать» на наличие женских заболеваний. 

Наибольшее значение имеют выделения после овуляции, во время лютеиновой фазы. В организме возникает уникальное «желтое тело», синтезирующее прогестерон. Это гормон восстанавливает слизистую матки и сохранение возможной беременности. Если прогестерона недостаточно – цикл нарушается, и во второй половине появляются небольшие кровотечения. 

Консультация специалиста может понадобиться и при «прорывном» (состояние, когда между менструациями появляются кровянистые выделения) кровотечении, которое вызвано неправильным подбором оральных контрацептивов. Опасным является и боль внизу живота, которая сопровождается скачками температуры. Регулярные межменструальные выделения могут свидетельствовать о дефиците эстрогена в организме.

Кровотечение может появиться и вследствие гормональных сбоев. 


Какая связь между оральными контрацептивами и ложной менструацией?

Многие считают, что во время 7 дней паузы при приеме гормональных контрацептивов начинаются критические дни. Те не менее, это называется «кровотечение отмены» - ложная менструация, которая короче привычных кровотечений, менее болезненна и не обильна. 

Полноценные критические дни возобновятся после полной отмены оральных контрацептивов. На это потребуется время – от 6 до 12 месяцев.

Может ли выделение крови быть признаком беременности?

Да – это называется имплантационное кровотечение, которое возникает через несколько дней после оплодотворения. Это происходит потому что яйцеклетка, при внедрении в оболочку матки, повреждает прилегающие сосуды. 

При имплантационном кровотечении выделяется всего пара капель, поэтому можно даже не заметить этого. От обычной менструации имплантационное кровотечение можно отличить по следующим признакам:

- кровь яркая и красная (менструальные выделения темнее, вплоть до коричневатого оттенка);

- кровотечение идет не более пары дней, не усиливается в середине;

- процесс проходит безболезненно.


Контактное кровотечение - причина для беспокойства?

Такое кровотечение может возникнуть как следствие неосторожных движений во время полового акта или при осмотре у гинеколога. 

Кровь будет ярко-красного цвета.

Если повреждение слабое – кровотечение пройдет само собой. Но если кровотечение длительное и сопровождается болью – следует обратиться к врачу. А если контактное кровотечение происходит регулярно – с консультацией специалиста медлить не стоит. 


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев




Читайте также:

12 диагнозов в гинекологии, которые далеко не всегда требуют лечения

Гинекологи часто ставят свои пациенткам коммерческие диагнозы и пытаются лечить от несуществующих болезней. Давайте разберемся, в каких случаях не нужно сразу же бежать в аптеку или соглашаться на операцию.

О чем говорят разные виды выделений из влагалища?

Влагалищные выделения бывают разные: беременность, гормональный фон, наличие инфекции могут влиять на их консистенцию и количество

Диагностический алгоритм обследования пациенток с нарушением менструального цикла в репродуктивном периоде

Кательницкая Н.И., Ляхова М.Ю., Ткачева О.И., Домашенко Е.В., Холодная Т.О., Луговская Г.И., Пименова В.В., Болоцков А.С. Ростовский областной медицинский лечебно-диагностический...

Расстройства менструального цикла у девушек

В идеале каждая девушка должна наносить визиты к гинекологу раз в два месяца , это поможет предотвратить нарушения менструального цикла. В...

Клиника Ихилов – мировой лидер в медицине

Тот факт, что израильская медицина является ярким образцом для подражания и, по мнению квалифицированных экспертов, считается одной из лучших в...

Перекись водорода: 16 необычных способов применения

У такого привычного средства, как перекись водорода, есть еще масса вариантов применения. И это - далеко не все!

Сон на подушке: польза или вред?

Давайте разберемся, действительно ли спать без подушки полезнее?Полезно ли спать без подушкиОпытные врачи сразу же опровергают утверждение о том, что...

Как продлить жизнь пожилых родителей

Регулярное прохождение профосмотровНачать следует с семейного врача или терапевта. Он запишет все жалобы и, если есть необходимость, даст направление к...

Компрессионный чулок

Что такое компрессионный чулок, как работает, что собой представляет и чем отличается от обычных утягивающих изделий

Продукты, вызывающие агрессию у мужчин

Ученые подтверждают известную фразу Гиппократа: «Мы есть то, что мы едим». Оказывается, и агрессивность мужчин может быть обусловлена их рационом. Чем...

Интересные медицинские факты

В сфере медицины встречается множество интересных, уникальных фактов. И они часто становятся толчком к новым открытиям. Предлагаем ознакомиться с некоторыми из них.

Основные причины храпа

Часто нам неприятен храп того, кто спит рядом. Но давайте все-таки разберемся в причинах такого явления и узнаем, как с этим бороться.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ