Что такое сальмонелла и какие проблемы она доставляет здоровью


Сальмонелла относится к группе бактерий, которые вызывают Salmonella-инфекцию или сальмонеллез, в желудочно-кишечном тракте. Тифоидная лихорадка, пищевое отравление, гастроэнтерит, энтеральная лихорадка и другие болезни - все виды инфекции сальмонеллы.

Отравление сальмонеллой часто связано с загрязненной водой или продуктами питания, особенно с мясом, птицей и яйцами. Симптомы - спазмы живота, диарея и рвота, как правило, появляются через 12-72 часа после заражения.


Большинство людей восстанавливаются уже после 4-7 дней без лечения, но человеку с тяжелой диареей может потребоваться стационарное лечение.

Что такое сальмонелла?

Сальмонеллы являются грамотрицательными, палочковидными бациллами, которые могут вызывать сальмонеллез, диарейную болезнь у людей. Грамотрицательные бактерии обычно имеют клеточную стенку, состоящую из тонкого слоя пептидогликана, покрытого мембраной.

Существует более 2300 подтипов бактерии Salmonella, которые живут в кишечнике инфицированных людей и животных.

Сальмонелла является одной из основных причин бактериальных инфекций человека.

Симптомы

Существуют тысячи подтипов бактерий сальмонеллы, но только около 12 способны привести к болезни человека, обычно гастроэнтеритом.

Признаки и симптомы гастроэнтерита, вызванного сальмонеллой, включают:

- спазмы желудка;

- кровавый стул;

- озноб;

- понос;

- лихорадка;

- головная боль;

- мышечные боли;

- тошнота;

- рвота;

- головокружение.

Некоторые люди испытывают боль в суставах, известную как реактивный артрит. Боль может продолжаться несколько месяцев или лет, и может перерасти в хронический артрит.

pixabay.com

Причины

Бактерии сальмонеллы живут в кишечнике птиц, животных и людей. Большинство человеческих инфекций вызвано употреблением пищи или питьевой воды, которая была заражена фекалиями.

Наиболее «опасными» продуктами питания являются:

- сырое мясо, морепродукты и птица: загрязнение чаще всего происходит во время процесса убоя;

- сырые яйца;

- фрукты и овощи: могут быть загрязнены, если их поливают или промывают загрязненной водой. Фрукты и овощи могут заразиться, если человек обрабатывает сырое мясо, а затем прикасается к фруктам, не помыв руки.

Другие причины включают:

- отсутствие гигиены: общие причины заражения и инфекции включают кухонные поверхности, которые не содержатся в чистоте, не вымытые перед приготовлением пищи руки. Человек с зараженными руками может передать инфекцию другим людям, прикоснувшись к ним, или прикоснувшись к «контактным» поверхностям.

- пресмыкающиеся или земноводные, которые живут в доме: большинство рептилий и земноводных живут с сальмонеллой в кишечнике, не болея при этом. Бактерии могут попасть помет и на их кожу, а затем все, с чем они контактируют (клетка, игрушки, одежда, мебель и бытовые поверхности).

Рептилии не должны быть домашними животными, если в доме есть дети до 5 лет, беременные женщины, пожилые люди или люди с ослабленной иммунной системой.

pixabay.com

Факторы риска

Наибольший риск представляют дети, пожилые люди и те, у кого ослабленная иммунная система, например, вследствие ВИЧ или СПИДа, лечения рака и некоторых других состояний.

Маленьким детям не разрешается контактировать с рептилиями, цыплятами или молодыми птицами. Грудное вскармливание является самым безопасным типом питания для маленьких детей.

Во время беременности осложнения включают обезвоживание и бактериемию, или бактерии в крови. Это может привести к менингиту. Сальмонелла также может перейти к плоду. У младенца могут быть диарея и лихорадка после рождения и риск развития менингита.

Инфекция сальмонеллы чаще случается летом, чем зимой.

pixabay.com

Диагностика

Врач спросит о симптомах, любых других существующих условиях, изменениях в диете или привычках приготовления пищи, контактах с домашними животными и поездках, чтобы выяснить причину проблемы.

Диарея и рвота обычно являются явным признаком гастроэнтерита.

Тесты крови и стула могут помочь определить причину инфекции.

Лечение

Симптомы гастроэнтерита, вызванного сальмонеллой, обычно исчезают без лечения через неделю.

- жидкость: пациенту необходимо пить много жидкости для предотвращения обезвоживания;

- антибиотики: врач может назначить их, если симптомы тяжелые, или если бактерии могли попасть в кровоток.

Использование антибиотиков может привести к резистентности к антибиотикам и риску инфицирования;

- Антимикробные препараты могут остановить диарею. Они уменьшают спазмы, но могут привести к тому, что диарея будет длиться дольше.

Профилактика

Хорошая гигиена является ключом к предотвращению инфекции сальмонеллы.

- Гигиена рук

Мытье рук часто с мылом и теплой водой или с помощью дезинфицирующего средства для рук. Это особенно важно:

- перед приготовлением или приемом пищи;

- после использования санузла;

- после смены детских подгузников;

- после прикосновения к домашним животным и другим животным;

- после работы в саду, огороде.

pixabay.com

- Советы по обработке пищевых продуктов:

- храните приготовленные и сырые продукты отдельно;

- храните сырые продукты в холодильнике на полках под готовыми к употреблению продуктами;

- перед приготовлением тщательно вымойте сырые фрукты и овощи;

- до полной готовности готовьте пищу, особенно мясо и яйца;

- держите все кухонные принадлежности и рабочие поверхности чистыми;

- регулярно заменяйте использованные салфетки;

- избегайте употребления необработанной воды, например, из ручьев, рек и озер.

Сальмонелла может жить некоторое время в разных видах пищи. В 2015 году было обнаружено, что бактерии могут жить в крекерах в течение как минимум 6 месяцев.

- Безопасные яйца

Покупая яйца, Вы должны убедиться, что они поставляются поставщиком, который хранит их в холодильнике при температуре не более 4°C. Любые потрескавшиеся или грязные яйца должны быть выброшены.

pixabay.com

Что делать, если у кого-то отравление сальмонеллой?

Если кто-то в семье заразится сальмонеллой:

- вымойте всю грязную одежду, постельные принадлежности и полотенца в стиральной машине при максимально возможной температуре;

- тщательно очистите унитазы, все ручки в ванной комнате, ванную и краны после использования, с моющим средством и горячей водой, а затем продезинфицируйте хозяйственными средствами.

Если у человека высокая температура, они должны обратиться к врачу. Пожилые люди, малыши и люди с ослабленной иммунной системой более подвержены риску тяжелой инфекции.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев




Читайте также:

Чего нельзя есть в жару

В жару нельзя есть пирожки, беляши, ватрушки и шаурму, купленные на улице. Технология их изготовления зачастую нарушена, а сроки хранения на жаре без холодильника - всего около часа. Также не покупайте готовые блюда в кулинарных отделах супермаркетов и вяленую и копченую рыбу - высокий риск ботулизма.

Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы и лечение

Во время гастрита с пониженной кислотностью поражается слизистая оболочка желудка. Такой гастрит развивается на фоне нарушения работы клеток, вырабатывающих соляную кислоту. Такое заболевание часто переходит в хроническую форму с периодами обострения.

Почему возникает горечь во рту

Если вы часто ощущаете горечь во рту, это признак проблем с желудочно-кишечным трактом. Причины могут быть разные: неправильная работа желчного пузыря, нарушение моторики двенадцатиперстной кишки, холецистит и т. д. Почему возникает горечь во рту, поможет разобраться врач-гастроэнтеролог.

Чем опасен активированный уголь

Активированный уголь может быть опасен, поскольку способен вызвать нарушение обменных процессов, гиповитаминоз, дисбактериоз, проблемы с сердцем и даже тромбоз. Не злоупотребляйте таким, казалось бы, безобидным препаратом.

Какую опасность таят болезни печени

При болезнях печени важно правильно питаться, не перетруждаться физически и отказаться от вредных привычек. Хороший терапевтический эффект оказывают и определенные лекарственные средства для печени.

6 мифов о гастрите

Развеиваем старые мифы о гастрите.

Как избавиться от застоя желчи

Кроме диеты, можно применить народные средства.

Как восстановить работу поджелудочной железы

Существуют народные методы лечения поджелудочной железы. После консультации с врачом попробуйте пройти один из курсов, чтобы восстановить работу этого органа.

Чистка печени изюмом

Иногда наша печень нуждается в поддержке. А очистить ее поможет простой отвар из изюма.

Как не навредить печени во время праздников

Праздники мы в основном проводим за столом, а страдает в первую очередь - наша печень. Поберегите этот важный орган, прислушавшись к некоторым советам.

7 советов, как избежать проблем с желудком после застолья

Придерживаясь этих простых рекомендаций, вы не только не нанесете вред желудку, но и обезопасите себя от лишних килограммов.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ