Что может «посадить» печень?

Врач Тарас Жиравецкий на своей странице в Facebook рассказал, что действительно может повлиять на работу печени.

Что разрушает печень?
Что разрушает печень?
Фото из открытых источников

Термина «посадить печень» в медицине не существует, а уничтожить этот орган крайне непросто, ведь печень прекрасно восстанавливается. Кстати, если часть вашего органа отдать другому человеку для трансплантации, ваша печень регенерируется! Итак, хотя печень защищает организм от токсинов, «посадить» ее тяжело.

Что может повредить печень

Вот список факторов, которые действительно могут негативно повлиять на печень:

  • Злоупотребление алкоголем. Это, пожалуй, самое опасное негативное влияние на печень. Регулярное употребление спиртных напитков может вызвать такие проблемы, как алкогольный гепатит, цирроз и рак печени.
  • Вирусные инфекции. Воспаление в печени могут вызывать вирусы гепатита В и С. При длительной болезни это может закончиться циррозом или раком печени.
  • Неправильное питание. Если человек ест много жирных и сладких продуктов, то на фоне лишнего веса в печени накапливается жир. Это может стать причиной сахарного диабета и повышенной нагрузки на печень.
  • Лекарства. Некоторые препараты могут быть токсичными для печени (особенно если человек употребляет лекарства долго и в больших дозах).
  • Наркотики. Наркотические вещества повреждают печень, вызывая цирроз и рак.
  • Токсины. При контакте с ядовитыми веществами, попадающими в организм, страдает печень.
  • Паразитарные инфекции. Повреждают печень прежде всего токсокара, трихинелла и эхинококк.
  • Бактериальные инфекции. Отрицательно влияют на печень туберкулез и кишечный иерсиниоз (болезнь с токсико-аллергическими симптомами).
  • Онкологические заболевания. На фоне химиотерапии одно из осложнений – токсическое поражение печени. Также бывает, что печень страдает от метастаз.


Повседневные лекарства и ковид: есть ли опасность для печени

Те лекарства, которые мы используем в повседневной жизни, очень редко оказывают какое-то серьезное влияние на печень – это не может стать причиной цирроза. Это миф, что можно «посадить» печень за пару недель приема, например антибиотиков, противопаразитарных или противовирусных препаратов.

Во время пандемии коронавируса многие украинцы попали в реанимацию, где прошли курс лечения мощными антибиотиками и стероидными гормонами. Но врачи не обнаружили у них серьезных поражений печени.

А вот чрезмерное употребление алкоголя, гепатиты без лечения – прямой путь к циррозу печени. Но мы это обычно осознаем слишком поздно. Парадокс состоит в том, что человек боится выпить антибиотик или противопаразитарный препарат, переживая за якобы плохое влияние на печень, но легко выпивает полбутылки крепкого алкоголя за вечер.

Как узнать, все ли хорошо с печенью

Главные маркеры работы печени – анализ крови на печеночные пробы. Если эти показатели высокие, врач дополнительно отправляет пациента на анализы на гепатиты В и С. Если все в норме, врач продолжает искать причины поражения печени. Следует исключить инфекции, аутоиммунный гепатит, онкологию, метаболические болезни, проблемы с обменом меди или железа. Структуру печени покажет УЗИ или КТ, МРТ. Кстати, печень практически никогда не болит, поэтому узнать о ее состоянии можно прежде всего с помощью анализов и УЗИ.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Скрытый враг: от НЖБП до цирроза

Многие привыкли считать, что печень страдает только у тех людей, которые злоупотребляют алкоголем. Однако современные реалии говорят об обратном. Неалкогольная...

Симптомы проблем с печенью и желчным пузырем

Среди симптомов заболеваний печени и желчного - хроническая усталость, боль в правом подреберье, повышение температуры, бледность кожи, пигментные пятна и прочее

Что мы знаем о гепатите В

О гепатите В мы знаем то, что это заболевание печени инфекционного характера, а еще - болезнь передается через кровь, слюну, сперму, молоко, от матери к ребенку при родах. По степени заразности гепатит В сильнее ВИЧ в 100 раз!

Какую опасность таят болезни печени

При болезнях печени важно правильно питаться, не перетруждаться физически и отказаться от вредных привычек. Хороший терапевтический эффект оказывают и определенные лекарственные средства для печени.

Циррозы печени. Вопросы этиологии, патогенеза, клиники, диагностики, лечения

К.м.н. И.И. Садовникова РГМУ Цирроз печени (ЦП) – хроническое полиэтиологическое прогрессирующее заболевание, протекающее с поражением паренхиматозной и интерстициальной ткани органа с некрозом...

Гастроскопия: что показывает, кому ее назначают и как подготовиться

Каждый из нас если не делал, то точно слышал о такой процедуре, как гастроскопия. И хотя это обследование неприятное и многие пытаются его избежать, именно гастроскопия – единственный надежный метод узнать о состоянии желудка, пищевода и 12-перстной кишки.

Диета при панкреатите

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, а основные причины этого заболевания – инфекции, острые отравления, чрезмерное употребление острой, жирной, жареной пищи, а также злоупотребление алкоголем.

Полипы в желчном: причины и лечение

Полипы в желчном – это доброкачественные образования из эпителиальных клеток пузыря. Полип может быть один или несколько. Полипозом желчного пузыря называют ситуацию, когда во время обследования было выявлено более пяти полипов желчного.

Колоноскопия: что это за обследование и когда его назначают

Перед проведением колоноскопии требуется специальная подготовка, включающая диету и очистку кишечника (это необходимо для лучшей видимости во время процедуры). Колоноскопию часто делают под местной анестезией или под общим наркозом (в медикаментозном сне).

Какие продукты вызывают изжогу

Если вы мучаетесь от изжоги, соблюдайте некоторые правила: старайтесь не наклоняться после еды, откажитесь от тесной одежды, если есть лишний вес – худейте, бросьте курить, не поднимайте тяжести, спите на высокой подушке, после еды не ложитесь спать сразу (подождите полтора-два часа).

Врачи рассказали, как восстановить печень после антибиотиков

Обычно заболевания печени на ранних этапах никак себя не проявляют, но есть определенные симптомы того, что орган не справляется со своими функциями.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ