Что мы знаем о гепатите В

A, B, C, D, E, F, G... Оказывается, это типы гепатитов, которые известны ученым на сегодняшний день. Мы расскажем, что такое гепатит В и почему эта форма – самая заразная и опасная.

freepik.com

Гепатит B – это воспалительное заболевание печени инфекционного характера, представляющее потенциальную угрозу для жизни. Проявляется болезнь после того, как попадет в кровь человека, другие пути передачи – через слюну и сперму.

Вирусный гепатит протекает чаще всего в острой форме, но возможно также и хроническое течение заболевания. Подобное происходит примерно в 10 % случаев – у таких пациентов высокий риск развития цирроза и рака печени, поэтому они должны постоянно наблюдаться у доктора.

Немецкие и бразильские ученые, проанализировав геномы обезьяньего и человеческого вирусов гепатита В, сделали вывод, что вирус гепатита В около ста тысяч лет назад перешел к человеку от обезьяны. Кроманьонцы распространили его по всему миру, выйдя из Африки шестьдесят тысяч лет назад.

Гепатит В: опасен и агрессивен

Вирус гепатита В очень устойчив к внешним факторам: он остается живым после длительного кипячения, в замороженном виде может сохраняться годами. Когда вирус попадает в организм, он атакует гепатоцины – клетки печени. Из-за этого печень больше не может нормально справляться со своей основной функцией – детоксикацией и выработкой желчи.

Кроме того, находясь в организме, вирус гепатита В попадает и в слюну, и в мочу, и в сперму, и во влагалищные выделения. Человек становится потенциально опасным для других.

В группе риска – дети, потому что при заражении у малышей первого года жизни хронический гепатит развивается в 80-90%, у больных детей постарше гепатит В переходит в хроническую стадию в 30-50% случаев.

Если заражается взрослый и болезнь имеет выраженный характер, в хроническую стадию гепатит В переходит в 5% случаев.

Как передается гепатит В

По степени заразности гепатит В сильнее ВИЧ в сто раз! «Подцепить» эту болезнь можно во время любых медицинских манипуляций, пирсинга, обрезного маникюра, нанесения татуировок, полового акта без презерватива, поцелуев. Высок риск передачи гепатита В от матери к ребенку во время родов.

Заразиться через биологические жидкости (слюну или сперму) можно, только если у здорового человека есть какие-либо повреждения на коже или на слизистых. Вирус гепатита В передается с молоком больной матери и проникает через плаценту.

freepik.com


Симптомы гепатита В

Инкубационный период болезни достаточно длительный – от 30 до 180 дней и даже дольше.

Сначала человек ощущает слабость, головную боль, появляется температура, иногда возможна боль в суставах и кожные реакции.

Вся эта симптоматика очень напоминает грипп или ОРВИ. Человек принимает жаропонижающие на основе парацетамола, а это – самый опасный компонент, вызывающий печеночную недостаточность.

Кроме того, не подозревая о своем заболевании, человек заражает тех, кто с ним контактирует.

На более поздних стадиях заболевания вирусным гепатитом В склеры глаз заболевшего человека приобретают желтоватый оттенок – это говорит о развитии печеночной недостаточности. Человека начинает тошнить, периодически возникает рвота, тяжесть в правом подреберье, моча темнеет, а кал, наоборот, светлеет.

Как ставится диагноз гепатит В

В первую очередь врач должен расспросить пациента, контактировал ли он с больными гепатитом, проводились ли ему какие-либо медицинские манипуляции, был ли незащищенный секс.

Для постановки точного диагноза нужно сдать клинический и биохимический анализы крови. Биохимический поможет определить, насколько поражена печень (чем выше показатели билирубина, а также печеночных ферментов (АЛТ, АСТ) и щелочной фосфатазы, тем серьезнее пострадала печеночная ткань. Следующий этап обследования для такого пациента – анализ крови на специфический антиген вируса гепатита В. Также необходимо УЗИ органов брюшной полости (иногда – КТ или МРТ печени).

Как не заразиться гепатитом В

Самый надежный способ избежать заражения – вакцинация (надежность такого метода профилактики – 95 %). Согласно календарю прививок, вакцина против гепатита В вводится три раза: в первые сутки после рождения, потом спустя месяц, далее – в шесть месяцев ребенка.

Взрослых вакцинируют, если они ранее не болели гепатитом В. Привиться рекомендуют, если в семье у близких родственников диагностирован гепатит В, а также медработникам, тем, кто собирается лететь в Азию, Африку, Южную Америку, Ближний Восток, людям с сахарным диабетом, тем, кто находится на гемодиализе или получает препараты крови.

Вакцинация от гепатита В – это не гарантия пожизненного иммунитета. Иммунитет формируется примерно на пять-восемь лет.

Кроме того, профилактика гепатита В – это:

только защищенный секс (в том числе анальный);

посещение салонов красоты (в том числе парикмахерских), которым вы доверяете на 100 %;

отказ от пользования чужими предметами гигиены (зубными щетками, маникюрными ножницами, щипцами).

freepik.com


Лечение гепатита В

Лечение гепатита В симптоматическое, специфической терапии против этого заболевания не существует. Для снижения уровня интоксикации организма внутривенно вводятся препараты, которые выводят из организма токсины. Препараты назначаются в небольших дозах, поскольку метаболизация их ограничена из-за пониженной функциональности печени.

Также используется противовирусная терапия, блокирующая размножение вируса, снижающая его активность и предотвращающая развитие осложнений. Применяются гепатопротекторы, укрепляющие стенки гепатоцитов и стимулирующие выработку желчи. Они являются хорошей профилактикой, чтобы в печени не образовывалась фиброзная ткань.

Важная часть лечения – диета, предусматривающая отказ от жирных, жареных, острых, консервированных блюд. Полностью исключаются любые спиртные напитки.

Лечение вирусного гепатита В медикаментами длится от нескольких месяцев до нескольких лет, нередко больному нужны повторные курсы терапии.



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • пятница, 29 ноября Марина
    Рекомендую всем делать прививки, мало ли что в жизни бывает...
  • пятница, 29 ноября Валентина
    Даже не знала что Гепатит В такая заразная вещь. Что простой поход на маникюр - может дорого обойтись.




Читайте также:

О чем говорит горечь во рту

Горечь во рту говорит о том, что нарушена работа печени или желчного пузыря. Печень страдает из-за малоподвижного образа жизни, неполноценного питания и стрессов.

Горчит во рту и белый налет на языке: что делать

Горечь во рту может быть следствием проблем с ЖКТ, приема некоторых препаратов, недостаточной гигиены полости рта, аллергии, обезвоживания, воспалительных процессов в верхних дыхательных путях и т. д. Чтобы избавиться от этого симптома, необходимо выяснить причину.

Какую опасность таят болезни печени

При болезнях печени важно правильно питаться, не перетруждаться физически и отказаться от вредных привычек. Хороший терапевтический эффект оказывают и определенные лекарственные средства для печени.

Чистка печени изюмом

Иногда наша печень нуждается в поддержке. А очистить ее поможет простой отвар из изюма.

Как не навредить печени во время праздников

Праздники мы в основном проводим за столом, а страдает в первую очередь - наша печень. Поберегите этот важный орган, прислушавшись к некоторым советам.

Очищение печени: полезная или никому не нужная процедура?

Очищение печени предвещает избавить организм от токсинов и примесей, но этот факт противоречив, потому что в нем мало «научности»

Как уберечь печень от болезней: 9 простых советов

Как правильно заботиться о здоровье печени, кроме очевидного: воздержания от алкоголя, сигарет и жирной пищи?

Похудение благотворно влияет на печень

Нормализация массы тела существенно улучшает функции печени, снижает уровень инсулина и улучшает качество жизни больных с хроническими заболеваниями печени. Известно,...

Внутрипеченочный холестаз при болезнях печени: от диагноза до лечения

П. Я. Григорьев, Э. П. Яковенко РГМУ, Москва Внутрипеченочный холестаз (ВХ) может развиваться на уровне гепатоцитов или внутрипеченочных желчных протоков. Соответственно этому...

Берегите печень!

Знаете ли вы, где находится ваша печень? Если не знаете, то это не значит, что у вашей печени нет проблем....

Лечение заболеваний печени

Несмотря на стремительный темп современной жизни, мы все-таки находим время, чтобы отдышаться и прийти в себя в выходные, праздники. Однако...

Черника защищает от болезней печени

Обычные лекарства, применяемые при лечении различных заболеваний печени, неизбежно несут за собой побочные эффекты. Именно поэтому учёные стараются изучить всё...

Язва желудка: симптомы и лечение

Язва желудка - это образование эрозий на слизистой желудка. Если вы страдаете гастритом, обязательно обратитесь к врачу, чтобы не допустить развития язвы. Одну из главных ролей в образовании язвы играет наличие бактерии Helicobacter pylori.

Геморрой молодеет!

В молодости мы желаем друг другу побед на любовном фронте, карьерных успехов, впечатляющих путешествий, и крайне редко – здоровья.Но ведь именно в детстве...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ