16 продуктов, которые не нужно хранить в холодильнике
Какие продукты не следует хранить в холодильнике?
Мы уверены, что многие по привычке продолжают класть эти продукты в холодильник, чтобы они не портились. Но на самом деле в холодильнике хранить нужно далеко не все. Вот 16 продуктов, которые не нужно класть в холодильник:
- Некоторые фрукты. Далеко не все фрукты нуждаются в холодильнике, а наоборот – лучше хранятся при комнатной температуре. Например, бананы – в холодильнике они чернеют и гниют (если спелые) и медленно созревают (если недозрелые). Если вы купили перезрелые бананы, которые не успеваете съесть, то очистите их и положите в морозилку. Затем они отлично могут дополнить любую выпечку. Также не нужен холодильник яблокам, абрикосам, нектаринам и персикам, манго и киви. Что касается авокадо, то класть в холодильник можно только спелый фрукт, если положить «зеленый», то он при холодной температуре не созреет и так и останется жестким и безвкусным. Также не стоит хранить в холодильнике цитрусовые – там они быстро начинают портиться.
- Картофель, свекла, морковь и другие твердые корнеплоды. Если хранить картофель в холодильнике, он будет темным, мягким и сладким, потому что при низких температурах картофельный крахмал становится сахаром. Поэтому картофель следует хранить в сухом месте с хорошей вентиляцией. Если морковь и свеклу положить в холодильник, они станут мягкими, дряблыми и могут плесневеть. Поэтому правила хранения этих корнеплодов – такие же, как и картофеля.
- Арбуз. Если это целый арбуз, лучше положить его при комнатной температуре. А если уж разрезан, то в холодильник.
- Тыква, кабачок, патиссон, цуккини. Эти овощи в холодильнике быстро становятся мягкими и могут зацвести. Они имеют твердую кожицу, поэтому отлично сохраняются при комнатной температуре, а еще лучше – в погребе. Кстати, тыква может лежать всю зиму. Конечно, речь идет о целых овощах, если они уже нарезаны, то хранить их нужно в холодильнике, но не дольше двух-трех дней.
- Лук и чеснок. Правила хранения лука и чеснока – такие же, как и картофеля: не холодильник, а сухое место с хорошей циркуляцией воздуха. Если вы положите в холодильник неочищенный лук, он быстро станет мягким и покроется плесенью. Из-за чрезмерной влажности лук и чеснок могут прорасти. Кроме того, их специфический запах впитают другие находящиеся в холодильнике продукты. Если же у вас есть почищенный лук или чеснок, то, конечно, их нужно положить в холодильник (на несколько дней), но герметично упакованными.
- Мед. Нет необходимости держать мед в холодильнике – он отлично сохраняется при комнатной температуре. Более того, в холодильнике мед кристаллизуется и берется комочками.
- Помидоры и огурцы. Водосодержащие овощи в холодильнике быстро гниют. Текстура томатов при их хранении в холодильнике становится мучнистой. Недолго хранить в холодильнике можно только не совсем спелые помидоры. А вообще огурцы и помидоры лучше держать в корзине при комнатной температуре или покупать немного, чтобы быстро съедать.
- Хлеб. Даже если у вас остается много неиспользованного хлеба, не кладите его в холодильник – при низких температурах вероятность появления плесени на нем только растет. Храните хлеб на столе в хлебнице или пакете. Кстати, а печенье – просто в вазочке.
- Кетчуп. Соусы, в составе которых есть уксус, не портятся без холодильника. К примеру, кетчуп.
- Оливковое масло. В холодильнике оливковое масло изменяет свою структуру, поэтому хранят его исключительно при комнатной температуре.
- Орехи. Если держать орехи в холодильнике, они утратят свой вкус. А если они будут лежать рядом с другими продуктами, то и вообще впитают у себя лишние запахи.
- Крупы и хлопья. Эти продукты нельзя держать в холодильнике, ведь они набираются влаги и начинают плесневеть. Лучше хранить крупу в шкафчике в бумажном пакете или специальных емкостях для сухих продуктов.
- Консервы и варенье. Такие продукты легко хранятся при комнатной температуре в течение нескольких лет. Но если вы уже открыли банку, то, конечно, хранить продукт нужно в холодильнике, но предварительно переложив его в керамическую или стеклянную тарелку.
- Шоколад. Если держать шоколад в холодильнике, то на нем появляется белый налет (на поверхность проступают сахар и жиры какао-масел). Такой шоколад есть можно, но его вкус изменится. Так что лучше хранить шоколад при комнатной температуре. Если от жары шоколад плавится, то его можно положить в холодильник, но всего на пару дней.
- Специи. Все специи, которые вы положите в холодильник, потеряют свой вкус, аромат и текстуру из-за чрезмерной влажности. Также они впитают запахи других продуктов из холодильника. Поэтому храните специи в герметичных пакетах или емкостях при комнатной температуре.
- Кофе. Аналогичная рекомендация касается и кофе. Зерна кофе (целые и молотые) впитывают в себя посторонние запахи, а также влагу. Поэтому вместо холодильника храните кофе в герметичной таре в шкафчике при комнатной температуре.
Комментарии