Какие лекарства должны быть в «тревожной аптечке»

Список препаратов, которые нужно взять с собой в «тревожный чемоданчик».

Лекарства первой необходимости в "тревожной аптечке"
Лекарства первой необходимости в "тревожной аптечке"

В путешествие мы часто берем с собой определенный набор лекарств, которые могут понадобиться нам, когда мы находимся далеко от дома. «Тревожная аптечка» отличается от базового набора препаратов тем, что в ней присутствуют средства экстренной помощи в непредвиденных обстоятельствах. Сегодня поговорим о том, что должно быть в «тревожной аптечке».

Как собрать аптечку в «тревожный чемоданчик»

Все лекарства и расходные материалы на случай чрезвычайной ситуации нужно собрать в специальный отдельный контейнер (подойдет жесткая коробка), к которому можно потом быстро добраться. На такой коробке лучше нарисовать маркером красный крест, чтобы в случае необходимости быстро найти аптечку.

Обеспечьте доступ к аптечке, чтобы можно было даже на ощупь найти необходимый препарат. Все препараты должны иметь описание и инструкцию (лучше напишите на коробке с каждым препаратом, для чего он и как принимать). Пусть это будут лекарства, которые вы знаете и которые уже применяли на практике. Аптечку упакуйте герметично, переложите все препараты уплотнителями.

Комаровский: какие лекарства должны быть в детской аптечке


Что положить в «тревожную аптечку»

Рассказываем, какие лекарства и медицинские расходники нужно взять с собой в случае непредвиденной ситуации.

  1. Индивидуальные препараты. Спокойно составьте список и запишите по пунктам, какие лекарства нужны вам и членам вашей семьи, учитывая особенности организма каждого, наличие хронических заболеваний и т. д. Обычно это препараты, которые вы принимаете на постоянной основе или периодически. Это могут быть препараты от давления, лекарства для сердечно-сосудистой системы, от диабета, мигрени, эпилепсии, аллергии, жаропонижающие («Парацетамол» и детский «Нурофен»), обезболивающие, лекарства при ОРВИ и т. д.
  2. Кровоостанавливающие средства и антисептики. Универсальное средство для остановки кровотечения и обеззараживания раны – перекись водорода. С помощью перекиси также можно очистить рану от гноя и сгустков крови, размочить перевязочный материал. Также положите в аптечку антисептик «Хлоргексидин». В «тревожной аптечке» обязательно должны быть шприцы, вата, бинт, этиловый спирт. Нелишним в такой аптечке будет и жгут для остановки кровотечения. Но помните, что остановить им серьезное кровотечение можно, только имея специальную подготовку и знания!
  3. Антибиотики. В «тревожную аптечку» возьмите на всякий случай один из антибиотиков широкого спектра действия («Доксициклин», Ампициллин», «Цефтриаксон»). Помните, что «Доксициклин», как и все препараты группы тетрациклинов, противопоказан детям. Если вы склонны к воспалительным процессам мочеполовой системы или бактериальной диарее, не забудьте про «Ципрофлоксацин».
  4. Препараты при отравлениях и проблемах с ЖКТ. Для лечения кишечных инфекций лучше всего подойдут «Фталазол» или «Нифуроксазид» («Энтерофурил»). Второй – это нетоксичный препарат, который не вредит полезной микрофлоре кишечника. Плюс и в том, что «Нифуроксазид» можно принять и в профилактических целях, если вы подозреваете, что съели несвежий продукт. Ну и проверенное временем средство при пищевых отравлениях – активированный уголь. Лучше глотать таблетки не целиком, а тщательно разжевать и запить стаканом теплой воды. В качестве сорбента также можно использовать такие средства, как «Атоксил», «Энтеросгель», «Смекта». Не забудьте также о препарате против диареи (например, «Лоперамид» или «Имодиум»).
  5. Антигистаминные препараты. Если вы в обычной жизни аллергией не страдаете, тогда просто возьмите в «тревожную аптечку» на всякий случай «Супрастин» (он поможет при укусах насекомых, при аллергии на антибиотики и т. д.). Но если вы знаете, что должны периодически принимать антигистаминные средства на фоне аллергии, обязательно возьмите с собой лекарства, назначенные врачом.
  6. Противовоспалительные и обезболивающие средства. Если вы страдаете артритом или другими воспалительными заболеваниями, в аптечке должен быть «Ибупрофен». Не забудьте про обезболивающие средства – «Пенталгин», «Нурофен», «Кетанов», «Имет» или «Олфен».
  7. Спазмолитики. Чаще всего спазмолитики принимают при головных болях, болезненных месячных или спазмах гладкой мускулатуры внутренних органов. Так что обязательно возьмите с собой в походную аптечку «Но-Шпу», «Спазмалгон» или «Папаверин». Но опять же, это должен быть препарат, который вы уже принимали ранее.
  8. Другие препараты и медицинские расходники. Нелишним будет взять в «тревожную аптечку» средство от ожогов «Пантенол», капли для глаз «Альбуцид», стерильные перчатки, электронный термометр, йод, лейкопластырь, таблетки для очищения воды, ножницы.

Семейная аптечка в дорогу: что взять?

Запаса препаратов, которые вы принимаете на постоянной основе, должно хватить минимум на неделю.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Семейная аптечка в дорогу: что взять?

Собираясь в отпуск семьей, особое внимание уделите сбору аптечки в дорогу. Здесь важно учесть все возможные неприятности и быть к ним готовым.

Полный список реально работающих лекарств

Полный список лекарств для домашней аптечки, которые реально работают. Для лечения глаз, сердца, желудка, горла, нервной системы, ушей, печени, почек, от простуды, аллергии, для лечения суставов.

Аптечка в поездку для всей семьи

Какие лекарства взять с собой в дорогу, рассказывает врач-иммунолог. Собираетесь на отдых всей семьей - продумайте универсальную аптечку самых необходимых лекарств для ребенка и взрослых.

Домашняя аптечка: что в нее должно входить

Список лекарств, которые обязательно должны быть в домашней аптечке.

«Копеечные» мази на все случаи жизни, которые должны быть у каждого

Недорогие мази с сильным лечебным эффектом: Левомеколь, Салициловая мазь, Цинковая мазь, «Апилак», Ретиноевая мазь

Все, что Вам надо знать о сроке годности лекарств

Если с момента создания препарата прошла пара лет, еще не значит, что он стал неэффективным

Дорожная аптечка - что брать с собой?

Каждый из нас с нетерпением ждет лета. Это время когда можно отдохнуть душой и телом. Многие предпочитают проводить свой летний отпуск вдали от дома. Кого-то привлекает отдых на море, а кто-то просто хочет насладиться уединением с природой на даче. Какой

Лечение за границей

Операции за рубежом Хирургическое лечение должно не только избавить человека от болезни, но и сделать это наименее травматичным способом. Цель хирурга...

Что такое интимная пластика? Виды интимной пластики

Показания к проведению интимной пластики В большинстве случаев интимная пластика — это вовсе не женский каприз, а вынужденная мера, направленная на...

Прием йода при угрозе радиоактивного заражения

В первые секунды при радиоактивном заражении происходит выброс радиоактивного йода, который убивает щитовидную железу. Самым главным способом защиты при угрозе...

В клинике COSMETIC SURGERY CLINIC прошел бьюти-бранч

Подробно о линии продукции бренда рассказала Анна Токарь, заведующая косметологическим отделением клиники Доктора Дудиковой. Приятным сюрпризом для гостей стал розыгрыш...

Рыбий жир: лучшая пищевая добавка для детей и взрослых

Существует бесспорно большое количество доказательств того, что употребление жирной рыбы полезно для здоровья. Однако, по оценкам специалистов, двое из трех...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ