Симптомы проблем с печенью и желчным пузырем

Часто мы не обращаем внимания на сигналы, которые посылает наш организм, когда в нем происходят какие-то сбои

Боль в правом подреберье - признак проблем с печенью или желчным пузырем
Боль в правом подреберье - признак проблем с печенью или желчным пузырем
Фото из открытых источников

Рассмотрим симптомы заболеваний печени и желчного пузыря.

Слабость и быстрая утомляемость при заболеваниях печени

При патологии многих органов возможна подобная симптоматика, и это необязательно – проблема с печенью. Может, вы длительное время находитесь в стрессе? Попробуйте полноценно отдохнуть и пропить курс витаминов. Если же это не помогает, обязательно обратитесь к врачу.

Слабость и повышенная утомляемость, если есть проблемы с печенью, вызваны интоксикацией. Но если при инфекции такую интоксикацию вызывают ее возбудители или выделяемые токсические вещества, то при патологии печени интоксикация организма – следствие нарушения ее очистительной функции. В организме накапливаются токсины, которые не выводятся так, как должны. Если нарушена проходимость желчевыводящих путей, интоксикация происходит из-за обратного всасывания из желчи ее компонентов. Нарушение витаминного, углеводного и белкового обменов при проблемах с печенью провоцирует быструю утомляемость и слабость.

Боль при заболеваниях печени и желчевыводящих путей

При проблемах с печенью и желчным боль ощущается в правом подреберье. Кстати, ткань печени не имеет болевых рецепторов, а боль возникает из-за того, что растягивается фиброзная капсула, покрывающая орган. К медленному растяжению этой капсулы приводит рос печени в объеме из-за воспалительного процесса, застоя крови или роста опухоли. Обычно боль ноющая, тупая, она не интенсивная, но длительная, может ощущаться тяжесть. Такой тип боли характерен для гепатитов, начальных проявлений цирроза, а также опухолевых патологий.

Если патология возникла в желчевыводящих путях, боль интенсивная, схваткообразная и резкая. А все потому, что возникает спазм гладкой мускулатуры или, наоборот, растяжение желчного или его протоков. Чаще всего резкая сильная боль возникает при остром гнойном холецистите или холангите (воспалительные заболевания желчного пузыря).

При таких болях нужно срочно вызвать скорую помощь.

Важно! Если у вас возникла острая боль в животе, до приезда врача, не принимайте никаких обезболивающих препаратов – они сглаживают клиническую картину заболевания.

Высокая температура при заболеваниях печени

Лихорадка – защитная реакция организма на болезнетворный фактор. Когда повышается температура, лучше работает иммунная система, направляя все свои силы на уничтожение инфекции. Для организма считается нормальным повышение температуры до 38 градусов (если такой подъем нормально переносится), длится не более пяти дней и не требует приема жаропонижающих средств.

Если у человека цирроз или гепатит, температура редко поднимается выше 38 градусов. Обычно это 37-37,5. Утром и днем даже она может быть нормальной, а расти – только вечером.

При острых заболеваниях (особенно гнойных), таких как холецистит и холангит, характерно повышение температуры до 39 градусов и больше. Если при этом началось подергивание мышц (в народе – «тряска»), нужно срочно обратиться к врачу.

Фото из открытых источников

Бледность кожи при хроническом гепатите или циррозе

Причина бледности кожных покровов и слизистых в таком случае – проблемы с обменными (метаболическими) процессами в организме, а также нарушение процесса кроветворения или состояния после кровотечений.

Нарушение пигментации при заболеваниях печени

Появляются и пигментные пятна при проблемах с печенью. Кожа также может становиться бронзового цвета или принимать дымчато-серый оттенок в области подмышек либо на ладонях.

Сосудистые «звездочки» при заболеваниях печени

Для хронических заболеваний печени характерны также небольшие участки с расширенными капиллярами. Они появляются потому, что капиллярная сетка из-за нарушения метаболических процессов истончается. В основном такие «звездочки» появляются на щеках и спине.

Ксантомы при заболеваниях печени

Ксантомы – это такие бляшки внутри кожи желтоватого оттенка. Обычно они располагаются на веках, кистях рук, локтях, ягодицах, стопах, коленях и в подмышечных впадинах. Появляются подобные бляшки из-за нарушения оттока желчи или при повышенном уровне жира в крови.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 7 июля, 2020 год Гость
    У моей бабушки были камни в желчном пузыре - то еще удовольствие. Нужно следить за питанием и регулярно проверяться у врача.


Читайте также:

Скрытый враг: от НЖБП до цирроза

Многие привыкли считать, что печень страдает только у тех людей, которые злоупотребляют алкоголем. Однако современные реалии говорят об обратном. Неалкогольная...

О каких болезнях «расскажет» налет на языке

Вспомните, как часто на приеме у врача вас просят показать язык. А все потому, что язык – это своеобразное зеркало вашего организма. Если человек здоров, то язык у него имеет бледно-розовый цвет, хорошо очерченные сосочки и вертикальную складку по центру.

Что такое печеночные пробы и зачем их сдавать

В мире ежегодно от болезней печени умирают около 2 млн человек. Чтобы на ранней стадии выявить проблемы с этим важным органом, нужен такой анализ крови, как печеночные пробы. Что показывают печеночные пробы и каковы симптомы болезней печени?

Что такое коагулограмма и что показывает этот анализ

Коагулограмму обычно назначают беременным, людям с заболеваниями печени, кровеносных сосудов, иммунной системы и перед хирургическими операциями. Также коагулограмму периодически должны сдавать люди, принимающие препараты для разжижения крови или некоторые другие лекарства.

Что может «посадить» печень?

Термина «посадить печень» в медицине не существует, а уничтожить этот орган крайне непросто, ведь печень прекрасно восстанавливается. Кстати, если часть вашего органа отдать другому человеку для трансплантации, ваша печень регенерируется! Итак, хотя печень защищает организм от токсинов, «посадить» ее тяжело.

Врачи рассказали, как восстановить печень после антибиотиков

Обычно заболевания печени на ранних этапах никак себя не проявляют, но есть определенные симптомы того, что орган не справляется со своими функциями.

Как по цвету мочи определить заболевание

Если моча чистая и почти бесцветная, значит, у вас правильный водный баланс. Если насыщенно-желтая - много токсинов, темно-желтая моча говорит о проблемах с печенью, светло-красный цвет мочи указывает на воспаление в почках или в мочевике

Как почистить печень в домашних условиях

Печень - фильтр организма, но и ей время от времени требуется очищение. Почистить печень можно растительным маслом, оливковым маслом и соком лимона, овсом и шиповником

Эфирные масла в медицине: от Древнего Египта до наших дней

Ароматерапия помогает не только в качестве терапии заболеваний, но и их профилактики. Используя натуральные ароматы и благовония растений, можно активировать иммунитет благодаря активации лимфоцитарной системы и образования интерферона. Так можно предупре

Антидепрессанты в гастроэнтерологии: почему их назначают даже без депрессии

Многие люди удивляются, почему гастроэнтеролог может назначить антидепрессант пациенту с болью в животе или синдромом раздраженного кишечника. На самом деле речь идет не о лечении депрессии, а о современном подходе к работе с нервной системой кишечника. На своей странице в Facebook врач объяснила, что такое нейромодуляторы и как они влияют на ЖКТ.

Холецистит: причины, симптомы, диагностика и лечение

По статистике, холецистит есть приблизительно у 20% взрослых людей на планете, причем количество больных постоянно растет. Заболевание обычно проявляется в возрасте 40-60 лет и часто переходит в хроническую форму.

Гастроскопия: что показывает, кому ее назначают и как подготовиться

Каждый из нас если не делал, то точно слышал о такой процедуре, как гастроскопия. И хотя это обследование неприятное и многие пытаются его избежать, именно гастроскопия – единственный надежный метод узнать о состоянии желудка, пищевода и 12-перстной кишки.

Диета при панкреатите

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, а основные причины этого заболевания – инфекции, острые отравления, чрезмерное употребление острой, жирной, жареной пищи, а также злоупотребление алкоголем.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ