Как выбрать куриные яйца
На что нужно обращать внимание при покупке яиц на рынке или в супермаркете.
Как определить свежесть яиц
Свежесть яйца можно определить по специальной маркировке на его скорлупе. Буквы С и Д помогут узнать, сколько дней назад курица снесла яйцо. Д – диетическое, то есть самое свежее. С – это столовое яйцо, которому от 20 до 25 дней. Если яйца без маркировки, значит, они домашние.
Можно определить свежесть яйца по его внешнему виду. «Если яйцо блестящее, оно довольно долго хранилось и обрабатывалось. Матовая скорлупа означает, что яйцо имеет меньший срок хранения», – говорит Елена Сидоренко, эксперт качества пищевых продуктов.
Есть мнение, что хорошее яйцо должно быть грязным – словно только что из-под курицы. На самом деле это означает, что куры содержатся в плохих условиях. Понюхайте яйцо: если оно пахнет сероводородом – белок испортился. «Несвежее яйцо имеет специфический гнилостный запах. Свежее яйцо не пахнет», – объясняет повар Ольга Дудченко.
Потрясите яйцо в руке – если его содержимое «болтается» словно в консервной банке, положите его назад.
Не покупайте яйца, которые продают по акции (например, треснутые) – если яйцо повреждено, есть риск заразиться сальмонеллезом или кишечными инфекциями. Мы писали о том, что такое сальмонелла и чем она опасна для здоровья.
Как определить свежесть яйца в домашних условиях
Чтобы узнать, свежее ли купленное яйцо, возьмите миску с холодной водой. Свежие яйца будут лежать на дне, а некачественные всплывут на поверхность. Но на 100 % верно определить свежесть яйца можно, разбив его в тарелку. Желток свежего яйца сохраняет форму, а испортившегося – растекается.
В холодильник яйца нужно класть острым концом кверху – так их можно хранить около трех недель.
Нужно ли мыть яйца?
Несмотря на стремление хозяек хранить в холодильнике чистые продукты, мыть яйца нельзя, потому что с них смывается специальный защитный слой. Именно он позволяет хранить яйца долго. Например, невымытые яйца могут храниться в холодильнике больше месяца, а вымытые – буквально 4-5 дней.
А вот непосредственно перед употреблением мыть яйца не только можно, но и нужно, потому что существует риск заражения сальмонеллезом.
Комментарии